卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 清洁保养 > 淋浴房的选购细节 淋浴房清洁保养

淋浴房的选购细节 淋浴房清洁保养

2017-06-20 14:19:01中华卫浴网责任编辑:贾凌薇浏览数:

淋浴房的种类繁多,功能多样,可以实现卫浴间的干湿分离,让室内更干净整洁,因此很多人在装修的时候都会选购。但是要想长久的使用就必须在日常中对淋浴房进行清洁保养,才可以保证淋浴房更长的使用寿命。今天,就给大家介绍淋浴房选购细节,以及淋浴房清洁保养。

淋浴房选购细节

1、淋浴房主材玻璃要防爆

玻璃的质量非常关键,普通玻璃不能用来做淋浴房,一定要用钢化玻璃,而且要遵循以下4个方面:

有3C认证标志,用激光直接打印在玻璃上的为佳;钢化玻璃的厚度有4mm、6mm、8mm、10mm等多种规格,一般6mm-8mm的就可以了;检查一下玻璃边缘是否有损伤,倒角磨边处理是否平整,有问题的产品安装后发生自爆的几率会大很多;再好的淋浴房都会有千分之三的自爆率,所以最好在玻璃上贴一层防爆膜,即使真的有问题,玻璃碎片也只会粘附在膜上,不会四溅伤人;

现在除了普通的钢化玻璃外,还有很多商家推出了带CCCs认证的钢化玻璃或夹胶玻璃,价格会比普通钢化玻璃贵一些,产品本身就防爆功能。

2、淋浴房铝材要结实

差的铝材厚度只有0.7mm-1.1mm,大多是为节约成本用回收的废旧铝材制成,表面多沙眼、针孔、线条,色泽偏暗,质地软,容易变形或折断,用在家里难清理、易生锈,极易导致淋浴房自爆。好的铝材不仅选材严格把关,表面也会经过多层处理,涂层牢固,色调光亮,不会腐蚀,而且厚度会在1.2mm-1.5mm,有的甚至能达到2mm。

3、淋浴房滑轨要平滑

质量差的滑轨拉动困难,使劲拉动时玻璃受力不均就容易发生爆炸。所以滑轮的轮座要使用抗压、耐重的材料,比如304不锈钢、高端合成材料。轮座的密封性好,水汽不容易进轮子,轮子的顺滑性才能得到保障。

4、淋浴房把手要安全

淋浴房的把手最好不要太突兀,尤其是家里有老人、孩子的,洗澡时在棱角太分明的把手上撞到容易受伤。所以最好还是选择外观圆滑,开关时顺手、不费力的。

5、淋浴房胶条要严密

淋浴房里的水汽重,温度高,高分子制成的胶条很容易老化,一般隔一两年就需要更换一下。高质量淋浴房的密封条不应该在合页处有断点,玻璃门之间的密封条要有磁性,密封性能才会更好

6、选择淋浴房门向要舒适

推拉门不占空间,比较适合卫生间比较小的家庭,但滑轨容易积垢或落入硬物,不易清理。平开门,适合面积大的卫生间,开关方便不费力,但用力要均用,且旁边不应有容易磕碰的物品。大家可以根据家里的情况选择不同的开启方式。

7、选择淋浴房功能要实用

淋浴房按功能分整体淋浴房和简易淋浴房。整体淋浴房功能的较多,包括蒸汽、按摩、桑拿、冲淋等,价格较高,一般不能订做,比较适合家里有老人小孩,且生活品质较高的家庭。简易淋浴房没有“房顶”,容易清洁,价格也更为经济。

淋浴房清洁保养

1、玻璃

用于卫浴间内,淋浴房在玻璃上最容易集结沐浴露或洗头水带来的皂质污垢,尽量不要用强酸强碱的洗涤剂进行擦拭,也不用以钢丝擦或硬物进行划刻,以免破坏玻璃表面的光泽度。

一般以软布或海绵,蘸点浴室专用的中性洗涤剂进行擦洗,才能起到很好的清洁保养作用。而定期以玻璃水对其表面清洗保养,能使玻璃面达到更好的光洁效果。

2、滑轮

对于淋浴房来说,最关键也是最容易损坏的部分,当属开合拉门的滑轮了。好的淋浴房滑轮部分固然耐用,但没有正确的使用方式与保养手段,同样非常容易出现问题。

使用过程中,尽量不要用力开合撞击滑动门,激烈的撞击容易对滑动门部件造成损伤。定期调节滑块的调节螺丝,能够更好的保证滑动门有着更好的承载性与滑动性。此外,勤清洁滑轨、滑轮、滑块上的皂垢与头发丝,才能很好的保证滑动的顺畅,若可以的话还可在滑轮上滴加润滑油,让滑轮滑动更顺畅。

3、骨架

一般的淋浴房铝合金骨架,都会在最外层以静电喷涂,或以氧化着色(如拉丝银)的形式进行美化表现,而不正确的保养清洁方式,很容易就会造成褪色甚至腐蚀。

清洁的过程中,绝对不能以带腐蚀性的清洁剂进行清洁,也尽量避免以牙膏或带重摩擦性的洗刷进行划擦。如需清洁的话,可以中性洗洁剂进行清洁。而对于喷涂类的铝合金,为了避免树脂材料与色基粉发生光敏反应,应避免与阳光直接暴晒,若家中卫浴间正好处于向阳的一面,那应该避免选用喷涂类的铝合金骨架作为淋浴房的主要材料。

上一篇:淋浴房怎么样 如何选购淋浴房
下一篇:淋浴房如何安装 淋浴房验收标准

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

清洁保养相关阅读

让浴室柜不发霉绝招有哪些

卫浴间中的潮气,往往是很多业主都很烦恼的,潮湿的环境不仅让人使用起来不舒适,也容易让浴室柜发霉,进而缩短了浴柜的使用寿命。如何让浴室柜不潮湿不发霉,用的更久呢?

2017-06-20 14:20

4招轻松解决花洒出水变少问题

夜晚在躺上温暖的被窝前,没有什么比一场酣畅淋漓的沐浴更能能让我们疲惫的身躯感到愉悦了,当温水从花洒中涌出,拍打在肌肤上,洗掉一天的疲惫感,那真是一种美妙的享受!

2017-06-20 14:20

马桶安装细节 马桶堵塞解决方法

马桶的舒适美观、功能多样是吸引人们选购的特点,但是我们在选购以后还需要多了解一些关于马桶安装和维修方面的知识,避免安装不当以及使用过程中出现堵塞时,操作失误影响到以后的使用。

2017-06-20 14:19

想要浴室柜不长霉靠这几招

卫浴间中的潮气,往往是很多业主都很烦恼的,潮湿的环境不仅让人使用起来不舒适,也容易让浴室柜发霉,进而缩短了浴柜的使用寿命。如何让浴室柜不潮湿不发霉,用的更久呢?

2017-06-20 14:19

水龙头清洁保养方式 水龙头出水少怎么办

水龙头在家庭中使用频繁,水龙的好坏直接关系到家庭用水的卫生状况。但有多少人会在家庭清理时细致的清理水龙头呢?又有多少人会定期保养水龙头呢?水龙头,虽然只是家庭用品中的一个小小部件,但一旦出现问题,带来的家庭损失却难计算。

2017-06-20 14:19
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 2017中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌投票开启
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多