卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 如何打造日式实用主义家 日式实用主义家装设计

如何打造日式实用主义家 日式实用主义家装设计

2016-11-30 16:09:51中华卫浴网浏览数:

相信很多人一直都憧憬着,辛苦攒钱买下一套房子之后一定要按照自己的意愿去打造梦想中的个性之家,但现实是往往很难碰到完全满意的装修公司或是设计师,喜欢的太贵、便宜的又难入法眼。那不如给点信心,自己来打造吧!本周网易家居邀请到在各大家居论坛上都有超人气的自主设计达人小夫妻Taka和Jovian(TK&JV)来给大家分享他们的梦想之家打造经验。

他们自家房子是自主设计和装修的哦,房子的总设计师是 TK,他是自由设计师,平时最大的爱好就是淘宝购物,装修中的大大小小都是TK一手采购的,Jovian也是超级贤内助。在各大家装社区里都能看到他们的家装案例,绝对实力圈粉呐!

TK&JV的家:

充满小心思的玄关

开阔的客厅

开放式厨房

开放式厨房

三分离卫浴

TK&JV的家装小课堂:

人们一提到装修要讲究实用,你也许会觉得这是长辈们的口头禅,作为年轻人,当然是装的越有个性越好啦!但作为装修了3套房子+的我们来说,实用真的不是有个性的反义词哦!反而是让你的个性得到更好体现的一个关键词!

【装修之前要做的功课】

先不去定义什么风格,我总以为风格是因为你生活的地方的风土人情形成的,如果你不是生活在那里,或者不是那种生活方式,你也无法适应你凹出来“异域风情”。你每天是回家,而不是出国!

选择一个风格,是因为这个风格适合你的生活方式,而不仅是满足生在异地的心理落差。

说到这里,其实有点失落的是,作为历史这么悠久的国家,自己老百姓的日常居住风格居然没有明显特征被传承,真的是很可惜!也难怪大家喜欢美式,北欧,日式,地中海!连地中海都能打败中国风!简直要气死了!

我们认为装修之前,你需要坐下来,和你的爱人,孩子,只要是生活在这屋子里的人,一起聊聊,你们对居住空间的要求。除了风格之外的所有的功能性的需求,这是一切设计的出发点。

【房间规划】

房间可不可以没有厅?――可以

房间可不可以餐厨一体?――可以

工作区到底应该和哪个房间在一起?卫生间最需要满足的需求是什么?储物空间怎么安排?

这些有没有标准答案?都没有!一切从你自己的生活需求出发!这才是你的房子你的家。

【三分离卫浴】

麻雀虽小,五脏俱全。结合自己的需求参考日本的分离式卫浴得出的改造方案!

洗澡区域独立:洗澡的雾气会影响很多卫生间的电气设备,潮湿了以后会短路,甚至减短电器的使用年限;洗澡的雾气还会把卫生纸都弄潮湿,非常麻烦;洗澡的雾气会附着在台盆周边的瓶瓶罐罐上,再加上灰尘附着,不方便清洁。所以一定要分离!

厕所区域独立:因为有了小孩子,家里长辈过来帮照看,家里人口一下子变成了2+1+1,有时候是2+1+2,使用厕所的人数增加了,公用空间就比较不方便。厕所增加独立排风,厕所使用时候的气味就不会飘散在整个卫生间里,也不会去到其他房间。

增加更衣空间:多数卫生间里,没有独立的更衣的区域,所以洗澡时候换洗的衣物,就会没有地方放,有人甚至放在马桶盖上,很不方便。所以这次我们希望再卫生间里增加一个独立的更衣空间,和洗衣机一起,这样换洗的衣物可以直接放洗衣篮,浴后要穿的衣服也需要一个地方摆放,直接取用就好。

区分储物空间:卫生间需要储存的东西很多,而且也不能混存,比如护肤品,沐浴用品,清洁用品,大卷的卫生纸,干净的衣服,需要换洗的衣服,干的浴巾,湿的浴巾等等,我们想要最大可能的合理收纳,存取方便。

所以我们重新改建了卫生间的空间布局,牺牲了一大部分的主卧的空间,安慰一下自己,那里也只是睡觉的地方,小一点好,能耗小。

【更加操作便捷的厨房和餐厅】

按照一贯的思路,我们喜欢餐厅厨房结合的做法,这套里还是会尽力去做,但是因为房屋结构的限制,无法把厨房完全打开,餐厨的部分无法从空间上做到合并。所以这次在操作便捷性上,我们要大大提升!

怀念一下之前的餐厨一体空间,餐厨一体好吗?好!当然只限于一部分人。

把容易沾到油腻的厨房小家电“请”出厨房!

我们现在的厨房是L型的,非常常见的一种橱柜摆放方式。当然我个人觉得U型橱柜是最省力的。L的短边,只能放到水槽的部分。所以,不够用啊!!在承重墙体无法砸掉的情况下,我们的想法,就是继续往外墙延伸这条边,在墙外,安置冰箱和小家电系列。

这样的安排主要的考虑就是:

合理的动线安排:冰箱取出食材,放入水槽进行清洗,然后在操作台面进行切配处理

中式厨房的油腻:如果说厨房不油腻,那是骗人的。要保持厨房的干净,无它,唯勤擦洗尔。一些家电的表面,时间长了会沾上油腻,很难清理。所以我们把它们都“请”出厨房重灾区,这样也可以减轻不少家务时间。

选择合适的沥水架(目前淘宝上的选择十分丰富)

因为水槽的左右侧都会减少操作台面的面积,我们台面有限,所以选择一个可以放在水槽背后的,这样就不占任何台面上的空间,放置东西来说,也更为顺手。洗完直接往上面一搁,水滴落下也可以直接到水槽。

像冰箱一样规划餐边柜?

灵感来自于冰箱,开门的两侧上挂小篮子(脑补一下冰箱的门),这样可以让储物空间*2,这个地方就代替了我们原来的高柜,里面存放的是一些干粮,无需冷藏的酱料食物等等。

网友在线问答:

网友:之前有一阵疯狂逛家居论坛的时候看到过TKJV的家,对你们家餐厅里的那面黑板墙印象太深刻啦!这是用黑板涂料涂的还是墙贴呢?当初有没有考虑用涂料和墙纸的优劣呐?

YK&JV: 用的丹麦福乐阁的黑板漆,环保指数也高,效果很满意哦。装修第二套家的时候,爱上了墙纸,觉得墙纸施工方便,更环保,对墙面的保护更好。墙纸也有明显的优点:施工方便快捷、环保、耐碰、吸音,缺点就是时间久了接缝处可能会翘起。接下来装修准备尝试更多的墙纸。

网友:喜欢餐厨一体的空间!对于这种开放式的厨房来说最重要的484选个超大吸力的油烟机呀哈哈哈~

YK&JV: 有两点比较重要。1.定时清洁,让厨房小家电离中心油烟区远一些;2.要改变饮食习惯,比如少些爆炒,哈哈,健康也干净。

上一篇:拒绝干燥 地板也需要补水哦
下一篇:欣旺壁纸怎么样?欣旺壁纸参考价格如何?

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 名品大搜查 | 近距离接触美迪奇卫浴
  • 2017中国卫浴十大品牌荣耀揭晓
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多