卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 踢脚线基础知识讲解

踢脚线基础知识讲解

2016-11-30 16:12:53中华卫浴网浏览数:

踢脚线,在家庭装修中还真的是一个非常容易被忽略的部分,因为它微微有点不起眼,但不论怎样,踢脚线都算是非常重要的部分,踢脚线设置若出现不合理,非常容易造成视觉和功能上的欠缺。今天就和大家分享一下什么是踢脚线,踢脚线多高最好,该选什么颜色为宜等相关知识。

一、踢脚线指的是什么

踢脚线指的是在室内墙体下端为了防止被脚踢损坏,被扫把、拖把等弄脏而特意设置在墙角的装饰线条,一般所选用的铺贴材料包括瓷砖、石材以及木板等,还有少部分地区用水泥直接抹。

二、踢脚线高度、颜色及作用

1、防止墙体受外力碰撞而造成变形或损坏,设置踢脚线的目的除了防止墙体被弄脏外,也利于墙体和地面之间更加牢固的结合,选择瓷砖石块等比较好的就是方便擦洗,即使擦地时溅上脏水也很容易就清干净。

2、至于踢脚线的高度嘛,从视觉效果角度考虑是必不可少的,同时还要考虑到它的功能性方面,常规的踢脚线高度为8?12CM左右高,过低显得比例不对称,高于12CM的话,又太过醒目,本末倒置了。所以最好控制在8?12CM内。

3、踢脚线颜色的选择要根据不同区域进行选择,通常踢脚线要比地板颜色深一点,对比显现的效果会更明显,同时也要和墙及功能区进行匹配,就像厨房和卧室的踢脚线通常都不一样,卧室较为私密,而厨房又以功能区为主,所以颜色设置上就有了区分,还有根据区间的大小,踢脚线的高度可能也稍有区别,比如小空间大多为8?10CM。所以,在装修的过程中,还真得多留心踢脚线,它同时兼具了功能与装饰两个功能,是平衡视觉效果重要的地方,利用其自身的线条感及材质、色彩等在室内对比呼应,起到了美化房间的装饰作用。

三、踢脚线材料分类与分析

1、木踢脚线

木踢脚线在家装里应用的并不多,主要是由于其造价高,较难搭配,受温湿度影响容易起拱,多应用在高档公用场所。

2、瓷砖踢脚线

瓷砖踢脚线是目前家居装修中最为广泛应用的一种材料,价格适宜,颜色多样,可匹配各种风格。

3、玻璃踢脚线

玻璃踢脚线视觉装饰效果极好,最明显的不足就是极容易破碎,有很大的潜在安全隐患,特别是家里有老人和小孩的家庭,小编不建议使用。

4、不锈钢踢脚线

不锈钢踢脚线的应用地还是挺局限地,主要是造价高、色彩单调,用于现代主义风格上居多。

算是个普及吧,打算装修的话,免不了要用心了解一些装修知识,只有这样才能提供更多可实施的建议,不然与装修方沟通几个回合后不知不觉就没了主意。

上一篇:面盆水龙头安装技巧 安装从此不求人
下一篇:如何打造日式实用主义家 日式实用主义家装设计

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多