卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 卫浴选购 > 装修窍门:卫浴装修中建材选购与搭配

装修窍门:卫浴装修中建材选购与搭配

2017-06-17 14:10:55中华卫浴网浏览数:

现在的家庭装修中,越来越多的人则意识到水龙头的重要性了,尤其是在厨卫的装修中都对水龙头有着极高的要求。

设计风格百变多样

目前不少品牌的水龙头都设计有不同风格的系列产品,消费者购买时可以根据喜好及厨卫的风格来选择。常见的水龙头表面有镀钛金、镀铬、烤漆、烤瓷等种类,以不锈钢镀铬最为常见。彩色龙头也受到了人们的喜爱,颜色有红、黄、黑、蓝等,可在浴室和厨房中与其他用具进行色彩搭配,起到点缀的作用。

品质与种类的选择

水龙头的阀芯就好比人的心脏,选择时要特别看阀芯的质量。市场上常见的水龙头阀芯有三种:不锈钢球阀,陶瓷片阀芯和轴滚式阀芯。这三种阀芯的共同特点是具有整体性,整个芯轴为一体,易于安装维修、更换,其中陶瓷片阀芯的优点是价格低,对水质污染较小,但陶瓷质地较脆,容易破裂;轴滚式阀芯的优点是把手转动流畅,操作容易简便,耐老化、耐磨损;而不锈钢球阀具有较高科技含量,一些高档卫浴产品均采用它作为其最新水龙头产品的阀芯,可以准确地控制水温,确保热水迅速且准确地流出,既省水又节能。

功能的搭配法则

在选购水龙头时,还要考虑其与卫浴洁具搭配的问题。最重要的是型号要搭配,否则就会给安装带来麻烦,即使勉强装上去了,也难免会滴漏;其次是款式和颜色要搭配,如果您的卫浴间以冷色为主,可以挑选银色的龙头;如果以暖色为主,那就要用金色的,如果整个卫浴间的风格比较繁复,可以采用乳白色的。

其实随着科技的发展,水龙头的款式再多变,它也有一个搭配法则:玻璃台上盆的好搭档是那种直直的水龙头,厨房的水槽配上弯曲的龙头,台下盆配上普通的短柄龙头,陶瓷台上盆配上两个把手的长嘴弯曲龙头。玻璃台上盆的直柄龙头造型美观,但不是很实用,因为它的出水点不在台盆的中心,人们在水下洗毛巾时会沾到台盆的边缘,但是配上双把手的弯曲龙头又不好看,因为把手会碰到玻璃,显得不安全,所以,如果你不是十分追求时尚的人,还是选用陶瓷台盆,会比较容易寻找相配的水龙头。

节水龙头受关注

除了舒适、美观这些装饰因素外,节水与否已经成为消费者十分重要的选择条件。人们不得不关注水龙头的节水性了。通常一个普通水龙头和一个节水龙头相比,出水量大大不同。一般普通龙头的流量都大于0.20升/秒,即每分钟出水量在12公斤以上;节水龙头流量为0.046升/秒,即每分钟出水量只有2.76公斤。目前市场上的节水型水龙头,可以开合数十万次不漏一滴水,与旧式水龙头相比,可以节水30-50%。陶瓷芯片、变距式、自闭式等多种高新技术的新型水龙头,封闭严密,感应灵敏,关闭速度只有老式水龙头的十分之一,节水效果显著,而最新的节水龙头又有了新的设计,可自行调节或卸下安装在水龙头内的节水器,自由转换控制节水率,从而加强了节水效果。

卫浴洗脸池的设计四要素需注意

洗脸池是卫生间的基本组成部分,也是使用频率最高的卫生洁具。洗脸、刷牙、洗手及一些经常性的洗漱都要用它,卫生间要装修得实用、美观,对洗脸池的处理十分关键。

空间决定形式。洗脸池大致分成独立式和台式两种。独立式的造型美观、占地面积小,并便于维修,适合空间不大的卫生间。但它需要配备镜箱或盥洗架,以便利用池子上方的空间摆放一些洗漱用具及化妆品等。台式洗脸池至少要占据一张小课桌的空间。它的台面上可放洗漱用具,下面的柜子还能放杂物。如果卫生间面积不大,可以考虑在墙角安装一种三角形的洗脸池,池子的上方可挂一个三角的杂物架,以存放洗涤用品。

