卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 路肩墙的作用 路肩墙的分类

路肩墙的作用 路肩墙的分类

2016-11-30 10:51:46中华卫浴网浏览数:

路肩墙指建在道路两侧路肩的挡墙,在地面横坡较陡时,为保证路肩的稳定性而修建的支挡结构物。路肩墙材料可以是混凝土,块石等。下面小编就给大家介绍一下路肩墙的作用及分类,一起去看看吧。

路肩墙的分类

1、右侧路肩

设计速度为120km/h的四车道高速公路,宜采用3.50m的右侧硬路肩。六车道、八车道高速公路,宜采用3.0m的右侧硬路肩。当受地形条件及其它特殊情况限制时,可采用最小值。

2、左侧路肩

对于八车道及其以上的高速公路为整体式断面时,让出现故障或耗尽燃料的车辆穿过几条车道停到右侧路肩既不安全,也不现实。根据经验,应在左侧设置至少不窄于2.5m的硬路肩供抛锚车辆停靠或等待拖走。

高速公路、一级公路采用分离式断面时,应设左侧硬路肩。还应在左、右侧硬路肩宽度内分别在靠车道边设路缘带,其宽度一般为0.75m或0.50m。

路肩墙的作用

路肩是位于行车道外缘至路基边缘、具有一定宽度的带状结构部分,包括硬路肩和土路肩。路肩的主要作用有:

1、保护行车道等主要结构的稳定;

2、为发生机械故障或遇到紧急情况的车辆需要临时停车提供位置;

3、提供侧向余宽,有利于安全,增加舒适感;

4、可供行人、自行车通行;

5、为设置路上设施提供位置;

6、作为养护操作的工作场地;

7、在不损坏公路构造的前提下,也可作为埋设地下设施的位置;

8、改善挖方路段的弯道视距,增进交通安全;

9、使雨水能够在远离行车道的位置排放,减少行车道雨水渗透,减少路面损坏。

路肩墙施工工艺

1、施工放样及挖基,由进场复测以及加密之导线点放出挡墙之控制桩并加密,桩顶打一小铁钉,然后用水泥砂浆固桩,以便施工过程中随时控制线形,同时由进场复测及加密之水准点将高程引至各木桩,以便检测开挖深度。报监理工程师复测后,用石灰撒出基坑开挖线,挡墙之挖基工作采用人工配合挖掘机进行,先用挖掘机沿开坑线挖至基底设计标高以上20~30cm,然后用人工将剩余部分清理至基底设计标高,并整平。

2、基础墙身施工前,若有软基处理则必须开挖至基岩后方可砌筑以保证挡墙之稳定性。块石之尺寸要求:30cm×30cm×100cm,砌筑前应将石块表面泥垢清扫干净,并用水保持湿润。砌筑前必须两面立杆线,外面线应顺直整齐,内面线大致适顺,以保证砌体各部分之几何尺寸符合设计要求。所以在砌筑过程中要经常效正杆线,浆砌块石应卧浆铺砌,立缝填浆补实,不得有空隙和立缝贯通现象。砌筑中断时,可将砌好之石层孔隙用砂浆填满,再砌时表面要仔细清扫干净,洒水湿润。沉降缝设置按规范要求之10~15m设置,缝宽为2cm,沉降缝内用沥青麻絮沿内、外、顶三边填塞。

上一篇:2015年15款最最好看的卫生间设计!
下一篇:颗粒板和实木板的区别,实木板选购技巧有哪些

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

卫生间瓷砖尺寸

一般卫生间相对比较小一点,所以适合用稍微小一些的地砖,也比较防滑。卫生间地砖和其他地砖一样也有很多种类,价格情况也是不一样的,下面我们就具体的来了解一下卫生间地砖的尺寸和卫生间地砖规格的一些情况。

2016-12-07 16:51

怎样选择儿童床上用品

在纷繁复杂的儿童床上用品中,选择哪一个品牌终究是孩子的家长们所纠结的问题,那么下面网站小编就教大家怎样去选择儿童床上用品品牌?通过了解,大家一定能够选出适合自己的产品的。

2016-12-07 16:04

厨房拉篮装修厨房必备攻略

大家应该都有这样的感受,就是厨房里的东西特别多,锅碗瓢盆油盐酱醋什么的都在台上。此外还有碗柜筷子架什么的显得很拥挤。但是现在新装修的厨房就可以发现,一个功能齐全的拉篮,就可以兼备所有的盛放功能。

2016-12-07 16:04

拉篮品牌橱柜装修特别介绍

营造和谐的家庭创建美满人生,拉篮品牌是橱柜装修中很容易被关注的问题。那么拉篮品牌有哪些最佳选择,拉篮品牌排名靠前的又有着怎样的优势呢?下面就随网站小编一起来了解下橱柜拉篮的大品牌,也为以后居家装修奠定基础。

2016-12-07 16:03

阳台空间如何巧妙利用 不同功能的阳台改造方案

阳台,在家居装潢中,它往往是人们最易忽略的区域,它的尺寸通常都不太大,大约在3、4平方左右,在当今寸土寸金的时代,阳台的一切设施和空间安排都要切合实用,如果安排不当会造成杂乱、拥挤。

2016-12-07 15:46
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多