卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 浴室装修 卫浴最佳格局形状方正宜大不宜小

浴室装修 卫浴最佳格局形状方正宜大不宜小

2017-09-27 16:16:30中华卫浴网责任编辑:赵静静浏览数:

由于现代建筑固定的管道设计与安置,大多数住宅卫浴间的位置常常是我们无法选择的,即使这样,我们仍可设法找出一些因应之道,趋吉避凶,让我们的生活更加舒适与顺心。

形状方正,宜大不宜小

水是浴室里的主要元素,水多的房间肯定会比其他房间潮湿,这会导致沉重的气流,因此,罗裕怀老师表示,卫浴间一定要保持干燥,注意除湿、通风,最好开有较高的窗户,令阳光充足,空气流通,若是密闭且通风不良,对家人不利。如果卫浴间无窗,则一定要安装排气扇,将废气抽掉。如果有足够的空间,卫浴间宁大勿小,以避免凝聚湿气而导致气能停滞聚集,从而损坏财运与健康运。此外,卫浴间的形状要方正,忌三角形、弧形和畸形。

如果是套间内的卫浴间,还要注意地面不能高于卧室地面,尤其是浴缸的位置不能有一种高高在上的感觉,因为水是向下流的,属润下格,长期住在被水“滋润”的卧室里,容易发生内分泌系统的疾病。

正东与东南方

卫浴间不宜设在房屋的中心,理想的位置应该是在家宅的边区,最好是正东与东南方。因为这两个方位皆属木,水能生木,卫浴间的水气能够生旺东与东南部的五行木气。

同时,这两个方位通常也是房屋的向阳(向阳博客,向阳新闻,向阳说吧)部分,有助于保持房间的干燥。但要注意的是,由于马桶冲水与沐浴水排是向下活动,与木的向上生长是对立的,因此可在浴室里种植高大的植物,或是铺设木地板,用鲜绿的毛巾与垫子,以增加向上的木能。

除正东与东南以外的其他的几个方位是不宜做卫浴间的,但是大多数家庭卫浴的位置是固定的,难以移动,这种情况下可以用物品来化解,以缓和产生的负面影响。由于土克水,东北与西南是最不可取的卫浴位置,对财运与健康都十分不利,如果无法更换位置,最好能移动便器,不要位于房间内的这两个方位。

另外,可在房间的东北或西南处放上一白陶碗的海盐,或放上一尊沉重的铁制雕塑,以金耗土生水来化解;位于正北的卫浴间会导致水能泛滥,会消耗精力与金钱,而正南的卫浴间则会导致缺乏激情,并易于卷入法律诉讼,可以种植高大的植物以消耗水能,并且还能吸湿,产生新鲜的氧气;正西与西北的卫浴,由于金生水,金能被水能耗尽,最终会导致钱财的消耗与流失,可以种植白花植物以建立金气能,或在房里备上白色鲜花,放置圆的银盆或金属质的雕塑。

厕具远离门口,简洁不杂乱

杂乱是卫浴间的大忌,因为会使气滞碍难行,设计简单、通风良好才是最佳摆设。罗裕怀老师表示,卫浴间的地板最好选择防水性佳且容易清洗的材质,因为气及能量的流动会受到使用材质的影响,而不同的地板材质也会产生不同的效果。如实木地板、大理石,花岗石以及其他硬地、光滑的表面会加速气能的流动,有助于营造一种令人振奋的氛围。而用于地板的合成物料,包括地毯、小地毯和亚麻油地毯,由于所负荷的静电对气能流有着负面的影响,是应该力加避免的。

由于空间的限制,大多数家庭的浴室与厕所都设在一个房间内,这种情况下,为了使排水与冲洗对家中其余部分的影响减至最小,应把座便器置于与浴室门有恰当距离之处,最好设于浴室的东或东南部,要注意座便器的方向不可和居室大门的方向一致,如果有可能的话最好用一堵矮墙、屏风或布帘隔开座便器。平时尽量将浴室的门关上,尤其是套房的卫浴间。   

上一篇:《梦想改造家》丨恒洁,给家一份零等待的爱
下一篇:浴室装修 定制浴室柜全面攻略详解

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间安装这些卫浴洁具,让你的生活品质提升一大截!

卫生间是重要的生活组成区域,而卫浴洁具的好坏,更是直接影响到人们的生活质量,先进、优质的卫浴洁具,带给人们的不仅是对科技改变生活的深切感受,更是对高品质生活的惬意享受!那么,什么样的卫浴洁具好呢?

2017-10-02 16:28

怎么样给孩子们打造一个友好型浴室?儿童浴室装修关键!

说到房屋装修,我们似乎总站在大人的角度去思考一切,厨房完全安装大人的习惯设计,客厅装饰也很少考虑孩子的喜好。除了儿童房,家中还有很多地方需要加入“儿童元素”,比如今天要说的浴室。

2017-10-02 16:27

简单“六招”轻松选择卫浴产品,让卫生间改掉“毛病”,更加美观舒适!

购买卫浴产品,除了首次装修的业主以外,还有不少业主是出于改善卫浴空间状况的目的。相较于初次装修的业主来说,相对卫浴空间重新规划的业主购买卫浴产品的难度似乎更大。那么,如何选择卫浴产品,让卫生间改掉“毛病”,变得更加美观舒适呢?

2017-10-01 21:04

卫生间装修 常见的卫生间装修风水禁忌有哪些

卫生间的装修虽然不用像客厅、卧室那样耗费资金、精力,也不用太富丽堂皇,但一定要设计合理。其中也需要注意风水,下面我们来看看一些常见的卫生间装修风水禁忌。1、忌无窗户水是浴室的主要元素,水多的房间比较潮湿,这会导致沉重的气留下,从而使其倾向停滞,如果再无窗户的话,后果可想而知。

2017-09-29 16:37

卫生间怎么装修 卫生间装修技巧有哪些?

家庭装修中卫生间的空间所占的面积不会非常大,但是它在我们日常生活中的作用却非常大。想要获得真正的放松我们就必须掌握卫生间装修技巧,从而打造出舒适美观的卫生间。今天就来为大家支几招,赶紧往下看卫生间装修技巧有哪些吧。

2017-09-29 16:37
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 评测|唐彩卫浴素色东方浴室柜——还原木作浴室文化之美
  • 名品大搜查 | 近距离接触美迪奇卫浴
  • 2017中国卫浴十大品牌荣耀揭晓
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多