卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 卫浴选购 > 卫浴洁具选购的实用攻略,装修时照搬就行啦

卫浴洁具选购的实用攻略,装修时照搬就行啦

2017-07-05 11:14:59中华卫浴网责任编辑:杨婷婷浏览数:

害怕买到假卫浴?烂卫浴?害怕马桶经常堵,冲力不大,不节水?害怕浴室柜开裂?卫生间清洁困难?我想你需要看看这个,买的时候照搬就行啦!

卫浴洁具方面分为:马桶,浴缸浴室柜、台盆。

一:马桶的分类和选择

1:马桶的分类

a、按结构分可分为分体马桶和连体马桶两种

分体式是水箱与底座分开,其体积较大(占有的空间大),且不容易靠墙,安装不妥当,容易导致漏水。连体式是水箱与底座相连,其造型美观,而且坚固,适合较小的卫生间。

b、按排水系统、冲水方式分为冲落式、虹吸式两种

冲落式是依靠有效水量以最快速度、最大流量,封盖污物并排出。此功能还得取决于自家的楼层管道设计,如果没有设置水封,选择冲落式马桶则不容易防臭。虹吸是指在大气压的情况下,迅速形成液体高度差,使液体从受压力大的高水位流向压力小的低水位,并充满污管边产生虹吸现象,直到液体全部排出冲入空气中。虹吸形成越早,作用形成越迅速,有效水量流失的就越少,虹吸作用持续的时间越长排污功能越好,就越节水。一般来说,冲落式的坐厕冲水的噪音大些而且易反味。虹吸式坐厕属于静音坐厕,水封较高,不易反味。

c、按排水方式又分为横排(墙排)式和底排(下排)式。此类排水方式的选择要根据自家水管接口情况而定

2:马桶的选购注意事项:

a、颜色:坐便器与浴缸、洗脸盆的颜色要一致,颜色不宜深过地砖,色调要和墙瓷砖相协调。

b、质量:坐便器的釉面应光洁、平滑,色泽晶莹没有明显的缺陷,不可有针眼、缺釉,轻击坐便器发出清脆悦耳、无破裂声为好,没有裂缝,商标要清晰,各种配件齐全,外型无变形等。

c、节水:水箱大小并不说明是不是节水型的,而在于坐便器结构中的冲排水系统和水箱配件的设计是否合理,质量是否过关。一般坐便器都应标明冲水量,购买时可索取国家有关部门的检测报告,是否节水应以报告为准。6升以下的冲水量可列为节水型坐便器。

d、出水口:卫生间的出水口有下排水和横排水之分,要量好下水口中心至水箱后面墙体的距离,否则坐便器无法安装。横排水坐便器的出水口要和横排水口的高度相等,最好略高一些,才能保证污水畅通。

e、配套:卫生洁具的三件套要配套,相关的水龙头也应与浴缸龙头、洗面盆龙头配套,品牌一样,款式一致,条件许可的话,毛巾架等也应和龙头同一种类型。

d、墙距:标准墙距一般分为305mm和400mm两种。

二:浴缸的分类和选择

1:浴缸的分类

a、从板材上分有亚克力缸、钢板陶瓷缸、铸铁缸等;

亚克力缸:造型多变,表面色泽亮丽、质轻、保温效果好,韧性好,耐冲击力强,但表面硬度略低于陶瓷、搪瓷材质。

钢板搪瓷缸搪瓷表面光滑易清理,耐磨性较好,但不耐撞击,保温性不好。

铸铁缸:坚固耐用,但过于笨重,不易搬运,另外,不环保

b、从裙边上分有无裙边缸和有裙边缸;

c、从功能上分有普通缸和按摩缸;

每种浴缸各有特点,TXM应根据自身需要和经济能力来选择浴缸类型

2:浴缸选购注意事项

a、看光泽度。通过看光泽了解材质的优劣,这适合于任何一种材质的浴缸。

b、摸表面光滑平滑度。适用于钢板和铸铁浴缸,因为这两种浴缸都需镀搪瓷,镀的工艺不好,会出现细微的波纹。

c、手按、脚踩试坚固度。浴缸的坚固度与材料的质量和厚度有关,目测是看不出来的,需要亲自试一试,比如站进去,是否有 下沉的感觉。

d、看功能配件、位置设计是否科学、合理、实用,做工是否精细。

e、电机的好坏决定浴缸的质量和性能.