注意高度。无论是独立式还是台式洗脸池,池面或台面离地高度都要在80—85厘米,因为太矮的池子会使人腰痛。

注意光洁度。洗脸池的池边须稍高于台面,但与台面相接处一定要平滑,目的在于将溅到台面上的水擦回池子里去时不受阻碍,同时便于台面的清洗。台面本身一定要选用表面光滑的材料,边缘及两角必须圆滑,以免磕碰。洗脸池本身的光洁度也非常重要,光洁度高的池面使水里的杂物不易附着表面,相对来说减少了需要擦洗的次数。

深度与水龙头。按常规,洗脸池的深度与安装在上面的水龙头水流的强度成正比,即深的池子才能安装水流强的龙头。千万不可在底部较浅的池上安装粗大的水龙头,这会使人在用水时溅到身上。池子的底部要有足够的弧度,不能太平坦,否则水会积留在里面。

感受优雅把卫浴间装饰艺术化

卫浴间是现代居室中不可缺少的部分。每个家庭成员都有非常重要的一段时间在这里度过,也许我们在洗脸、刷牙、淋浴时无暇观赏这里的装饰和布置,但却能感受到环境是否优雅。

将艺术品或工艺制品放置于卫浴间内,似乎有点儿有失高雅。然而事实上,只要排除了卫浴间比较潮湿这一点对于工艺品可能带来的损伤,卫浴间内完全可以引进高雅艺术。

曾经有一位美国教授在其卫浴间里,用小镜框装上19世纪的铜板画,挂在其中,别有一番艺术情趣。用玻璃的摆件、陶瓷器皿、竹雕木器装饰卫浴间,与现代化设计装修的卫浴间会非常协调,需要的只是用心选择、精心布置。卫浴间里的镜子越大越好,横向比纵向效果会好,如果不是另有梳妆台,把浴室的台面尽可能做大些,使台面兼有梳妆台的功能,还可为放置小摆件留有空间。

卫浴间的装饰,需要在清洁整齐的基础上加以考虑。书房可以有一点儿乱,卧室也可稍乱,惟独卫浴间一定要整齐干净,然后才能加以装饰。装饰卫浴间的器饰,以不破坏空间的秩序感为限度。而装饰卫浴间的色调,总少不了白色或其他明快的颜色,所用的材料也少不了瓷砖、天然石材、不锈钢等易于清洗的材料,这些材料本身就是一种美。

上一篇:卫浴瓷砖如何选购 卫浴瓷砖选购要点
下一篇:专家支招:买卫浴预算有限的网友必看的选购法则

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴选购相关阅读

不能忽视的马桶选购方法

现代都市人什么都讲究要跟得上潮流,于是很多人在选购马桶的时候,一般都会是先看马桶的外形是否美观。你也是传说中的外貌协会吗?其实这么选马桶真的靠谱吗?一起来看看我们选购马桶的时候应该注意些什么吧。

2017-06-17 14:51

仿古浴室柜选购技巧 支招如何选购浴室柜

随着人们生活水平的提高,仿古家具逐渐受到人们的喜爱,仿古家具一般比较高雅,能很好地体现主人的品位,浴室柜也有仿古款的,也受到了很多人的追捧。大家知道该如何选购么?

2017-06-17 14:47

哪种防水浴室柜好 防水浴室柜如何选购

卫生间很潮湿,所以我们在选购浴室柜的时候最好选择防水性佳的,但是也需要根据实际情况全面考虑。下面,就给大家介绍三种防水浴室柜的优缺点,以及防水浴室柜选购方法。

2017-06-17 14:46

什么是陶瓷浴室柜 陶瓷浴室柜如何选购

浴室柜的种类繁多,在选购浴室柜之前我们需要多了解一些关于浴室柜的相关知识,这样才能更好地进行挑选。大家知道,什么是陶瓷浴室柜吗?陶瓷浴室柜如何选购呢?下面,就给大家介绍关于陶瓷浴室柜选购的相关知识。

2017-06-17 14:46

不锈钢浴室柜如何选购 不锈钢浴室柜保养

现在,越来越多的人开始选用防水防潮的不锈钢浴室柜了,但是产品过多,我们应该如何才能选购到优质的不锈钢浴室柜呢?而且,不锈钢浴室柜易保养,但是如果保养不当的话还是会影响到我们的使用的。

2017-06-17 14:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 名品大搜查 | 近距离接触美迪奇卫浴
  • 2017中国卫浴十大品牌荣耀揭晓
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多