卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 卫浴选购 > 马桶选购 虹吸式马桶好还是直冲式马桶好

马桶选购 虹吸式马桶好还是直冲式马桶好

2017-07-26 14:50:11中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

虹吸式马桶好还是直冲式马桶好?这是很多家庭在选择马桶时经常会思考的一个问题,节水型马桶强制性国家标准已经开始实施,但在人们对节水兴趣渐浓的同时,也不免对节水马桶的冲水力度抱有怀疑态度。有人在评判马桶冲力的时候,曾拿乒乓球作为实验工具,也就是以马桶是否能将落入其中的乒乓球冲走作为衡量冲力好坏的标准。

由于乒乓球在水中的浮力比较大,用一般的直冲式马桶实验,都不能全部冲下,不能获得比较好的效果。而虹吸式马桶借助水流的虹吸作用,具有较强的吸力,对浮在水面的物体相对直冲式马桶来说'吸引力'更大,因此实验效果较好。但是这就能说明虹吸式马桶对秽物的冲落效果比直冲式马桶好吗?同样再举一个简单的例子,如果在马桶中扔入一块湿抹布,那么直冲式马桶一定会比虹吸式马桶表现得更出众。专家们都说,虹吸式马桶容易冲掉黏附在马桶表面的脏物,而直冲式马桶下水管道直径大,容易冲下较大的脏物。它们各有利弊,选购时还是要综合考虑。

1、在节水与冲净率之间寻求平衡点

然而,由于节水这个话题的聚焦性,人们又产生了一个新问题:在保证冲力的前提下到底是直冲式还是虹吸式节水?

为此,记者采访了科马卫生间设计产品开发有限公司的产品技术经理项耘,他指出:一个坐便器是否节水取决于两个方面,一个是水箱?一个是坐桶。其中坐桶部分的区别也就是直冲和虹吸的区别。以科马和一些欧洲品牌为代表的都是直冲式,采用的是英国设计标准,特点就是冲水管路简单,路径短,而且管径粗,一般直径在90至100公分,利用水的重力加速度就可以轻松地把秽物冲干净。

而虹吸式的管道走得很高,又长又细,因为管径越小,虹吸的效果才越明显,抽水力越大。但不可避免地对水量的要求就大了。家里安装虹吸式坐便器的人们都会发现,冲水时先要放水至很高的水面,然后污物随着水才能往下走,它的设计结构决定了必须要具备一定水量才可。要想达到冲净的水平,至少一次要用8升或9升水,如果强行减少冲水量做成3/6升的话,就会发现冲水率不够。现在市场上有一些消费者反映3/6升坐便器冲不干净,就是源于此。

项耘说,坐便器是要讲求配合的,如果只是用一个节水的水箱,但相配的却是一个蓄水水量较大的坐桶,就难以达到真正的节水。

2、管路面积决定是否易堵

五金装饰协会的王工介绍,坐便器的节水性能关键在于整个冲洗系统的协调设计及安装。以往坐便器冲水量得不到控制的原因主要是由于坐便器为散件组装,各部分的节水性能不能协调统一造成的。直冲式坐便器目前在市场上品种比较少,王工坦言,此类坐便器的性能要比虹吸式好,只是目前国内厂商的此类模具比较少,市场才出现了这种情况。而且这种坐便器的设计中没有返水弯,采取直冲,它在冲刷过程中与虹吸式相比不容易造成堵塞。

项耘也补充说,虹吸式的管径也就56公分左右,折合成过水面积,要比直冲式的差三倍左右,所以冲水时非常容易堵死。有人戏称,安装虹吸式坐便器的家庭一定会有两件配套设备:纸篓和搋子。因为手纸如果直接扔在坐便中,就容易堵住;而善后工作自然少不了搋子。而科马品牌在澳洲的占有率在80%以上,澳大利亚人从来没有在卫生间用过纸篓,这也间接证明了直冲式的好处。

3、各有利弊 认清自己的需求

那么为什么现在的卫浴市场上,虹吸式占有绝对的主流地位呢?首先奉行美国标准的美标、TOTO等品牌是最早进入中国市场的,人们已经形成了购买习惯。而且虹吸式的最大优点就是冲水噪音小,也就是所谓的静音。而直冲式由于使用的是水流瞬间强大的动能,所以冲击管壁的声音就不太动听了,有关卫生间的噪音投诉大部分都是针对于此的。

经过市场调查,发现人们对冲水时的噪音并不是特别在乎,相反对人起身后的上水噪音比较关注,因为这至少要持续几分钟。有的坐便器上水时就像吹响了尖锐的哨音。科马无法规避直冲的冲水音,但是他们强调了上水时的静音。

