卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 买实木家具什么木材好 教你识各种木材

买实木家具什么木材好 教你识各种木材

2016-11-30 17:30:04中华卫浴网浏览数:

现代人都非常追寻环保自然,其中实木家具都具备这样优势,备受人们喜爱。但是用于制造实木家具的树种有很多,买实木家具哪种木材好呢? 接下来就随着小编一块深入了解看看,分析下这些木材的优缺点吧。

买实木家具什么木材好之核桃木

核桃木俗称胡桃木,是世界上深受人们喜爱的珍贵木材之一,特别在欧洲国家,核桃木、桃花芯木、橡木并称三大名贵木材。高端欧式家具多采用这几种木材,但在我们国家,核桃木地位不像在欧洲那么显赫。

核桃木硬度中等至略硬重,纤维结构细而均匀,有较强韧性,特别是在抗震动、抗磨损方面性能优良,具有一定的耐弯曲、耐腐蚀性。

买实木家具什么木材好之水曲柳

水曲柳的学名叫“白蜡木”,主要产自我国东北、华北地区及俄罗斯。与松木相比,水曲柳的质地更为坚硬,因此耐磨,价格也较为适中。水曲柳的最大优点是纹路清晰美观,刷上清漆后其纹路会显得十分明亮,适合用来制作现代简约风格的家具;缺点是容易变形,所以一般用这种木材制作的全实木家具都采用小块拼接工艺。

市场上销售的水曲柳家具大多是主框架用水曲柳木,其余部分用水曲柳实木进行贴皮,这样做是为了让家具更加结实耐用。

买实木家具什么木材好之松木

用来制作家具的松木一般有两种,即马尾松和樟子松,其中樟子松是人造纤维板的重要原材料。

松木家具的最大优点是价格相对便宜,并且较为环保、不易变形;缺点是木质松软易开裂,不耐磕碰,不能承受太大的重量。

松木家具适宜放在卧室中,目前市场上很多成套儿童家具都是采用松木制作的。餐桌、餐椅不适合用松木制作,因为这些家具是易耗品,用松木制作寿命不长。

买实木家具什么木材好之杉木

杉木是我国特有的速生树种,具有生长速度快、材质好、纹理通直、结构均匀、易加工等优点,并且杉木可散发出一种香气,其中含有杉脑成分,具有耐腐防虫的作用。

缺点有两个:一是因其生长速度快,所以木质纤维疏松且含水量较大,不太坚固,表面容易产生划痕;二是结疤多,每隔一小段就会有一块黑色的结疤,若设计不当,十分影响美观。

买实木家具什么木材好之橡木

应用于家具制作的橡木主要是红橡木和白橡木两种,其中红橡木并非真正的红色,而是偏粉红的木黄色;白橡木也不是纯白色的,而是浅黄色。

橡木的特点是质地坚硬、纹理直、结构粗,因此其力学强度高,耐磨损;缺点是不易锯解和切削,若大面积采用则容易变形。

由于国内较少出产橡木,所以用它制作的家具价格较高。此外,市场上有些不法商家用产自东南亚地区的橡胶木冒充橡木制作家具,消费者选购时须注意辨别。

买实木家具什么木材好之香樟木

它的最大特点是富含浓郁的香气,这种香气可以驱虫、防蛀、防霉、杀菌,樟脑丸就是提炼樟木中的香料制成的。树径较大,材幅宽,花纹美。樟木木质细密,有天然的美丽纹理,质地坚韧,不易折断,也不易产生裂纹,是自古以来雕刻工艺的首选材料。

樟木在装修中主要用于家具的背板、抽屉板,特别是衣箱、书箱、柜等,我国的樟木箱名扬中外。但樟木较少做床,因为樟木散发的香味会影响睡眠质量,让人兴奋甚至失眠,还可能引发头晕、浑身无力、恶心、呕吐等症状。

总结:关于买实木家具什么木材好,小编就介绍到这里了,每种木材都有自己的特点,选择适合的才是最好的。

上一篇:选材课堂:涂料选购技巧支招
下一篇:帝王洁具质量怎么样

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

地热地板使用更方便

目前不少家庭都是用地暖,铺地面使用地板最好使用地热地板,满足大众对于地热地板不变形的需要,避免了地暖热气造成的地板变形,因此,地热地板被广大消费者所认可,成为一种装修的主材,下面具体介绍地热地板的好处。

2016-12-05 17:25

只需几招便可为家居“升温”

     前两天雪景皂片已经霸占了朋友圈,白茫茫的一片,纯净无瑕,美极了。呼呼的北风刺骨,似乎在一直提示着冬季的温度,室外虽冷,家一定要温暖起来,那么家居升温的小技巧有什么呢?

2016-12-05 17:21

螺母劈开器特点 螺母劈开器使用方法

大家知道螺母劈开器吗?螺母劈开器在工业生产广泛使用,具有简便、快捷、安全、高效的解决螺栓螺母的拆卸,不动火,不用电,不损伤螺栓丝扣。深受使用者的喜欢。下面网站小编带大家了解下螺母劈开器特点及螺母劈开器使用方法吧。

2016-12-05 17:21

拉法基英红彩瓦解析 英红彩瓦优点

对于英红彩瓦,相信大家可能还非常的陌生,英红彩瓦是最经典的混凝土瓦,其颜色多样,色彩持久,采用大中拱设计,广泛适用于大部分的建筑风格。那么什么是英红彩瓦呢?下面网站小编就来和聊聊拉法基英红彩瓦及英红彩瓦优点吧!

2016-12-05 17:21

桢楠木特性 桢楠木价格

中国地大物博,许多珍贵的木材被广泛应用于建筑及高档家具等制作,桢楠木便是其中的一种。桢楠木是楠木的一种,其纹理淡雅文静,质地温润柔和,是制作家具的高档木材。下面网站小编为你介绍下桢楠木特性及桢楠木优点的一些知识。

2016-12-05 17:21
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多