卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 卫生间干湿分离的优点 卫生间干湿分离的方法

卫生间干湿分离的优点 卫生间干湿分离的方法

2016-11-30 11:19:43中华卫浴网责任编辑:白易浏览数:

有的卫生间做了干湿分离看起来功能区域一目了然,使用起来也非常方便,洗手区域和卫生间区域分开各种使用功能互不影响,这样也是蛮好的。但是有的卫生间区域狭小并不适合干湿分离,所以要不要做干湿分离还是要具体问题具体分析,针对不同的户型和设计形式文章中都有不同的设计方案,如果你也有此类疑惑不妨耐心读完这篇文章。

卫生间干湿分离的优点 卫生间干湿分离的方法

在同一个卫生间内,普通家庭所要实现的功能通常包括方便、洗漱、淋浴、浣洗拖把,甚至洗衣服等。除“方便”外,其他活动几乎都可能使水花四溅,而洗浴完毕后,更会在卫生间墙上、地下留下水渍以及浓浓的一层水气。如此一来,不仅容易让人滑倒,而且还需经常打扫,避免因潮湿而滋生细菌,影响家人健康。而干湿分区的作用正在于此,合理地把“方便”和“清洗”分成两块分隔出来,使其互不干扰。

卫生间干湿分离的优点

1、卫生间干湿分离有助于延长家居用品的寿命。尤其是卫浴间电器设备,比如说浴霸,大量水蒸气直接对着浴霸的话,很容易造成浴霸内部零部件变潮湿,从而影响它的使用寿命。还有浴室柜,即使浴室柜材质再好,但经常接触水汽的话,发霉走形也是迟早的问题。

2、增强层次感。干湿分离,把卫浴间按功能分成了两大区,层次感更强了。不分离的话,虽然看起来宽敞多了,但假如只是需要洗手,还是要去方便区的话,心理多少会有一点不舒服。

3、提高安全性。洗澡时水很容易溅出来,造成地面潮湿,很容易滑倒;尤其是家有老人、小孩和孕妇的读者,万一滑倒后,给身体造成了严重影响,还不如提前最好干湿分区规划呢!

4、增加可用面积。将水汽集中在局部,使其他地方可再利用。例如洗澡时,水汽集中在淋浴区,而面盆区却比较干爽,不影响他人使用。如果是家有多个人的话,不设计干湿分离的话,父母的上班时间很容易与孩子的上学时间相冲突。如果卫浴间干湿分离的话,可以一个人先去方便区,另一个人在洗漱区,节约了时间,增强了效率。

卫生间干湿分离的方法

一、玻璃隔断。玻璃隔断很像一字型淋浴房或者方形淋浴房,只用一块玻璃就可以轻松划分开干湿区,但它也有自己的缺点,水蒸气也是很容易冒出来。

二、隔断墙。又分为两种,一种是直接打到顶上的隔断墙,一种是中间高度的隔断墙,这两种能够做到基本的干湿分区,但是手持花洒的时候还是容易溅水出来,使用固定花洒就不担心这个问题了。

三、浴帘。干湿分离的方法有很多种,用浴帘来做干湿分离花费较少,但在洗澡时,浴帘只挡得住洗澡时溅起来的水,但是下面的水还是会流出来,也是于事无补。此外,可能是心理原因,水蒸气打湿了浴帘,总感觉浴帘往身上贴,极不舒服,一边洗澡一边警惕浴帘的“袭击”,洗个澡也变成了对抗赛,只是说这个方法确实不适合某些人。

四、淋浴房。一说到淋浴房,相信很多人都觉得淋浴房的干湿分离效果不错,确实,在众多干湿分离方法中,只有这个办法既实用还可以恰好隔开干湿区。

上一篇:卫生间怎么做隔断?选玻璃隔断还是选浴帘呢?
下一篇:冠珠荣获全国质量诚信标杆 尽显匠心品质

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

装修马桶什么时候安装

在装修过程中,对于洁具的安装时间也让人感觉很纠结,事先安装了马桶等,又怕被弄脏,又怕安装晚了对整体的施工有影响,那么在装修过程中马桶什么时候安装合适呢?

2017-01-03 09:59

该怎么保养浴室柜

>一、门板的保养1、避免靠近热源、电源、水源,避免阳光直晒;2、不要接触汽油,苯,丙酮等有机溶剂;3、以纯棉布清洁,配以毛刷清洁雕刻缝;4、实木门板最好使用家具水蜡清洁;5、建议最好每隔半个月左右的时间就对实木浴室柜进行一次维护:清洗、打蜡,一维护色泽的长久鲜亮;6、应避免台面上溢水。

2016-12-30 17:33

蜗牛浴室装修宝典 狭小面积卫浴空间大变身

狭小的卫浴间是否让你烦恼不已?两三平米的空间实在让人觉得绑手绑脚,如何使小卫浴间既能满足基本实用功能又美观宽敞成了许多人的难题。其实,说难也不难,就来教你几招吧。

2016-12-30 17:33

简洁不杂乱 改善浴室风水的妙招

一般来说,浴室的空间都不会太大,因此在装修时,即使选用较昂贵的一等材质及设计施作,也不致会增加太多的预算。但问题是,浴室及马桶的位置经常是我们所无法选择的。话虽如此,我们仍可设法找出风水上的因应之道,例如:利用装饰摆饰,加强浴室中好的角落,而改善不好的角落。

2016-12-30 17:33

卫生间装修必看:让浴室柜延寿的8个秘方

浴室柜是卫生间装修必不可少的物件,它能帮忙分类收纳,轻松解决生活中的小难题。但是如何让浴室柜挡住潮气侵袭,延长浴室柜的使用寿命呢?专家教你浴室柜延长寿命八秘方。秘方一:金属支腿浴室柜如果选用木制的柜腿就容易受潮,而且会在不知不觉中将潮气引向柜体,最终会导致整个柜子变形。

2016-12-30 17:33
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多