卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 马桶堵了该怎么办

马桶堵了该怎么办

2016-11-30 17:00:55中华卫浴网浏览数:

在我们的日常生活中,难免这样或是那样的问题,马桶堵了就是常见问题之一,给我们生活也造成了很多的不便,那么要是马桶堵了该怎么办呢?

马桶堵了该怎么办,堵塞原因

1、软物堵塞:一种是软质物质堵塞(通常为粪便、纸巾、破布条等),

2、硬物堵塞:一种是硬物堵塞(牙刷、塑料瓶盖、小梳子,小玩具,笔等)。

3、马桶老化堵塞:马桶使用的时间长了,难免会在内壁上结垢,严重的时候会堵住马桶的出气孔而造成马桶下水慢。

马桶堵了该怎么办

1、假如是土壤、纸一类的可溶或可打散物品的话。假如是油腻住了,那么冲一盆开水下去化开它。

2、买点烧碱,烧开水把烧碱融化,倒入马桶。过十几分钟就什么都通了。

3、去2元店或杂物店买一个手动疏通器(样子像根弹簧的东西),自己疏通一下即可,一个疏通器也就是几元。

4、那种老式拖帕,把马桶装一半的水,然后用拖帕使劲地往洞里压几下,动作要快点,靠压力把它弄通。

5、墩布法:用你家拖地的墩布。首先把墩布放在马桶口,然后放水,保证水把墩布淹没。然后用力压墩布,把它尽量塞进马桶口里,最后用最快的速度把墩布提起,反复这样的动作,马桶中的东西就会被倒吸出来,管道即可通畅。

最后我们来看看日常生活中马桶的清洁与保养。

日常使用保养妙招

在使用马桶时,要做好平日的清洁和保养工作,这样做的目的一方面延长马桶使用寿命,另一方面避免隐形细菌影响健康,表面看着不脏并不代表没有细菌,因此在使用时最好在坐圈上铺层餐巾纸,再用柠檬水喷洒,覆盖一段时间后冲洗擦干,可有效除菌。另外,记得在马桶水箱中放入一颗免洗自动洁厕剂,能很好的起到日常的清洁、杀菌作用。

如何快速清洁除垢

对于不太脏的马桶,可采用轻度脏污马桶清洁法,即可将卫生纸一张一张地铺在马桶内壁上,然后喷上洗洁剂或喝剩的可乐,静置一小时后,再用水冲掉,最后再用刷子轻轻刷洗了。这种方法不但不用费力刷洗,清洁效果也十分卓越。

对于污垢比较厚的马桶,则可采用小苏打除垢,在马桶内生顽固的黄色锈斑之前,要经常用小苏打进行打扫。将小苏打撒在马桶内侧放置10分钟,然后用厕所刷清洗即可。已经形成顽固污渍,则可搭配醋溶液一同使用,充分浸泡后用刷子清洗。容易被忽略的马桶外侧底座,也可用同样方法清洗后用布擦干。清除马桶的顽固污渍,可用细钢丝球蘸小苏打擦除。

不同部位清洁有别

马桶因容易沾染尿渍、粪便等污物,如果平日未加以清洗,就容易形成黄斑污渍,也容孳生霉菌和细菌。清洗的正确步骤,应先把座垫掀起,并以洁厕剂喷淋内部,数分钟后,再用厕所刷彻底刷洗一遍,再刷洗马桶座和其他缝隙。由于马桶内缘出水口处是较易藏污纳垢的地方,一般喷枪式的马桶洁厕剂,并无法顺利将清洁剂喷淋在该处,因此,最好使用独特鸭嘴头设计的洁厕剂,才可深入马桶内缘、清除顽垢。

家用马桶清洁与保养妙招集锦

至于一般人较易忽略的马桶外侧底座,也应用清洁剂喷淋刷洗一遍,并用水油洗乾净,最后,用乾净的布将其整个擦乾,就可以亮白如新了。最后,再将一颗自动洁厕剂放到马桶水箱中,做好平日清洁、杀菌与除垢的工作。不过,提醒民众,切勿将不同成份的酸性、中性或碱性清洁剂混合使用,以免因化学变化而发生危险。

另外,人最直接接触的是马桶坐垫,在清洗马桶时要特别用消毒液或小苏打对坐垫进行消毒处理。很多人喜欢用热水清洗马桶,认为会达到更好的清洗效果,提醒这些朋友,切不可用温度超过60度的热水,否则可能造成马桶开裂。

上一篇:2016年花洒十大品牌排名
下一篇:福建知产局展开示范园区验收 厨卫行业知产保护用实力说话

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多