卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 圣鹿国际:各类装修板材的环保标准

圣鹿国际:各类装修板材的环保标准

2016-10-19 13:42:16中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

圣鹿国际:各类装修板材的环保标准

按照我国的环保尺度,根据甲醛开释限量的概念,装修板材中的甲醛限量等级分成三个级别,即E25.0mg/L,E11.5mg/L,E00.5mg/L。在我国,装修板材达到E2级尺度即可,即E2、E1和E0级板材都被可被称作环保板材。

各类装修板材的环保标准是什么?

按照我国的环保尺度,根据甲醛开释限量的概念,装修板材中的甲醛限量等级分成三个级别,即E25.0mg/L,E11.5mg/L,E00.5mg/L。在我国,装修板材达到E2级尺度即可,即E2、E1和E0级板材都被可被称作环保板材,但是因为消费者环保意识的进步,现在市道市情上多见E1级甚至E0级板材。

E0尺度是答应板材中存在甲醛的,不外不能超过0.5mg/L,这是最高上限;下限应该是木材本身醛的最高含量(木材自身醛含量一般为0.12mg/L-0.04mg/L),就是说下限是0.12mg/L。

'零甲醛',就是选材无醛,出产反应过程中也不产生醛;对环境对出产职员都不带来任何污染和伤害。由此我们可以给'零甲醛'板材这样定义:板材中的游离醛小于即是木材自身醛含量(一般在0.04mg/L-0.12mg/L)。'零甲醛'板材和E0并不是一回事,'零甲醛'板材原理上说高出E0一个级别。

家庭装修常用的几种板材

板材大致可分为密度板、刨花板、饰面板、木工板、胶合板、三聚氰胺板、集成材、欧松板、无甲醛秸秆板等9种类型,但是因为家庭要求的不同,目前市场上常用的板材主要是木工板、集成材(指接板),以及少量的三聚氰胺板、饰面板(模压板)、密度板、刨花板、饰面板和胶合板,家庭装修可以根据用途的不同购买不同种类的板材。

它们一般都有固定的尺寸约为2440-1200mm,就是说每张面积大约2.88平方米,业主可以根据家庭使用的实际数目大致算出需要多少张这样的板材。目前多数家庭只需要采购木工板和指接板就够了,而且从环保级别、品质和实用性上看,木工板和指接板都要好于其他几种板材。

集成材(指接板)

又称胶合板,市场常见的是用杨木或杉木采用指接、切口接等方式拼接起来的板材,采用直接的也称作指接板。

用途:集成板材的利用率高,加工机能好,可以直接制造成通直外形和弯曲外形,自然美观,主要用于制作柜子。

规格:厚度一般是18mm,也有16mm的。

环保级别:大品牌常见E1、E0、零甲醛;小品牌也有E2级板材。

选购:一般来说好的指接板结疤少,木色平均圆润,接口处紧致密实。不用厚度的板材价格也有不同,一般的厚度是18mm。

三聚氰胺板

全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸市道市情人造板。是将带有不同颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、中密度纤维板或硬质纤维板表面,经热压而成的装饰板。

用途:可以任意仿制各种图案,光彩光鲜,用作各种人造板和木材的贴面,硬度大,耐磨,耐热性好。表面平滑光洁,轻易维护清洗。做橱柜框架。

规格:厚度16-20mm不等。

环保级别:E1、E2较为常见。

选购:检查侧面封边情况,一般要达到1-2mm。

木工板

学名细木工板。有两片单板中间粘压拼接木板而成。由厚度相同、长度不一的木条平行排列,并紧密拼接而成,一般为五层结构。

用途:制作门套、窗套或者吊顶,以及部门壁橱。

规格:厚度大约从1.2CM-2.5CM不等,家居正常应该用为1.6CM-2.0CM厚度,假如做大的柜子门等要用更厚的。从环保等级上来一般家庭使用E1级就可以了,其价格以等级和芯材的不同价格差异比较大。

环保级别:大品牌常见E1、E0、零甲醛;小品牌也有E2级板材。

选购:木芯的拼接也有手拼和机拼的,好的木工板除了环保达到要求外,木芯应该紧密,没有旷地空闲为好。这一点可以从锯开的断面看到。

饰面板

也叫贴面板、三夹板,它是用自然木材刨切或旋切成厚0.2-1mm的薄片,经拼花后粘贴在胶合板、纤维板、刨花板等基材上制成。这种材料纹理清楚、光彩天然,是一种较高级的

