卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 处处是陷阱 建材猫腻大曝光

处处是陷阱 建材猫腻大曝光

2016-11-30 16:12:53中华卫浴网浏览数:

装修是一个比较长的过程,对于菜鸟来说,这其中隐藏了数不清的陷阱和猫腻,其中以建材猫腻最为直接。很多业主想不通建材猫腻存在在哪里,今天小编就带大家起底装修市场上的建材猫腻,避免广大业主吃亏上当。

购买建材有哪些猫腻?

1、代购建材 吃回扣已经是潜规则

建材市场其实是一条利益链,设计师和工人永远比业主更为熟悉。哪些人在吃建材回扣?木工和家装公司。一般装修,房主亲自来买建材的少,因为懂行的太少,房东对建材的用途、功能、价格都不了解,就让设计师或木工代购建材。如此一来,设计师就有了话语权,在采购时就容易拿到建材回扣。现在家装市场竞争大,家装公司赚钱不易,就想方设法从建材供应商处拿回扣。比如一块板材卖70块,商家就把价格抬到80元,付给家装公司至少10%的建材回扣。这样吃亏的肯定是房主。

即使房主懂一些,但建材涉及木板、水泥、灯管、电线、黄沙等很多种类,不可能全懂。如果你懂哪一行,他们不会搞小动作,当你不懂时就会狠狠抬高价钱的,拿更高的回扣。

代购建材的回扣一般在10%以上,采购的东西多,家装公司和木工一天拿2000元没问题。家装市场没有回扣建材的很少,这是建材业内心照不宣的规矩,也是业主难以避开的建材猫腻。

2、花高价还买假货

作为商家,只要给设计师的回扣给的多,生意自然就多了。如没有明码标价的东西,价格就没底,可能本来只要50元,但设计师或木工会向房主报80元或100元。这其中就有家装公司或木工的回扣钱。这还算好的。有些房东指定买品牌的建材,但有的家装公司为了拿高回扣却买来仿制或假冒的,房主很难作出判断,不仅多花钱,而且今后还有苦头吃。

3、太低价的建材一定有猫腻

两种建材和家具千万别买,第一种是价格比较低、侃价特别容易的不要买。别的先不说,侃价那么容易,仔细想想肯定有问题,有些家具的价格特别便宜,有时候侃价甚至能侃下上千元,其实这样的家具大多是使用大量质次价低的材料制作的,往往是金玉其外,败絮其中,消费者对这类看似便宜的千万要小心。第二种是有强烈刺激气味的家具不要买。有些家具如橱柜等,买的时候拉开抽屉、打开柜门气味刺激得让人流泪,这样的情况表明这套家具的甲醛含量严重超标。这种家具对身体的危害很大,一般不推荐购买。如果因为条件限制购买了此种家具的话,最好晾置一段时间再用。

业主该如何避免建材猫腻?

1、该花的还是要花

在采访中,设计师不断向记者诉苦,称消费者对于设计费的认可度不高。不愿缴纳设计费,却还希冀设计师介绍其买到物美价廉的产品。因此,很多规模较小的家装公司认准了消费者的这个心理,声称免受设计费。但公司毕竟要盈利,设计师也毕竟要赚钱。少收的设计费如何弥补?回扣自然是不二法门。不少设计师表示,如果消费者能够接受并缴纳设计费,设计师觉得自己的劳动得到报偿,便不会再去碰“回扣”了。

2、通过正规平台购买建材

设计师建议消费者,在装饰公司的主材大厅内选购主材,往往也能得到比市场价更低的折扣,且产品售后也可得到保证。同时,由于不少装饰公司在考核、评定设计师级别的时候,都会以销售业绩作为指标,消费者在装饰公司内购买的主材比例提高了,设计师的收入得到了保证,也就相应地会为消费者提供更细致、周到的服务,不会动“回扣”的主意。另一方面,在目前建材厂商争相优惠促销的形势下,消费者可以选择去正规的家居卖场购买建材产品。卖场的管理相对严格,厂商返给设计师回扣的现象不易发生,消费者可以通过明码标价的产品,在货比三家后最终抱得建材归。

3、货比三家

买建材设计师拿回扣,房主在采购前,可向装修过的人请教装修建材质量、价格等知识;最好是自己前往购买建材,这就杜绝了装修工“吃回扣”的可能。购买建材时,要多走、多看,货比三家;要有主见,不要轻信师傅的推荐,无论是测量、预算还是买建材、装修,最好自己心里有谱,多长点心眼,多花点时间。另外,在购买建材时,最好向商家索取该产品的合格证、环保证和检验报告等查看,以保证购买的产品质量。杜绝了装修工吃回扣,也就杜绝了建材猫腻。

小编总结:建材猫腻说到底还是行业里环环相扣的利益链所致,业主越是亲力亲为,越是了解行业,吃亏上当的机会就越少。不过,设计师和装潢公司都需要利润,适当的费用是应该的,业主们还是应该选择正规的装潢公司,收费看起来可能比小公司多,但透明、正规,业主们不要因小失大,贪小便宜反而会吃大亏。

上一篇:面盆水龙头安装技巧 安装从此不求人
下一篇:如何打造日式实用主义家 日式实用主义家装设计

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多