卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 清洁保养 > 用完马桶,马桶盖是应盖上还是可以打开?

用完马桶,马桶盖是应盖上还是可以打开?

2016-10-19 13:21:47中华卫浴网责任编辑:彭瑾萱浏览数:

“冲马桶的时候记得盖上盖子!”“你想让家人都跟你一起得病吗?”

家中有用坐便马桶的朋友,是否有过在如厕之后,因为忘记盖盖子而遭到亲朋好友一通教育的经历呢?又或者经常被卫生间内传出的异味所困扰?卫生间似乎也充满了各种学问,我们应该怎样做,才能不被这些问题影响到自己和家人的正常生活?

用完马桶,马桶盖是应盖上还是可以打开?

马桶盖是盖上还是打开好?对于这个焦点,不同的人有不同的看法。

观点一、细菌传播说,马桶盖要盖!

如厕后进行冲水处理,马桶内重新注入的水会被污染,同时水中会溶解从下水道或者存水弯中串入的污浊空气。为了避免出现这种污浊的水质挥发到室内产生污染,马桶盖在不用之时还是盖上为妙。

纽约大学菲利普·泰尔诺博士指出,马桶在冲水的时候,若把盖子打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将细菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几个小时,进而落在墙壁和物品上。当今大多数的家庭中,如厕、洗漱、洗浴都是在卫生间进行的,这也就意味着少不了与牙刷、毛巾、漱口杯、马桶共处一室,所以这些生活用品受到细菌的污染也是在所难免的。

此外,有癌症专家表示,“住宅中,在卫生间得癌的风险最高,因为卫生间存放在的化学物品实在太多。”虽说这些行为都是生活中的细小环节,但稍微不注意,就有可能会成为致病的源头。

Tips: 卫生间内化学物品主要来源:

1、卫生间内的无盖垃圾桶。

2、卫生间内所放的除味剂、消毒水、洗衣液等。

3、厕所间由于过于密闭阴暗,通风效果不佳,导致气体难以外排。

观点二、细菌致病说,马桶盖盖与不盖区别不大!

国内的专家学者对菲利普·泰尔诺的观点提出了自己的看法。他们认为马桶并非所有的细菌都是随气旋传播的。根据研究发现,有些细菌喜欢往深处走,而这些细菌细胞内所含的脂质较多,容易聚集在水体的表面。倘若有气旋能将水中的细菌带起,这些聚集在水体表面的细菌,会顿时活跃起来。

细菌传播范围的大小,则取决于气旋威力的大小,而气旋威力则会随着马桶类型的不同而发生改变。以家中最常见的“虹吸式”马桶举例,从细菌扩散的半径来看,大肠杆菌会在冲水后的两个小时内集中分布在以马桶为中心直径约为1米的范围内;沙门氏菌能在30分钟内扩散到同样的范围;而菌状芽孢杆菌则主要在60分钟内聚集在马桶坐圈到马桶上方25厘米的范围内。相比早期的马桶,“虹吸式”马桶冲水时产生的气旋更小,同样用于冲洗的水流带起的微生物大约只有传统的1/14。

由于水量小,压力低,气旋带上来的细菌数量有限,专家建议大家不必担心扩散后的细菌带来的危害。随着气旋腾空的细菌,类型可谓多种多样,有的是致病细菌,有的是条件致病细菌,有的甚至还是有益细菌,即使是致病细菌,也必须要达到一定的量才会对人体有害。

马桶不用的时候最好是保持通风干爽的状态。如果大家还是担心“细菌腾空扩散”,可以在冲水的时候把盖子盖上,过后把马桶盖打开。

可在马桶水箱内放置如洁厕宝一类的清洁用品,以达到马桶除异味、杀菌、洁净的效果。

如果家中用的是蹲便式马桶,则需对马桶进行定期清洗,养成良好的习惯。

保持卫生间的通风状态,如果卫生间无窗,可以考虑安装效果较好的排风扇。

上一篇:珠海副市长一行莅临广交会 普乐美获得高度赞赏
下一篇:广交会创新智能卫浴成看点 出口订单纷至沓来

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

清洁保养相关阅读

揪出导致卫生间发臭的元凶 还您清洁卫生间

有时候,即使已经定期清洁卫生间,但它还是会发出臭味,问题究竟出在哪?其实,打扫卫生间时,除了一些常规位置外,我们或会忽略掉一些地方,而这些地方可能就是导致卫生间发臭的元凶。

2016-10-29 11:08

沐浴木桶的保养秘籍

说道沐浴木桶保养难道的问题,因为制作木桶的木材是经高温烘干处理的,木材含水率都控制在12%左右。但由于地域差异与使用环境的差别,北方用户在使用过程中,需进行一些基本的养护。南方用户则不需要。

2016-10-28 14:04

四大招教你如何让浴室石材长久保持光泽

大理石的主要成分是方解石和碳酸钙,摩氏硬度值为4.5左右。虽然大理石有诸多的优点,而且看上去、摸上去很坚硬,但是由于它的构成成分,它有一个致命的弱点??怕酸。家中很少会出现强酸的物质,通常只有一些弱酸的物质??例如:果汁、酸性的清洁剂等。少量沾上大理石并不会立刻就出现问题,但是随着时间一久,酸性的物质慢慢与碳酸钙发生了化学反应,就会让大理石的表面失去了光泽。所以大理石要一直保持光泽是离不开日常的护理的。

2016-10-28 14:03

卫生间除臭有妙招 植物也来帮忙

卫生间常常是室内异味的来源,如何去除异味成了所有家庭主妇的头疼之事,其实去除异味有诸多妙招,今天我们就来讲讲利用植物去除异味的巧妙方法。

2016-10-28 14:01

莲蓬头如何清洗?莲蓬头如何增压?

莲蓬头是我们常用的卫浴用品,对于莲蓬头的购买,还是要看重其质量。不然出问题了,会影响我们生活习惯。不过呢,花洒也重在保养,有时间就给花洒除除污渍吧。 以下小编就给大家介绍一下花酒喷头的拆洗。

2016-10-28 14:00
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多