卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 卫浴选购 > 蹲便器如何选择?蹲便器知识全解析

蹲便器如何选择?蹲便器知识全解析

2016-12-02 15:52:42中华卫浴网责任编辑:彭瑾萱浏览数:

在欧美,蹲便器比较少见,在他们眼中,蹲着是只有孩子才做的,成年人蹲着会很不礼貌,同时显得这个人很卑微,所以他们很少蹲着,自然便逐渐不会蹲了,也就没使用过蹲便器。而在中国,大部分公厕以及部分人家卫浴间安装的都是蹲便器,所以也就有了老外同事来到中国不该如何如厕的笑话。相信许多人在马桶与蹲便器之间,依旧更倾向于选择蹲便器。关于蹲便器你又了解多少?蹲便器品牌如何去选购,以及蹲便器安装问题,小编将为你一一解答。

Part1:拒绝不求甚解 蹲便器知识全解析

1、蹲便器优缺点

顾名思义,蹲便器是指使用时以人体取蹲式为特点的便器,相对应的是使用时采用坐姿的座便器,也叫马桶。

蹲便器的主要优缺点

优点缺点

无需与厕所直接接触,减少感染各种细菌的机会,比较卫生蹲久了,导致腿脚发麻,站起来头晕,不方便体弱的人使用,如老人、小孩、残障人士

蹲着比较便于用力,如厕时间可缩短蹲厕使用过程中粪便暴露空气时间较长,因此臭味较大

价格较马桶便宜,不易损坏,维修较少如无加盖板,手机等物件容易掉落

2、蹲便器的分类

卫浴洁具市场,座便器占了大半壁江山,产品分类多种多样,而蹲便器似乎上不了台面,分类也较少。主要可按是否带存水弯、有无前挡水以及下水方向三个依据分。

蹲便器分类一:分体vs 连体蹲便器

马桶也有分体与连体之分,但是它是根据水箱是连着马桶还是与马桶分开来分的。而分体与连体蹲便器的分类依据则是按照是否自带存水弯来区分的。建议选购连体的蹲便器。

分体蹲便器:蹲便器自身不带存水弯,和存水弯是分开的,称为分体蹲便器,分体蹲便器安装方便、水流量大、冲力足。不足的地方是比较难清洁、东西掉下去比较难取出。此外,如果卫浴管道没有自带排水弯,那么下水道臭气容易泛上来。

连体蹲便器:蹲便器自带存水弯,这种称为连体蹲便器。连体蹲便器最大的优点是能够利用存水弯拐弯处,造成一个“水封”,防止下水道的臭气倒流。缺点是和分体蹲便器比起来连体蹲便器容易堵塞,且不易疏通。

蹲便器分类二:带前挡水vs 不带前挡水蹲便器

这种分类,主要是从外形上分的。目前,不带前挡水的蹲便器比较简洁大方,应用普遍。而带有前挡水的,能够较好的保持蹲便器附近地面的干净。选购时,主要看,业主有无要前挡水的需求。

蹲便器分类三:前排水 vs 后排水蹲便器

这是根据下水方式分。卫浴间一般都有预留一个排污口,蹲便器在靠近排污口开进水口的称为前排水蹲便器,在前排水相反的方向开孔的为后排水蹲便器。前后并无优劣之分,选购的时候,需要根据自家的坑距来选,一般如果坑距预留的比较短,就需要选前排水的。

3、蹲便器的冲水构件

相信大家都注意到了,蹲便器的冲水既有带水箱的,也有按压或者脚踩冲水阀的。那么应该如何选择呢?一般,高层水压较低,水压不够冲洗干净便器,而水箱水压比较稳定。

Part2:质优价廉又适合 蹲便器选购支招

买一个蹲便器虽然花不了多少钱,但是安装之后出现问题,返工的成本还是很高的。因此,选择一个优质合适的蹲便器非常关键。下面看看选购蹲便器有哪些技巧吧。

1、查釉面材质

蹲厕釉面的质量好与坏决定了整个蹲厕的优劣。好的蹲厕表面的釉面和坯体都比较细腻,手摸表面不会有凹凸不平的感觉,容易清洗干净,节约用水;而中低档蹲厕的釉面比较暗,在灯光照射下,会发现有毛孔,釉面和坯体都比较粗糙,容易挂住脏污渍,清洁较难。

2、掂产品分量

高档蹲便器必须采用卫生陶瓷中的高温陶瓷,材料结构全部完成晶相转化,生成结构呈极致密的玻璃相,手掂有沉甸甸的感觉。中、低档的蹲便器均采用的是卫生陶瓷中的中、低温陶瓷,这两种陶瓷由于其烧成的温度低,烧成的时间短,无法完成晶相转化,因此达不到全瓷化的要求,质量也较轻。

3、关注防滑性

蹲便器不比座便器,当便器周边积水时,如果不小心,人很容易滑倒,甚至踏入蹲便器内。因此选购时不能忽略蹲便器的防滑性能。增加防滑性,主要靠增加踏脚面的摩擦力。选购的时候可以亲自试试其防滑性,此外,由于为增加踏面防滑性而增加的纹路容易藏污,可以选择相对容易清洁的平行纹路。

4、重视水件质量

对于带水箱的蹲便器来说,水箱水件的质量也是十分重要的。优质的水件能有效提高蹲厕的使用寿命,因此在选择蹲厕时建议大家一定要询问清楚水件情况,以免造成麻烦。

5、选蹲便器品牌

知名的店面都有自己的特色,设有样板间,把能证明自己实力的各种资格证书摆放在比较明显的位置。样品摆放得是否整齐、美观,能从一个侧面反映出厂家对自己品牌的重视和用心程度。这些外在的东西对于蹲便器选购也有一定的参考价值。

上一篇:金刚石钻头价格 金刚石钻头的正确使用步骤
下一篇:卫浴蹲便器选购技巧及安装常识全攻略 赶紧收藏

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴选购相关阅读

面盆水龙头怎么安装 面盆水龙头如何选择

面盆水龙头是众多的水龙头中的一种,一般常用于卫浴装修,那么,如何选择面盆水龙头呢?面盆水龙头价格是多少呢?下面的内容可以一起先来参考下~

2016-12-15 14:36

面盆水龙头如何选购呢?

面盆水龙头如何选购比较好?想要知道这个问题的答案,就让我们来看看下文的介绍吧。

2016-12-15 14:35

有九牧洗衣机龙头 洗衣机漏水还是个事吗?

​水龙头最早出现于16世纪,用青铜浇铸的,主要作用是用于控制水管出水开关和水流量的大小。有些水龙头只是简单实用,有些则很有装饰性。

2016-12-15 14:35

怎样挑选水龙头呢?快来瞧瞧

家居装修所有主材当中的水龙头看似不起眼,其实尤为重要。选购水龙头时大致需要注意以下几点:

2016-12-15 14:35

三分钟轻松了解恒温水龙头

水龙头是我们生活中常常见到的,不过今天小编要给大家聊的不是一般的水龙头。是一种恒温水龙头。它的好处对于我来说,就是洗澡的时候不会出现水忽冷忽热的现象,想想就觉得很美好。有木有。一起来了解下恒温水龙头吧。

2016-12-15 14:35
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多