而且,在如厕后人们希望冲水的过程越短越好,直冲式可以立竿见影,而虹吸式的悬浮过程也颇令人难堪。但是虹吸式水封高,所以不容易泛味。

其实无论选用什么冲水方式的坐便器,都会有可心和烦心的地方,单从节水角度而言,肯定是直冲式要略胜一筹,但如果家中有好静的老人就要斟酌了。虹吸式虽然在节水与冲净的结合上不甚完美,但在国内市场上的发展已经非常成熟,而且静音无异味。所以最后选择什么式样的,您还得因地制宜,选取自己最看重的优势产品。

4、虹吸式和直冲式特点比较

虹吸式马桶

具有排污能力强,选净面大的特点,所以绝大多数马桶尤其是连体均采用虹吸式。

虹吸式的最大优点就是冲水噪音小,也就是所谓的静音。 虹吸式马桶容易冲掉黏附在马桶表面的脏物。

直冲式马桶

利用被压缩的空气形成的很大的推力,冲水速度快,冲力大,强排污,速度快。

直冲式由于使用的是水流瞬间强大的动能,所以冲击管壁的声音比较大。

后排水多为直冲式。

直冲式马桶的特点就是下水管道直径大,容易冲下较大的脏物,省水。

区别之二:各自缺点

'直冲式'和'虹吸式'是根据其冲水方式而言的,直冲式座便器冲水管路简单,路径短,管径粗,利用水的重力加速度直接将污物冲走,虹吸式的管道走得比较高,较细长(管径越小,虹吸效果越明显,抽水力越大)。从理论上讲,直冲式座便器由于管径较粗因此不易堵塞,但冲水时的噪音较大,虹吸式冲水安静,但由于其管径细较易堵塞,而且用水量也比直冲式稍大,但在实际使用上,一般日常情况下的正确使用是不会堵塞的,实际用水量的大小也跟很多因素有关。

虹吸式马桶

优点:内有一个完整的管道,形状呈侧倒状的'S',池壁坡度较缓,噪音问题有所改善;缺点:池底存水面积较大,排污过程慢。

直冲式马桶

优点:价格便宜,用水量小,排污效果好,池心存水面积较小;缺点:排污时噪音较大。

区别之三:适合户型

虹吸式马桶

虹吸式马桶的'体型'较'矮胖' ,因此,较适合卫生间面积较大的户型。

直冲式马桶

与虹吸式马桶相比较,直冲式马桶相对来说较'瘦高',因此,它是卫生间面积比较宝贵的小户型的首选

上一篇:选购美观实用的浴室柜 需要考虑哪些因素?
下一篇:南安多数卫浴企业以整体卫浴为主 加速迈向“厨卫一体化”

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴选购相关阅读

浴室安全隐患大 别让淋浴房变“炸弹”

  随着现代家居对卫浴设施的要求越来越高,许多家庭都希望有一个独立的洗浴空间,但由于居室卫生空间有限,能够充分利用室内一角将淋浴范围清晰地划分出来的淋浴房逐渐成为了浴室家装必备。

2017-08-11 16:26

智能座便器怎么样 智能座便器的优缺点分析

科技的发展给人们的生活带来了诸多便利,就像我们所使用的卫生洁具,也由一开始的蹲厕发展成为了座便器,而座便器现在也衍生出了更加智能化的座便器,科技是把双刃剑,虽然说智能坐便器在使用时的体验会比传统的卫生洁具好很多,但是其实智能坐便器也有自己的局限性,那么今天我们就来具体地为大家介绍有关智能坐便器的基本信息以及优缺点。

2017-08-11 16:24

什么是水封地漏?带你详细认识它

居室在装修过程中,一定会需要安装地漏产品。目前市面上出现的一种水封地漏,虽然不少消费者已经选择使用了,但是依旧有消费者对它并不是很了解。究竟什么是水封地漏?这样的地漏到底好不好?

2017-08-10 15:44

地漏选购 地漏的种类有哪些?

地漏是排水管道系统与室内地面的重要接口,虽是家居产品中的小件,但是却起到非常重要的作用。作为住宅中排水系统的重要部件,它的性能好坏可直接影响到室内排水效果、室内空气质量的好坏和卫浴间的异味控制。

2017-08-10 15:42

优质淋浴房品牌推荐 想要最舒适的体验看过来

很多人都喜欢在家庭中洗澡,不喜欢一些大众洗浴,因此,不少人都会在家中安装淋浴房。淋浴房的品牌非常之多,不过要想从诸多品牌当中选出最合适的还是有点儿难度的,最重要的一点就是质量要好,质量好的产品用户们都比较青睐,而且淋浴房会经常与水接触,这就对淋浴房的质量要求更高了,一些好的品牌才更有保障,这里我们就来一起了解一下淋浴房品牌排行榜。

2017-08-10 15:28
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 评测|唐彩卫浴素色东方浴室柜——还原木作浴室文化之美
  • 名品大搜查 | 近距离接触美迪奇卫浴
  • 2017中国卫浴十大品牌荣耀揭晓
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多