卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 卫生间设计新潮流 干湿分离好处多

卫生间设计新潮流 干湿分离好处多

2016-11-30 11:32:58中华卫浴网责任编辑:陶雨婷浏览数:

近几年的装修中,很多业主都会把卫生间做成干湿分离的形式,为什么要干湿分离?干湿分离又有哪些好处呢?很多业主都不太了解,今天小编就给大家具体来讲一下为什么要这么做以及这么做的好处。

为什么卫生间要干湿分离?

首先,先明确一下干湿分离指的是将卫生间的洗手区和如厕洗浴区分离。在过往很多人的居家经验中,觉得即使没有进行干湿分离,照样可以进行洗浴,日常生活没有受到什么影响啊,为什么要搞得这么麻烦非要干湿分离呢?其实,这是一种生活方式的选择,在同样的条件下,如果我们每次回到家时,家里都是清爽干净的,顺便还带着一丝温馨,即使我们在外面再劳碌奔波,是不是瞬间心情也会好转呢,那相反,如果一回到家,湿淋淋的浴室柜和地面就出现在眼前,是不是会很不愉快呢!

在同一个卫生间内,普通家庭所要实现的功能通常包括方便、洗漱、淋浴、盥洗拖把,甚至洗衣服等。除"方便"外,其他活动几乎都可能使水花四溅,而洗浴完毕后,更会在卫生间墙上、地下留下水渍以及浓浓的一层水气。如此一来,不仅容易让人滑倒,而且还需经常打扫,避免因潮湿而滋生细菌,影响家人健康。而干湿分区的作用正在于此,合理地把"方便"和"清洗"分成两块分隔出来,使其互不干扰。

卫生间干湿分离的好处:

1、干湿分离提高安全性。

洗澡的时候很容易把水溅出来,尤其是淋浴的设施就更不用说啦,造成地面潮湿,很容易滑倒;尤其是家有老人、小孩和孕妇的,万一滑倒后,给身体造成了严重影响,还不如提前做好干湿分区规划呢!

2、干湿分离增加可用面积。

将水汽集中在局部,使其他地方可再利用。例如洗澡时,水汽集中在淋浴区,而面盆区却比较干爽,不影响他人使用。如果是家有多个人的话,不设计干湿分离的话。父母的上班时间很容易与孩子的上学时间相冲突,如果卫浴间干湿分离的话,可以一个人先去方便区,另一个人在洗漱区,节约了时间,增强了效率。

3、干湿分离延长家居用品的寿命。

很多经常使用的电气设备,比如浴霸、吹风机等,如果遭到大量水蒸汽侵袭的话很容易造成内部的零部件的损坏,影响使用。还有浴室柜,即使浴室柜材质再好,但经常接触水汽的话,发霉走形也是迟早的问题。

4、干湿分离增强层次感。

干湿分离,把卫浴间按功能分成了两大区,层次感更强了。不分离的话,虽然看起来宽敞多了,但假如只是需要洗手,还是要去方便区的话,心理多少会有一点不舒服。

上一篇:装修必看:卫生间干湿分离的优缺点 如何实现干湿区分
下一篇:供给侧改革促产品创新 卫浴品牌注意形成品牌效应

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多