装饰材料。

用途:市场上的饰面板大致有柚木饰面板、胡桃木饰面板、西南桦饰面板、枫木饰面板、水曲柳饰面板、榉木饰面板等等。一般用作柜体可见部门的隔板。

规格:一般是2.6-3mm

环保级别:E1、E2较为常见。

选购:饰面板的价格根据材质的不同有很大的差别,所以业主在使用饰面板时,一定要弄清晰饰面板的材质、等级才能从价格和质量上有一个安全的保证。

密度板

也称纤维板,是人造板或者说是复合板的一种。它是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加脲醛树脂或其他合用的胶粘剂制成的人造板材。因为握钉力较差,不宜家庭装修。

用途:按其密度的不同,分为高密度板、中密度板、低密度板。在国外,刨花板通常指的是低密度纤维板。少量用做木工板的辅助材料。

规格:一般厚度从8-25mm,由于品牌的不同规格上也略有差异。

环保级别:E1、E2、E0均有

选购:表面清洁度好的密度板表面应无显著的颗粒;用手抚摩表面时应有光滑感觉;密度板表面应光亮平整,较硬的板子一定是劣质产品。

刨花板

又叫微粒板、蔗渣板,由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,又称碎料板。

用途:少量用作木工板的辅助材料,内嵌式的壁橱和陈列柜。此类板材主要长处是价格及其便宜。

规格:刨花板按产品密度分:低密度(0.25~0.45克/cm3)、中密度(0.55~0.70克/cm3)和高密度(0.75~1.3克/cm3)3种。刨花板的规格多,以19毫米为尺度厚度,常用厚度为13、16、19毫米3种。

环保级别:E1、E2较为常见。

选购:先看横断面,里面颗粒越大越好,由于颗粒大的刨花板着钉比较牢固。其次看环保级别。

胶合板

也称夹板,行内俗称细芯板。由三层或多层1mm厚的单板或薄板胶粘热压制而成。由原木旋切成单板或木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或三层以上的薄板材,三合、五合、七合等奇数层胶合板。

用途:少量用做木工板的辅助材料

规格:夹板一般分为3厘板、5厘板、9厘板、12厘板、15厘板和18厘板六种规格(1厘即为1mm),有21厘和25厘。

环保级别:E1、E2较为常见。

选购:面板不应有破损、碰伤、腐朽、节疤、裂纹、压痕、污染、毛糙等疵点;用锋利的刀片沿胶层撬开胶合板,若胶层破坏而木材未破坏则说明其胶合质量较差。

上一篇:浴室柜行业生存压力大 四大出路解决问题
下一篇:柠檬黄卧室效果图欣赏

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

家居装修切忌“浓妆艳抹”

家居装修,选择材料很重要,在涂料选择上切记要慎重,重视环保,墙壁 颜色还是选用浅色为好,单一色彩最佳,房间加强空气流通,以免涂料气味残留。 选用墙漆的时候,要特别注意质量和品牌的选择,但是在颜色问题上,还是清淡些好,不要过于视觉艺术,这样长期对精神也会产生影响。

2016-10-29 09:22

让厨房旧貌换新颜

厨房用久了,最多的是油烟,原本崭新的橱柜变得油腻腻的,看上去很不舒服。那怎样才能让厨房焕发新颜呢?网站总结了4个方法,可以试一试,让厨房恢复崭新的面貌。 整体橱柜

2016-10-29 09:22

打造美好卫生间有妙招

对于室内装修来说,卫生间的装修更重视它的实用性和功能性,其次才是它的设计,卫浴间的设计在施工上是重点,它的环境很是特殊,选购的洁具也有特定的要求,要怎么打造一个美好的卫浴间,下面网站来说说。

2016-10-29 09:22

如何解决开放式厨房油烟问题

当今社会,现如今追求自由时尚的年轻人,开放式厨房很受他们欢迎。虽然开放式厨房很漂亮、空间也可以得到全面使用,但是一定要注意油烟的处理,因为厨房产生的油烟将会对人体健康产生严重的危害。

2016-10-29 09:22

客厅适合摆放什么绿色植物

中国人最讲究天人合一,也最喜欢用些花花草草点缀居室。客厅是一个家的门面,适当的花草点缀,可以愉悦心情美化空气,让家感觉更有生机。 现在市场上花卉品种众多,分功能型和欣赏型等,各有千秋,网站在此为您推荐几种植物,让您的家居生活多一抹绿色,心中多一份恬静安逸。

2016-10-29 09:22
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多