卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 常见的管道保温材料有哪些优势

常见的管道保温材料有哪些优势

2016-11-30 13:44:38中华卫浴网浏览数:

为了节省能源,减少散热的损失,并且同时提高热能的利用率,尤其是在我国北方等冬季特别寒冷的地方,在一些制热(冷)设备、管道及其附件上都会采用保温材料进行保温,防止设备和管道的损害,起到保温的效果。今天,我们要探讨的就是管道保温材料,管道保温材料在装修建材中有这举足轻重的作用,那么你对管道保温材料了解多少呢?那么,管道保温材料有哪些呢?接着往下看吧!

管道保温材料主要由什么组成

(1)工作钢管:根据输送介质的技术要求分别采用有缝钢管、无缝钢管、双面埋弧螺旋焊接钢管。

(2)保温层:采用聚氨酯硬质泡沫塑料。

(3)保护壳:采用1高密度聚乙烯或玻璃钢。

(4)渗漏报警线:制造输油管道保温时,在靠近钢管的保温层中,埋设有报警线,一旦管道某处发生渗漏,通过警报线的传导,便可在专用检测仪表上报警并显示出漏水的准确位置和渗漏程度的大小,以便通知检修人员迅速处理漏水的管段,保证热网安全运行。

管道保温材料有哪些

1、岩棉管

岩棉管多用于石油化工、冶金、船舶和纺织等工业的锅炉或者是设备管道进行保温,有时在建筑行业中的隔墙中得到广泛的使用,室内的吊顶和墙体的保温等多种绝热保温。但在电力行业、石油化工行业、轻工行业等的管道的保温使用于各种管道的隔热和保温措施,尤其是针对管道口较小的管道来说,能够迅速实施,防水的岩棉管拥有着防潮性、憎水性和排温性等特殊的性能,适合在多雨的环境中使用,它拥有着抢憎水性。

2、玻璃棉

玻璃棉,它拥有着成型性良好、体积密度较小、导热率较低等特性,玻璃棉的耐腐蚀性能也极高,在化学腐蚀的环境中有着良好的化学性能。玻璃棉的适应特点是针对空调的保温、排风管的保温、锅炉保温和蒸汽管道的保温。

3、聚氨酯

聚氨酯,它多用于冷库、冷藏车或者是保鲜箱的制作中,还能作为彩钢夹心板的隔热层,聚氨酯有时还被用在石化的罐体中。聚氨酯还有着保温保冷的作用,被应用到了石化和冶金等方面,特别是在地埋式的各式各样的复合的直埋管道的外层保护得以最大的应用。

4、复合硅酸盐

复合硅酸盐,它的优点就是拥有着较低的导热系数,保温性能极好,还能够在高温状态下对保温材料中有着低容重,与其他的管道保温材料相比,复合的硅酸盐的施工方法比较方便,对使用的员工没有任何的刺激和污染,不会对人体造成伤害,可以任意进行裁剪和卷动,它的运输方面也相对的安全可靠,损耗低。复合式的硅酸盐被人们广泛的运用到了石油化工行业、电工行业、冶金行业和一些我国的国防事业中,对各式各样的罐体和管道等一些设备进行保温和隔热,因此复合式硅酸盐被我们认作是拥有着节约能源的理想材料。

管道保温材料优点

1 降低工程造价。

据有关部门测算,双管制供热管道,一般情况下可以降低工程造价的25%(采用玻璃钢做保护层)和10%(采用高密度聚乙烯做保护层)左右。

2 热损耗低,节约能源。

其导热系数为:λ=0.013―0.03kcal/m?h?oC,比其他过去常用的管道保温材料低得多,保温效果提高4~9倍。再有其吸水率很低,约为0.2kg/m2。吸水率低的原因是由于聚氨酯泡沫的闭孔率高达92%左右。低导热系数和低吸水率,加上保温层和外面防水性能好的高密度聚乙烯或玻璃钢保护壳,改变了传统地沟敷设供热管道“穿湿棉袄”的状况,大大减少了供热管道的整体热损耗,热网热损失为2%,小于国际10%的标准要求。

3. 防腐,绝缘性能好,使用寿命长。

输油管道保温由于聚氨酯硬质泡沫保温层紧密地粘结在钢管外皮,隔绝了空气和水的渗入,能起到良好的防腐作用。同时它的发泡孔都是闭合的,吸水性很小。高密度聚乙烯外壳、玻璃钢外壳均具有良好的防腐、绝缘和机械性能。因此,工作钢管外皮很难受到外界空气和水的侵蚀。只要管道内部水质处理好,据国外资料介绍,输油管道保温的使用寿命可达50年以上,比传统的地沟敷设、架空敷设使用寿命高3~4倍。

4.占地少,施工快,有利环境保护。

直埋供热管道不需要砌筑庞大的地沟,只需将保温管埋人地下,因此大大减少了工程占地,减少土方开挖量约50%以上,减少土建砌筑和混凝土量90%。同时,保温管加工和现场挖沟平行进行,只需现场接头,可以缩短工期约50%以上。

5 安全。

除中国外生产的管道保温,均设有渗漏报警线,一旦管道某处发生渗漏,通过报警线的传导,便可在专用检测仪表上显示出保温管道渗水、漏水的准确位置及渗漏程度的大小,以便通知检渗人员迅速处理漏水的管段,保证供热管网的安全运行。国内生产的保温管目前末设渗漏报警线,有待补上这一空白。

新型管道保温材料

保温管是由钢管、玻璃钢内护套、玻璃钢外壳构成,其特征是:还包括耐高温绝热保温层、润滑层、弹性密封件。本实用新型有效的解决了城镇集中供热中130℃-600℃高温输热用预制直埋保温管的保温、滑动润滑和裸露管端的防水问题。

保温管道广泛用于液体、气体的输送管网,化工管道保温工程石油、化工、集中供热热网、中央空调通风管道、市政工程等。输油管道保温是一种保温性能好,加安全可靠,工程造价低的直埋预制保温管。有效的解决了城镇集中供热中130℃-600℃高温输热用预制直埋保温管的保温、滑动润滑和裸露管端的防水问题。输油管道保温不仅具有传统地沟和架空敷设管道难以比拟的先进技术、实用性能,而且还具有显著的社会效益和经济效益,也是供热节能的有力措施。输油管道保温采用直埋供热管道技术,标志着中国供热管道技术发展已经进入了新的起点。

上一篇:厕所装修效果图 打造精致卫浴生活
下一篇:家装灯具买什么价位,家装灯具有哪些品牌

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多