卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 实木家具冬季怎么保养 实木家具冬季保养注意事项

实木家具冬季怎么保养 实木家具冬季保养注意事项

2016-12-02 16:09:56中华卫浴网浏览数:

冬天烧暖气会让室内的温度升高,但同时也会让室内干燥。你有没有想过干燥的环境会让你的实木家具受到损伤,甚至被毁。如果你家里是整木家装,更应该注意了。那么在充分享受冬日温暖的同时,我们又该如何对实木家具进行保养呢?

家具保养方法一:保持室内湿度

实木木材容易受到环境湿度的影响,出现湿胀、干缩的变化。冬天的寒冷造成空气水分减少,再加上取暖设备烘烤或空调暖气影响,家用家具、办公家具等比较容易开裂,甚至出现褪色的现象,所以湿度是家具保养的关键所在。

冬季室内空气比较干燥,容易造成很难修复的开裂现象。可以通过使用加湿器、放置一盆清水或一些绿植于室内,改善(增加)室内湿度,有效解决实木家具开裂的情况。除此之外,木制家具的滋润还可以选用专业的家具护理精油,它蕴含容木质纤维吸收的天然香橙油,可锁住木质中的水分,防止木质干裂变形,同时滋养木质,延长家具的使用寿命,避免家具受潮。

保持室内湿度,但不要将办公家具放置在潮湿的地方,放于比较潮湿的空间,可能会使得木质办公家具遇湿膨胀,时间长了容易腐烂,抽屉也拉不开。通常我们要将空气湿度控制在40%―60%为宜。

家具保养方法二:远离热源

冬季在家具摆放上要注意远离热源,至少在1米左右。因为家具离热源过近,会很容易造成家具开裂,实木抽屉、拉门可能会因过度膨胀而难以开合。如果在家吃火锅或者汤类的食物,切记要放隔热垫。因为家具烫伤是很难修复的。

家具保养方法三:减少开窗时间

冬季应尽量减少开窗通风的时间和次数。家具出现裂缝的真正原因来自湿度,而非温度。冬季开窗,会使外面的冷空气进来,让室内变得干燥。所以冬季家具在室内摆放应远离窗户、门口等。尽管秋日阳光没有夏季猛烈,但长时间日晒加上本来就干燥的气候,木质过于干燥,容易出现裂缝和局部褪色。

不少人会有这样错误的认识,认为室内温度高,应该开窗让家具保持通风防止家具开裂。而实际上,室内温度越高,空气呈饱和状态,含水量就越多,就是说室内的湿度要比室外高。而家具出现裂痕的真正原因是湿度而不是温度。所以当你打开窗户的时候,就将外面的冷空气换进来,使得室内更干。因此,在冬季的时候应该减少通风时间,这才是家具保养的正确方法。

家具保养方法四:避免阳光直射

尽管冬季阳光没有夏季猛烈,但长时间日晒加上本来就干燥的气候,木质过于干燥,容易出现裂缝和局部褪色。

长时间的日晒加上本来就干燥的气候,木质过于干燥,容易出现裂缝和局部褪色。冬季家具在室内摆放的位置应远离门口、窗口、风口等空气流动较强的地方,更不要摆在阳光能直接照射的地方,这样会使家具龟裂、掉色。不要摆放在空调附近,因为长时间接触较高温度,会使木材发生局部干裂、翘曲变形及漆膜出现局部质变。

家具保养方法五:做好清洁和保养

千万不要小瞧灰尘对家具的危害,据说许多木质家具的寿命主要是受灰尘的影响。家具保养不能光用湿漉漉的抹布简单地擦拭,而是应该选用专业的家具护理精油。家具应定期进行保养。在正常情况下,每季度只打一次蜡就可以,这样家具看起来有光泽而且表面不会吸尘,清洁起来比较容易。

如果家里或办公室有红木、橡木和柚木等高档木材制作的家具,那精致的雕花装饰肯定是少不了了,恰恰也是这些精细的地方容易积淀灰尘,如不能经常清理,将会加快木质家具的老化速度。但是在清洁的时候也要注意,尽量不要使用坚硬的清洁工具,不然很容易划伤家具。因为冬天干燥的气候,加上暖气的烘烤,使得家具水分丧失严重,质地变得疏松。当含有油、碱、酸成分的液体侵蚀家具表面时,可以用柔软的抹布蘸1比20的肥皂水或1比10的洗发水调匀后擦拭,不宜使用化学光亮剂,以免漆膜发粘受损。

上一篇:冠捷电视机怎么样,冠捷电视机使用须知
下一篇:提升中国制造 “三化”为卫浴行业发展必然趋势

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

巧妙利用软装饰 让家居空间轻松变大

在房屋装修时,通过改动空间结构能实现主人更多的家居梦想。改造的手段多种多样,除了拆除轻体墙等基本手段,还可以通过各种软装设计实现这一愿望。改动室内多余墙体一般来说,室内的轻体墙、非承重墙都可以改动,但前提是要获得相关部门批准。

2017-03-15 10:53

餐厅装修设计必知的九大核心问题

餐厅装修不同于普通的家庭装修,家庭装修中的餐厅装修是要满足家庭成员的就餐需求,而作为公共场合的餐厅装修,涉及到很多方面,因为它面向的是未知的形形色色的人,要从根本上做好装修,必须让餐厅的整体装修风格满足大多数人的审美以及就餐需求。

2017-03-15 10:53

办公室装修中不得不知的是个重要细节

1、进场第一件事就是对地面的评估,如果地面足够平整的话,简单弄一下就可以了。否则,就需要找平,这项费用完全不能省,不能怪开发商,只能怪运气。不管地面最终是选用地毯还是木地板,平整的地面都是绝对的前提。

2017-03-15 10:53

冬季装修注意事项:装修监理的监工六大技巧

俗话说,一场秋雨一场寒,最近总是阴雨绵绵,冬季的脚步已经越来越近了,虽然天气变冷了,但是家装市场并不绝对就冷清了,很多业主都希望赶在年底前入住,因此这段时间就成了业主装修的主要阶段。

2017-03-15 10:53

秋季装修 用色彩让家居空间暖意十足

色彩是室内装饰设计中的一个灵魂部分,在家庭装修开工之前,确定好装修风格的同时,对家居空间的色系也要有一个整体的把握,到底是以哪种色彩为主,喜欢暖色系还是冷色系等等,都是需要提前确定的。

2017-03-15 10:53
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 2017中国卫浴十佳品牌榜单荣耀揭晓
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 卫浴装修攻略 让你装修没烦恼

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多