卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 马桶的分类 马桶安装注意事项

马桶的分类 马桶安装注意事项

2017-06-20 14:19:39中华卫浴网责任编辑:贾凌薇浏览数:

现在,马桶已经成为我们家居生活中十分重要的卫浴洁具了,市面上的马桶种类和品牌也越来越多,所以我们在选购之前就需要了解一些关于马桶的相关知识。今天,就给大家介绍马桶的分类,以及马桶安装注意事项。

马桶的分类

一、按类型分连体式、分体式。

马桶选购连体式还是分体式主要是根据卫生间空间大小而定。分体式马桶较为传统,生产上是后期用螺丝和密封圈连接底座和水箱二层,所占空间较大,连接缝处容易藏污垢;

连体式马桶较为现代高档,体形美观,选择丰富,一体成型。但价格相对贵一些。

二、按排污方向分后排式、下排式。

后排式也叫墙排式或横排式,根据字面意思可以得知其排污方向。后排式马桶选购时要考虑排污口中心离地面的高度,这个一般为180mm;

下排式也叫地排式或竖排式,顾名思义,是指排污口在地面的马桶。下排式马桶选购要注意的是排污口中心点离墙的距离,排污口离墙距离分为400mm,305mm,200mm三种。其中北方市场对400mm坑距产品需求量较大。南方市场对305mm坑距产品需求量较大。

三、按下水方式分冲落式、虹吸式。

马桶选购要视乎排污方向。如果是后排式,要选购冲落式马桶,其借助水的冲力直接将污物排出。冲落式的排污口较大较深,借助冲洗水的冲力直接将污物排出,其缺点是冲水声音大。

如果是下排式,应该选购虹吸式马桶。虹吸式细分有两种,包括喷射虹吸和漩涡虹吸。虹吸式马桶的原理是借冲洗水在排污管内形成虹吸作用,将污物排出,其排污口较小,使用起来噪音小,较为安静。缺点是用水量大,一般6升储存量一次用完

四、按材质分陶瓷、人造大理石、人造玛瑙、特塑合金材料。

陶瓷马桶,由粘土或其他无机物质经混练、成型、高温烧制而成、吸水率≤0.5%。

人造大理石马桶,以不饱和聚醋、氢氧化铝等为主要原料加工而成。

人造玛瑙,以不饱和聚醋、碳酸钙等为主要原料。

特塑马桶,是特种塑料合金材料的简称,它是利用纳米插层、化学接枝、端基封堵等技术而获得的高性能、功能化、专用化的一种新材料加工而成。

马桶安装注意事项

1、收货当面验收完毕后开始安装。马桶出厂前应该都经过严格的质检,比如试水、目测外观等,能在市场上出售的产品一般都为合格品,但记住,无论是多大的牌子,也要当着商家的面开箱验货,检查是否有明显疵点及碰伤,各部分是否存在色差。

2、检查注意调整地面水平:买好同等墙距尺寸的马桶、密封软垫后,就可以开始安装了。在马桶安装前应先对排污管道进行全面检查,看管道内是否有泥砂、废纸等杂物堵塞,同时检查马桶安装位的地面前后左右是否水平,如发现地面不平,在安装马桶时应将地面调平。将下水口锯短,在条件允许的情况下尽可能让下水口高出地面2mm-5mm。

4、调试安装水箱配件后检查有无渗漏:先检查自来水管,放水3-5分钟冲洗管道,以保证自来水管的清洁;再安装角阀和连接软管,然后将软管与安装的水箱配件进水阀连接并接通水源,检查进水阀进水及密封是否正常,排水阀安装位置是否灵活有无卡阻及渗漏,有无漏装进水阀过滤装置。

5、最后,试验一下马桶的排污效果:方法是将水箱内配件装好,灌满水,试用马桶的冲水,如果水流旋涡很急并且冲得很快,说明下水通畅,反之,要检查是否有堵塞情况。

上一篇:墙排马桶好吗 墙排马桶尺寸
下一篇:虹吸式马桶怎么选 虹吸式马桶分类

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间装修5大盲区 99%的人都犯了!

卫生间的装修是十分重要的,也是最为复杂的局部装修之一,涉及到水路、电路等隐蔽工程,同时排水通风也都需做好。一些卫生间装修的盲点,一定不能忽视,下面赶紧跟随小编一起来瞧瞧吧! 1、洗手池与瓷砖不和谐:定了有花纹或者腰线的瓷砖来装饰卫生间,却因为脸盆或浴缸的位置没有事先留好而被破坏了完整性。

2017-10-11 15:11

卫生间暗门怎么做 卫生间暗门设计介绍

  大家应该听说过暗门的作用,暗门又称为隐形门。顾名思义,平时我们不会察觉门的存在,需要的时候,它可以充当门的角色,比如推拉门,主要目的是增加空间利用率。那么你知道卫生间也有暗门吗?

2017-10-11 15:09

解决卫生间三大难题 对症下药最重要!

不少同学们买房子时,对卫生间的考察不够,或者各种原因导致卫生间没有窗户,出现光线暗、通风难、除湿难、除臭难等大难题。今天看看专业的老师傅能给我们一些哪些有用的建议吧。

2017-10-11 15:08

老房卫生间装修要注意什么 卫生间翻新的注意事项

  如果你有老房子想要重新装修,相信在各个空间当中,最让你头疼的应该是卫浴区吧。如果是几十年甚至几百年的老房子,那卫生间就会显得又老又旧。并且像电线水管等在如今都不怎么适用了,基本上的业主都会选择全部重新装修。

2017-10-10 15:41

卫生间如何干湿分离?这4种设计方法告诉你

卫生间做干湿分离是现在的一个设计趋势,因为干湿分离的设计不仅能让卫生间不过于潮湿,也能更好的做到防滑,并且有利于保护电器设备,另外还一个最大好处就是方便两人或多人同时使用。

2017-10-10 15:40
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 评测|唐彩卫浴素色东方浴室柜——还原木作浴室文化之美
  • 名品大搜查 | 近距离接触美迪奇卫浴
  • 2017中国卫浴十大品牌荣耀揭晓
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多