卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 清洁保养 > 浴缸如何防尘 不同材质浴缸的清洁保养技巧

浴缸如何防尘 不同材质浴缸的清洁保养技巧

2017-06-16 11:07:45中华卫浴网责任编辑:黄靖瑶浏览数:

 随着浴缸价格的降低以及人均居住面积的增加,浴缸普及程度呈快速上升趋势。然而很多人只懂享受浸浴带来的乐趣,却没有清洁和保养浴缸的意识。其实,定期对浴缸进行清洁保养,可令其保持亮丽光泽以及延长其使用寿命。

浴缸按材质不同可分为铸铁浴缸、亚克力浴缸以及木质浴缸3种,不同种类的浴缸材质差异很大,因此,需要采用不同的清洁保养方法。很多人认为清洁浴缸费时又费力,其实只要选对了方法,就能够起到事半功倍的效果。

浴缸如何防尘 不同材质浴缸的清洁保养技巧

铸铁浴缸

铸铁浴缸是先用铸铁勾勒出浴缸的造型,然后在铸铁表面喷涂经高温处理的釉料制作而成。铸铁材质表面镀上的超薄瓷釉能够将铸铁全方位保护起来,起到防氧化、防锈、防腐蚀等作用。又因为铸铁与釉面都是极其耐用的材料,所以,铸铁浴缸使用50年不成问题。

铸铁浴缸表面经过高温施釉处理,因此,具有光滑平整、耐酸碱及化学品、便于清洁等优点。而且,一般铸铁浴缸不带按摩系统,简单的结构避免细节藏污纳垢。

铸铁浴缸每次使用完毕都要用清水充分冲洗,并用软布擦干。如遇到顽固污渍,可使用少量研磨清洗剂进行清洗,用软尼龙刷清洁底部防滑面。勿用钢丝球、钢丝刷或研磨海绵刷洗。

亚克力浴缸

浴缸如何防尘 不同材质浴缸的清洁保养技巧

亚克力是一种特殊的塑料材料,可以随意做成各种形状,但缺点也很明显,就是不耐用,易刮花、易老化变色,所以,在日常清洁保养中尤其需要注意。

清洁亚克力浴缸要用海绵或绒布,不要使用粗布、百洁布,不要使用任何含有颗粒状物体的清洗剂,最好能避免太阳光的直射。可用温和清洗剂,切勿用研磨清洗剂,也可选用玻璃水对亚力克浴缸进行清洁。

木质浴缸

木质浴缸的出现可以追溯至古代,当时达官贵人都喜欢浸泡在木质浴缸养颜放松。木质浴缸使用完毕后要尽量将污水完全排干,以免木质吸收污水而加速老化或产生霉斑。

在木质浴缸出厂时,会涂一层桐油,因此,在购买的最初几天一定要保持浴室空气流通并定时开窗换气,以免家中布满刺鼻的味道。木质浴缸最初试水会出现渗水现象,要用水将木质浴缸浸泡12小时以上,使木质浴缸充分浸润,木质浴缸就不会再有渗水现象。假如还有问题,就应该与厂家及时联系。

因木材本身会热胀冷缩,所以,不可直接晒太阳或受冷风吹。假如两个月以上不使用,可将木质浴缸淋湿后用大塑料袋封住,避免空气带走其水分。平时不用时最好放少许的清水,使其吸收水分,保持木质的水分饱和与湿润,但水不要过多,因为浴室本身就有一定湿度。

浴缸如何防尘 不同材质浴缸的清洁保养技巧

无论是哪种材质的浴缸,如果要想保持浴缸光泽度以及延长其使用寿命,我们都需要对浴缸进行清洁保养,保养周期以每周一次最为合适。虽然,不同材质有不同的清洁保养方法,但相同的是不能使用强酸、强碱物质以及硬物清洁浴缸表面。选择正确的清洁剂,能够起到事半功倍的效果。

上一篇:欧路莎卫浴进驻首届北京国际家居展暨中国生活节
下一篇:合作共赢 发力西北——九牧与大明宫签署战略合作协议

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

清洁保养相关阅读

花洒的保养秘诀 太实用了!

>>>> 谨慎选择滤网垫片 滤网垫片不可用网孔过大的或过细的,过大的可能不能起到过滤杂质的作用,过细的可能影响到出水流量,滤网的规格以40-60目为宜。

2017-07-18 14:28

淋浴房什么材质好? 淋浴房玻璃清洁技巧

  现在人们装修对卫浴设备要求越来越高,大家都需要能有一个独立的浴室间,但是由于卫浴空间有限,只能将浴室设备和卫生洁具置于一室。淋浴房可以设计在室内一角,形成独立的淋浴空间,并实现干湿分离。

2017-07-18 14:27

卫浴保养 浴缸如何清洁保养

浴缸按照其材质可分为亚克力浴缸、钢板浴缸和铸铁浴缸。浴缸的使用寿命和保养息息相关。不同材质的预防,保养方法也有所不同。接下来就分别介绍一下这些浴缸的保养方法。

2017-07-18 14:26

拖把池龙头的选购知识 拖把池龙头的保养与清洁

拖把池龙头的选购知识水龙头是一个日常生活的必需品,人们每天都会与水龙亲密接触,少则几次,多则几十次,可见这个小必需品与人们生活的密切程度!那么如何才能选购一款用起来既节水又美观、质量又不错的水龙头呢?

2017-07-18 13:42

卫浴间木质家具保养 浴室柜防水防潮六大技巧

随着卫浴间功能的逐渐丰富,需要收纳的物品也变得越来越多,浴室柜亦然成了卫浴空间里必不可少的物件。在生活中,浴室柜的使用频率非常高,而且大家都知道,卫浴间总是和“湿”如影随形。

2017-07-14 14:04
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 2017中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌投票开启
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多