三:浴室柜的种类和选购

1、浴室柜的种类

根据选材和处理工艺可以分为贴木皮类浴室柜、 吸塑类浴室柜、高级橡木浴室柜三种

a、贴木皮类浴室柜: 以实木或中纤板为基材,使用实木皮板整体粘贴后,表面刷附防水漆料。

优点:自然,价格相对实木类浴室柜低。

缺点:因基材同实木皮板的木种不同,由于粘贴工艺及黏接材料的影响,极易出现开裂现象,影响防水效果。

b、吸塑类浴室柜:主要以PVC作为吸塑面板,经过真空热压吸附在密度板或防潮板上,防潮板为木浆同防潮颗粒的固化物,一般为蓝色或绿色,吸塑后能将板材吸为一体,无需封边,有极佳的防潮防水性能。

优点:色彩丰富,抗高温、防刻划、易清理。

缺点:耐化学腐蚀性能不高。

c:高级橡木浴室柜 以橡木为主要基材,采用防水环保漆喷刷处理,相对于其他人造板材,实木柜甲醛释放量更低,天然环保,也更结实耐用。

优点:健康环保、自然淳厚、高档典雅。

缺点:价格相对要高些

2:浴室柜的选购注意事项:

a:选择离地高的浴室柜以保证其不受潮,浴室柜是用来收纳卫浴间的种种小物件的,因此最好选择抽屉较多的款式以便储物。

b:检查五金件。了解金属连接件是否经过防潮处理的不锈钢或铝制品,以防止其生锈。合页关系到柜门的使用寿命,购买时,应开启柜门以感觉合页的松紧度,合页越精确,柜子门就会合得越紧,另外要注意其开启度是90度还是180度,开启度越大使用越方便。

c:在挑选浴室柜前,须最好放置位置的精确尺寸,如放在贴瓷砖的位置,则应在瓷砖贴完以后再测量,否则几毫米之差都可能导致无法安装。

d:留意浴室柜是否留有下水管和龙头阀门的位置,以便安装时将这些管件遮挡在柜体内。只有干湿分离的卫生间才是配置浴室柜的最佳环境。如果卫浴间没有做到干湿分离,将浴室柜安装在较易溅水或受潮的地方,由于其柜体基材多为实木或中密度板,这两种材质受潮均会发霉膨胀,从而大大影响其使用寿命,所以还是不用为佳。

四:台面的种类和选择

1、卫生间台面的材质种类:大理石、人造石、玻璃、陶瓷

2、双人台面,能避免早晨两个人因等用一个洗面盆而手忙脚乱的局面,不仅卫生,而且使用者可以分别根据各自的生活习惯来摆放物品。

上一篇:健康型热水器品牌排行榜 值得收藏的热水器选购指南
下一篇:科勒水龙头品质怎么样 科勒水龙头最新报价

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴选购相关阅读

卫浴毛巾架选购技巧讲解

毛巾架是浴室里常见的五金配件。与浴缸、马桶等浴室主件相比,毛巾架的价格相对便宜,并未引起消费者过多的注意。有些消费者随意购买质量较差的杂牌毛巾架,给日后生活造成不便。

2017-07-20 10:51

小伙伴们必知的浴室柜选购技巧

在卫浴装修中,浴室柜的挑选至关重要,它不仅是我们每天洗漱的地方,还是卫浴间中一个重要的收纳之所。因此,在选购浴室柜之前,做好充足的准备工作是非常有必要的。下面,法恩莎卫浴就为小伙伴们总结一些浴室柜的挑选技巧!法恩莎卫浴浴室柜挑选技巧一:防潮我最大!浴室是家里面湿气最大的地方,因此在挑选浴室柜的时候一定要将防潮性能纳入第一考虑范围之中。

2017-07-20 10:50

新手装修不可错过 卫浴间装修浴室柜选购技巧

小小的卫浴空间内,着实要摆放很多东西,从各种各样的洗浴用品再到主人的护肤用品,种类繁多。所以一定不能少了一款美观大方而又收纳功能强大的浴室柜了。下面,我们就来了解下浴室柜选购技巧有哪些及浴室柜款式介绍。

2017-07-20 10:49

优质浴室柜选购技巧大盘点

今日的卫浴间已经不再是简单的洗浴空间,人们越来越愿意在卫浴间里享受自在生活,在家里放上一个好看实用的浴室柜就能给生活增添色彩和享受度。如何才能选好浴室柜呢?今天恒洁小编就来盘点一下优质浴室柜的选购技巧。

2017-07-20 10:49

智能马桶选购须知

选择智能马桶的必要性有多大?相信很多人都会有这样的疑问,随着现在生活水平的不断提高,开始有越来越多的人关注智能马桶,但是大部分人对智能马桶其实并不是很了解,今天卫浴妹就带大家看看智能马桶的强大。

2017-07-20 10:24
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 2017中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌投票开启
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多