卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 路肩墙的作用 路肩墙的分类

路肩墙的作用 路肩墙的分类

2016-11-30 10:51:46中华卫浴网浏览数:

路肩墙指建在道路两侧路肩的挡墙,在地面横坡较陡时,为保证路肩的稳定性而修建的支挡结构物。路肩墙材料可以是混凝土,块石等。下面小编就给大家介绍一下路肩墙的作用及分类,一起去看看吧。

路肩墙的分类

1、右侧路肩

设计速度为120km/h的四车道高速公路,宜采用3.50m的右侧硬路肩。六车道、八车道高速公路,宜采用3.0m的右侧硬路肩。当受地形条件及其它特殊情况限制时,可采用最小值。

2、左侧路肩

对于八车道及其以上的高速公路为整体式断面时,让出现故障或耗尽燃料的车辆穿过几条车道停到右侧路肩既不安全,也不现实。根据经验,应在左侧设置至少不窄于2.5m的硬路肩供抛锚车辆停靠或等待拖走。

高速公路、一级公路采用分离式断面时,应设左侧硬路肩。还应在左、右侧硬路肩宽度内分别在靠车道边设路缘带,其宽度一般为0.75m或0.50m。

路肩墙的作用

路肩是位于行车道外缘至路基边缘、具有一定宽度的带状结构部分,包括硬路肩和土路肩。路肩的主要作用有:

1、保护行车道等主要结构的稳定;

2、为发生机械故障或遇到紧急情况的车辆需要临时停车提供位置;

3、提供侧向余宽,有利于安全,增加舒适感;

4、可供行人、自行车通行;

5、为设置路上设施提供位置;

6、作为养护操作的工作场地;

7、在不损坏公路构造的前提下,也可作为埋设地下设施的位置;

8、改善挖方路段的弯道视距,增进交通安全;

9、使雨水能够在远离行车道的位置排放,减少行车道雨水渗透,减少路面损坏。

路肩墙施工工艺

1、施工放样及挖基,由进场复测以及加密之导线点放出挡墙之控制桩并加密,桩顶打一小铁钉,然后用水泥砂浆固桩,以便施工过程中随时控制线形,同时由进场复测及加密之水准点将高程引至各木桩,以便检测开挖深度。报监理工程师复测后,用石灰撒出基坑开挖线,挡墙之挖基工作采用人工配合挖掘机进行,先用挖掘机沿开坑线挖至基底设计标高以上20~30cm,然后用人工将剩余部分清理至基底设计标高,并整平。

2、基础墙身施工前,若有软基处理则必须开挖至基岩后方可砌筑以保证挡墙之稳定性。块石之尺寸要求:30cm×30cm×100cm,砌筑前应将石块表面泥垢清扫干净,并用水保持湿润。砌筑前必须两面立杆线,外面线应顺直整齐,内面线大致适顺,以保证砌体各部分之几何尺寸符合设计要求。所以在砌筑过程中要经常效正杆线,浆砌块石应卧浆铺砌,立缝填浆补实,不得有空隙和立缝贯通现象。砌筑中断时,可将砌好之石层孔隙用砂浆填满,再砌时表面要仔细清扫干净,洒水湿润。沉降缝设置按规范要求之10~15m设置,缝宽为2cm,沉降缝内用沥青麻絮沿内、外、顶三边填塞。

上一篇:2015年15款最最好看的卫生间设计!
下一篇:颗粒板和实木板的区别,实木板选购技巧有哪些

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

地热地板使用更方便

目前不少家庭都是用地暖,铺地面使用地板最好使用地热地板,满足大众对于地热地板不变形的需要,避免了地暖热气造成的地板变形,因此,地热地板被广大消费者所认可,成为一种装修的主材,下面具体介绍地热地板的好处。

2016-12-05 17:25

只需几招便可为家居“升温”

     前两天雪景皂片已经霸占了朋友圈,白茫茫的一片,纯净无瑕,美极了。呼呼的北风刺骨,似乎在一直提示着冬季的温度,室外虽冷,家一定要温暖起来,那么家居升温的小技巧有什么呢?

2016-12-05 17:21

螺母劈开器特点 螺母劈开器使用方法

大家知道螺母劈开器吗?螺母劈开器在工业生产广泛使用,具有简便、快捷、安全、高效的解决螺栓螺母的拆卸,不动火,不用电,不损伤螺栓丝扣。深受使用者的喜欢。下面网站小编带大家了解下螺母劈开器特点及螺母劈开器使用方法吧。

2016-12-05 17:21

拉法基英红彩瓦解析 英红彩瓦优点

对于英红彩瓦,相信大家可能还非常的陌生,英红彩瓦是最经典的混凝土瓦,其颜色多样,色彩持久,采用大中拱设计,广泛适用于大部分的建筑风格。那么什么是英红彩瓦呢?下面网站小编就来和聊聊拉法基英红彩瓦及英红彩瓦优点吧!

2016-12-05 17:21

桢楠木特性 桢楠木价格

中国地大物博,许多珍贵的木材被广泛应用于建筑及高档家具等制作,桢楠木便是其中的一种。桢楠木是楠木的一种,其纹理淡雅文静,质地温润柔和,是制作家具的高档木材。下面网站小编为你介绍下桢楠木特性及桢楠木优点的一些知识。

2016-12-05 17:21
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多