卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 卫生间数量多≠够用 来看看到底怎么回事!

卫生间数量多≠够用 来看看到底怎么回事!

2017-08-11 16:20:35中华卫浴网责任编辑:赵静静浏览数:

卫生间的设计受到面积以及户型的限制,如果没有合理规划会直接影响到今后的生活便利程度,那么卫生间如何布局才能最大限度地方便我们的生活呢?

一、面积大小

首先来说说面积大小。卫生间的面积一般在5-10平方米。卫生间面积应根据卫生设备尺寸和人体活动空间来确定,卫生间中至少应配置三种卫生器具,不同洁具组合的卫生间使用面积不应小于以下规定:

①设便器、洗浴器(浴缸或喷淋)、洗面器三件卫生洁具的为3m²。

②设便器、洗浴器二件卫生洁具的为2.5m²。

③设便器、洗面器二件卫生洁具的为2m²。

④单设便器的为1.1m²。

二、布局形式

1、干湿分离

这种比较常见,即淋浴区与坐便区、洗手台的分离。干是指洗手台,湿是指淋浴区。

或者洗手台与浴室分离(即洗手台单独设置在外面)。

在只有这一个卫生间的情况下,这种适用于常住人口比较少的家庭,1-3人比较合适。

2、三分离

如图:洗澡、洗脸/洗手/收纳、如厕等可以同时进行,各个功能分区比较明显,不会出现有人在卫生间内洗澡,其他的人就不能如厕的情况。如果家里的卫生间能做到三分离,就已经很不错了,能大大提高利用率。

3、四分离

四分离的功能就更强大了,洗澡、洗衣服、洗手/收纳、如厕等可以同时进行。

4、1.5卫设计

近年来,有些楼盘出现1.5卫的设计,虽然没有四分离的功能那么强大,但其放大了如厕的功能,能很好地避免人口多的家庭排队等厕所的情况。同时,0.5卫这部分,除了如厕外,在必要的时候,还可以承担洗澡这一功能,这可能更符合我们的实际需求和使用习惯。

买房的时候,很多人会考虑到房间的数量够不够,家里人能否住下。但卫生间是否够用,是很多人所忽视的一点。或许注意到了是否够用,但也只是关心卫生间数量的多寡,认为数量多了,自然够用,但数量多了,在一定程度上也造成了面积的浪费。

因此,在选购卫生间时,要结合房子面积大小来看卫生间的数量多寡,并留意其面积和布局形式。因为面积直接影响怎么布局,四分离的卫生间要求卫生间的面积比较大;而布局则直接影响到使用的便利。

上一篇:浴室风水禁忌有哪些 浴室装修3大注意事项讲解
下一篇:卫生间装修的7个小技巧 你会了吗

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

淋浴房设计 整体淋浴房价格一般多少钱?

  整体淋浴房设计获得了很多朋友的关注,相较于传统的淋浴房设计来看,整体淋浴房无论是视觉效果还是整体环境的设计都会更加统一,今天我们就一起来看看整体淋浴房价格该如何考虑,以及我们在考虑整体淋浴房的时候需要注意哪些问题等。

2017-09-05 13:43

浴室装修 简易淋浴房价格怎么算?

  现在,我们很多人都是住在空间比较小的房子里面的,对于这种房子是需要选择简易淋浴房的,那么这种简易淋浴房价格怎么算呢?我们在计算这种简易淋浴房的价格的时候,还是需要考虑不同的因素的。

2017-09-05 13:34

浴室装修 一字型淋浴房最小尺寸是多少?

  中小型住户的人总是会担心自己的面积不够而无法安装很多设施,我们可以选择安装一字型淋浴房最小尺寸,这样是可以让每个家庭都能够安装一个淋浴房的。淋浴房还是有很大的用处,是非常必要。

2017-09-05 13:33

浴室装修 朗斯淋浴房价格一般多少钱

  卫浴装修是现在很多人都非常关注的事情,比如在淋浴房选择上就有很多讲究,比如朗斯淋浴房就是很好的选择,那么朗斯淋浴房价格多少?在预算的时候应该要考虑到的事项都有哪些?

2017-09-04 13:49

浴室装修 理想淋浴房质量怎么样

  在我们居家装修中用户们对淋浴房其实也都有不少的要求,如何能够设计更为舒适的淋浴房尤为重要,那么理想淋浴房质量怎么样?这是不少用户们都在考虑的事项,这里我们就一起来简单地了解其本身淋浴房的质量介绍,挑选到合适的淋浴房,满足自己的居家生活需求,享受舒适生活。

2017-09-01 14:01
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 名品大搜查 | 近距离接触美迪奇卫浴
  • 2017中国卫浴十大品牌荣耀揭晓
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多