卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 卫生间二次装修的注意事项 卫生间二次装修步骤

卫生间二次装修的注意事项 卫生间二次装修步骤

2016-12-01 13:20:26中华卫浴网责任编辑:杨婷婷浏览数:

卫生间在装修中是一个很重要的工程,不光涉及到防水还有通风和下水问题。二次翻修就更是麻烦了。翻修前不好好做好功课,等装修完后出现问题,这时候就比较麻烦了!有的朋友就问了,那卫生间二次装修到底要做哪些功课呢?小编这就带你来了解下卫生间二次装修的注意事项。

一、卫生间二次装修注意事项

1、地面处理 

如果要更换卫生间的地砖,应该在将原有地砖凿去之后,一定要用水泥砂浆将地面找平,然后再做防水处理。这样可以避免防水涂料因薄厚不均而造成渗漏。接缝处要刷到位。卫生间墙地面之间的接缝以及上下水管道与地面的接缝处,是最容易出问题的地方。你在施工中,一定要督促工人处理好这些边边角角的地方,所以防水涂料一定要涂抹到位。   

其次,卫生间地面瓷砖要采用防滑质地的。一般哑光面或浅凸凹造型的地砖都可以起到很好的防滑作用。卫生间的地面应低于其他房间的地面10~20毫米。在铺贴瓷砖时要考虑地漏的位置与尺寸配合。通常地砖的铺设保留1%的漏水坡度,地漏处最低,以利于排水。地砖接缝要粗细一致,与墙砖缝对齐。

2、墙面处理 

在一般的卫生间防水处理中,墙面上也要做大约30厘米的防水涂料,以防积水洇透墙面。但如果是卫生间的墙面是非承重的轻体墙,就要将整个墙面涂满防水涂料。如果您家使用两扇式的淋浴屏,相联的两面墙也要涂满。如果你家使用浴缸,与浴缸相邻的墙面,防水涂料的高度也要比浴缸上沿高出一些。墙面瓷砖要贴满。瓷砖可以抵御潮湿的侵蚀,保护墙壁的防水层,同时还容易长久保持整洁与美观。采用吊顶的家庭要注意吊顶遮挡住的部分也要用瓷砖铺满,才能良好地保护整个墙壁。

3、防水实验一定要做 

在卫生间装修施工完毕后,将卫间的所有下水口堵住,并在门口砌一道25厘米高的“坎”,然后在卫生间中灌入20厘米高的水。在24小时后,您再检查四周墙面和地面有无渗漏现象。这种24小时的防水实验,是保证卫生间防水工程质量的关键,您一定要做。

4、保持下水通畅 

卫生间所有的下水管道,包括地漏、卫生洁具的下水管等,都要保持通畅。这样才能从根本上避免“水淹七军”惨剧的发生。

5、干湿分离 

“干湿分区”是目前国外流行的设计思想,即淋浴区与坐便、面盆区的分离。一品牌瓷砖设计师说:“干区与湿区可以通过使用不同材质与花色的瓷砖来实现划分,使两者互不干扰,避免以往那种水花四溅,洗浴后东抹西擦的尴尬。”

二、卫生间二次装修步骤

1、了解家人起居及家人意见 

 在进行二次装修或者二手房翻修卫生间前,需要先了解家人的意见及使用习惯,毕竟住的喜欢,住的舒服才是最主要的,幸福指数才会提高;需要规划好未来,如果家中有老人小孩,使用方面需要注意的地方都要考虑进去。

2、了解户型平面图 

通过户型平面图,对卫生间的尺寸、排水位置等有一个大致的了解,根据卫生间大小初步定好安排所需的几大件。

3、砸墙拆地 

很多家庭二次翻修卫生间时,喜欢把原来的卫生间墙砖或者地砖打掉,铺设新砖,这样需要重新在卫生间的墙地面做防水工程。  

4、马桶、脸盆、龙头等产品翻新 

卫生间脸盆、龙头翻新比较容易,马桶移位改造可在地面凿坑,挖出原来的下水主支管,用新的PVC管与原主支管连接,并把座便器下水口改到顾客所指定的新位置。

5、装修时防水不可偷工减料 

卫生间做好防水可以很大程度上缓解返潮问题,尤其通风条件差的卫生间,在装修时更应做好防水。尽量选择品牌防水材料严格按照施工流程涂刷,防潮的关键在于尽量不动或者减少卫生间管道的移动。如果要改动管道,防水的施工细节要更加严格,不但管道需要横平竖直,铺设牢固,管道根部的地方在涂刷防水材料前,必须清扫干净再涂刷2-3遍,尤其是地漏,应设置在卫生间地面最低处,便于流水排出。防水工程完毕后,必须进行24小时避水试验,将卫生间的下水口堵住,卫生间内铺水3-4厘米厚,24小时后检查有无渗漏,如无渗漏表明防水层能成功防水。 

此外,阀门水龙头等管件也要穿上防水“外衣”,明管涂刷防锈涂料,暗管刷防腐漆,给水管道与附件、器具连接应严密,经通水试验无渗漏。陶瓷类洁具、不锈钢等五金器具(淋浴喷头、水龙头等)应进行定期护理。去污时最好使用牙膏和牙刷,摩擦力小但清洁效果极好,不会将洁具上的保护膜破坏掉,有效防止霉变产生。

6、选材时尽量选择防水防潮板材 

卫生间内使用材料的防潮性能也非常关键。卫生间的地面最好选择瓷砖、通体砖,防潮效果较好,也较容易清洗。墙面一般也使用瓷砖,如果需要使用防水壁纸等特殊材料,一定要考虑卫生间的通风条件。浴室家具的板材也不能马虎,家具的箱体板应选择防水、防潮的板材,挑选时要注意家具背板的处理,采用双装饰贴面的后背板能避免密度板基材暴露在外,水汽不易从柜体背面进入板材,具有良好的防潮效果,还需要注意家具的封边是否严密,过薄的封边容易导致水汽渗透。摆放浴室家具时,要注意干湿区分,尽量将家具摆 放在远离浴室柜,通风条件好的位置,如果卫生间通风条件较差,可以让设计师设计一道挡水“屏风”,规划出干湿区域。

7、做好日常防潮处理 

卫浴间防潮还需要做好日常的防潮处理,否则容易导致室内水汽聚集,对家具、五金件造成浸泡,以致腐蚀、发霉。在洗漱、沐浴后,卫生间内都会留有大量的水 珠、水汽,如果卫生间有窗户,一定要开窗通风,然后将地面残余的水珠用拖布清理干净。卫生间的五金件、水龙头上的水汽、水珠也需要定期清理,尤其是淋浴 后,五金件上的水滴非常多,应及时用干布清理干净。浴室家具的背面,清理的时候往往被忽视,容易凝聚更多的冷凝水,因此浴室家具摆放时最好留出适当的缝隙便于清扫,或者选择前面、后面、底部悬空的浴室柜,清理冷凝水非常方便。        

亲们现在对卫生间二次装修要注意的事项有一定的了解了吗?

上一篇:卫生间的瓷砖怎么清洗?卫生间打理方法
下一篇:“买房菜鸟”如何速成“验房达人”?介绍验房必备的“七种武器”

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多