卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 清洁保养 > 关于普通浴缸的清洁与保养

关于普通浴缸的清洁与保养

2017-06-16 17:13:14中华卫浴网浏览数:

目前市面上的浴缸以压克力、钢板和铸铁为主。铸铁浴缸坚固耐用、光泽度高、耐酸碱性能好,但因为材料和工艺的限制,款式比较少、笨重、不易搬运、安装;钢板浴缸耐磨损、表面光滑、容易清洁、但不耐撞击,一般保温性不是很好;压克力浴缸可以有很多造型、保温效果好、容易清洁、价格适中,但因表面硬度比铸铁和钢板缸低,表面易产生划痕。但进口高亮度、高强度卫浴专用压克力板材,一定程度上克服了压克力的一些缺点。

大品牌的压克力浴缸表面经特殊处理,较一般压克力浴缸耐磨性强。如发生表面意外划伤,如果划痕较轻,用牙膏和牙刷轻刷即可;如果划痕较深,建议征询专业人员的意见,请专业维修人员处理。

使用浴缸要注意保养,这样可以延长浴缸的寿命,也能保持光亮的外表:每星期清洗浴缸,确保浴缸每次使用后保持干爽;使用中性液体清洁剂及柔性布料或良好海绵清洗浴缸,切忌使用有含研磨剂、强酸或强碱性的清洁用品;不要留金属物品在浴缸內,它们会令浴缸生锈并弄脏表面。另外,用苏打粉来消除污垢的效果也不错。

如果浴缸表面有较严重的刮花,可建议客户通过以下途径作翻新:

浴缸的抛光是件非常专业的事情,如果浴缸的表面实在花得厉害,建议征询专业人员的意见,或请专业维修人员保养。

浴缸抛光工艺:

依据刮化程度选用不同号数的砂纸(如800#、1000#、1500#等),如果刮痕深就需要用刀片处理后再用砂纸。最后一道采用的砂纸号数一般为1500#或2000#。

所有砂的过程都需要水,即水磨。并且打磨过程中的方向也都有要求。最后的抛光采用专用羊毛抛光轮加特殊抛光剂。

普通浴缸一般有铸铁、木桶、压力克、钢板等几种,清洁要视乎不同的材质进行。

铸铁浴缸

铸铁浴缸是一种非常重及持久的材料,它表面的搪瓷普遍比钢浴缸上的薄,清洁这种浴缸时不能使用含有研磨成分的清洁剂,这种浴缸的缺点是水会迅速地变冷,铸铁浴缸造型通常笨重(上万的高档货除外),价格昂贵,保温性也不太好。但是其优点就是使用寿命长。可用无酸性的清洁剂清洗浴缸,使用没有磨蚀性的软海绵垫,清洗浴缸的防滑表面难于去除的污垢。

木桶浴缸

在木桶出厂时,会涂一层桐油,因此在购买的最初几天一定要保持浴室空气流通并定时开窗换气,以免使家中布满刺鼻的味道。最初试水会出现渗水,这属于正常现象,将水放满后要浸泡12小时以上,使木桶充分浸润,木桶的渗水现象会停止,假如还有问题,就应该与厂家及时联系。因木材本身会热胀冷缩,不可直接晒太阳或受冷风吹,假如长时间不用达两个月以上,可将木桶淋湿后用大塑料袋封住,避免空气带走水分。平时不用时最好放少许的清水,使其吸收水分,保持木质的饱和与湿润,但水不要过多,因为浴室本身就有一定湿度。注重不可留用洗浴后的脏水,以免木质吸收污水而加速老化或产生霉斑。

压克力浴缸

压克力塑胶浴缸质轻,不生锈,不会被侵蚀,触感温暖,能较长时间地保持水温,而且容易抹试干净,这种浴缸目前是市场上的主流产品。浴缸保养时,可选择合适的抛光机,1900转左右机型羊毛抛光盘,将蜡涂在抛光盘上,而后对抛光部位打磨。在打磨前要先对表面进行沙纸修复(1000 号或 1500 号),反复进行多次,最后达到光亮表面。

钢板浴缸

钢板浴缸容易清洁,不易褪色,光泽也能持久。但是钢板浴缸的保温性能差,不耐撞击。一般情况下,使用中性清洁剂或肥皂和水清洗浴缸比较好,避免使用用于瓷砖或搪瓷表面的清洁剂,而且最好是每星期清洗一次,确保每次使用后浴缸保持干爽。清洗浴缸可使用柔性布料或良好海绵。不要留下金属物品在浴缸内,它们会令浴缸生锈并弄脏表面。另外,用苏打粉来消除污垢的效果不错。

普通浴缸的保养

1、每星期清洗浴缸,确保你的浴缸每次使用后保持干爽。

2、清洗浴缸可使用中性液体清洁剂及使用柔性布料或良好海绵。

3、切忌使用磨损及高碱性的清洁用品。

4、避免使用深色的清洁剂,因容易引致色素渗入缸面。

5、使用水喉后,不要忘?关掉水制,以免经常性滴水而导致浴缸积水。

6、浴缸如有任何损坏,应立即通知有关公司修理,以免问题继续恶化。

7、不要留下金属物品于浴缸内,它们会令浴缸生锈及弄脏表面。

8、如果浴缸要伤痕就及时修补,避免更大的破损。

上一篇:浴缸亚克力的好还是铸铁的好, 浴缸清洁注意事项
下一篇:浴缸清洁大扫盲 泡个澡来放松一下吧

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

清洁保养相关阅读

卫浴保养之座便器保养诀窍

座便器用久了产生污垢,同时还会滋生细菌,因此座便器要经常清洁保养,接下来就介绍一下关于座便器的保养方法。1、座便器内壁清洁:坐便器常规清洁可以用清水和长柄刷子刷除马桶内壁的污迹、污垢,要特别注意内壁的缝隙和冲水口的弯曲处污染如此严重的地方恰恰和人们皮肤的接触最"亲密",因此要重点进行清洁,每隔一两天应用稀释的家用消毒液擦拭。

2017-06-16 17:13

卫浴间装修不可错过 浴室柜日常保养三大注意事项

浴室柜在家里不仅仅是为了方便日常的使用,不可忽略的是它对室内的装饰作用。随着人们生活水平的提高,很多家庭在装修的时候更注重室内搭配的美观性,所以对浴室柜的选择也越来越重要。

2017-06-16 17:13

浴缸淋浴龙头的保养与清洁

​1、水嘴表面应经常以软布(不带有杂质)蘸用清洁剂轻轻擦拭。忌用金属丝团或带有较硬微粒的百洁布等。另外,切不可与硬物相击以致碰伤水嘴表面。

2017-06-16 17:13

生活小妙招,浴缸清洁与保养之道!

在人们的生活中,其实有很多的小妙招,不是有一档电视节目,叫“妙招大看台,有招您就来”,这样的节目是向人们介绍生活小妙招的,让人们的生活更轻松,浴缸保养与清洁,有哪些方法呢?

2017-06-16 17:13

各种材质浴缸的清洁方法

浴缸是卫浴不可缺少的装置,由于经常使用,所以避免不了会有各种污垢沾在上面,因此需要经常对其清洁。那不同种材质浴缸的清洁方法有哪些呢?

2017-06-16 17:13
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新保养

更多