卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 实木家具品牌的选购

实木家具品牌的选购

2016-10-18 15:47:18中华卫浴网浏览数:

你知道有那些实木家具品牌吗?

实木家具选购指南

要选购实木家具,首先要了解什么是实木家具,根据2002年4月29日中国家具协会、国内同行业及欧盟家具业专家支持参加的“首届中国实木家具研讨会”正式确立的概念:实木家具是指采用木榫框架结构,以自然木材为主体,配有人造板等材料制做的家具。

实木家具的优点是体现自然:自然的纹理,多变的形态(如曲面、雕花),由于用胶较少,因此环保性能比板式家具高。不过实木家具也有很明显的缺点:在制作家具承重部分时,如果做成薄板,如侧板、框架,比较容易变;还有,木材的稳定性取决于含水率的变化,实木家具会受周围环境影响而改变出厂时的含水率,含水率的改变会导致变形、开裂。

当今实木家具除极少量是由珍贵树种全自然木材制作的产品,如桌椅家具外,绝大部分是主体或前脸主要部位为自然木材,其余为人造板加工制成的木家具,特点是保持纯自然原木的美丽纹理,又克服木材大面积使用易产生开裂、翘曲变形的特性,既提高了木材的利用率又不失家具高雅富贵的本质。同时,又区别于以人造板(包括实木切片复面)和金属连接件组成的板式家具。

购买实木家具需要检查如下几点:

1. 判断家具是否真的为实木制成,或标明哪里是实木,哪里是人造板。窥实木的奥秘:木纹和疤结。这是业内人士透露的鉴别是否整块实木的方法。如一个柜门,外表看上去是一种花纹,那么相应着这个花纹变化的位置,在柜门的背面看相应的花纹,如果对应得很好则是纯实木柜门。另外看疤结也是鉴定纯木的好方法:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相应花纹。

2. 实木是什么树种制成的,这直接影响价格和质量。在北方,普通实木家具通常采用榉木、白橡木、水曲柳、榆木、楸木、橡胶木、柞木,而名贵的红木家具主要采用“花梨木、鸡翅木、紫檀木”。实木家具的市场比较混乱,经常出现以次充好、混淆树种的事情,最好还是买名牌产品,同时注意,木头的价格只能越来越高,太便宜的绝对有诈。

3. 观察木质优劣。打开家具柜门、抽屉,观察木质是否干燥、洁白,质地地否紧密、细腻。如果采用了刨花板、密度板及一次成型板等制作的家具,要求打开柜门或抽屉后,不能有刺激性气味。

4. 观察木质有无缺陷。家具的主要受力部位如立柱、连接立柱之间靠近地面的承重横条,不应有大的节疤或裂纹、裂痕。结构牢固,框架不得松动,不允许断榫、断料。不要选购将刨花板用锯一锯、用钉子一钉、用油漆一漆的"三家一具";不要选购用帮无糟、堵无榫、底无带的"三无"抽屉制作的家具。家具上所采用人造板的部件都应实行封边处理,各种配件安装不得少件、漏钉、透钉。

5. 观察板面强度。板面强调可用手指按,以感觉板面的牢度。一面材料应有井字形固架来固定,如果骨架稀疏,一按表面就会感到虚空不实,面板颤动很大;抽屉底板应用手按压,以试强度,一般隔板底多用层板,面积大的隔板应选用五层板制作。柜门和抽屉开关要灵活。面板用薄木和其他材料覆面时,与成套产品色泽应相似,产品表面漆膜不允许皱皮、发粘和漏漆。

6. 观查有无抽屉或门框倾斜现象,有无榫头眼位歪扭或眼孔过大、榫头不严等工艺水平低造成的部位歪斜。木制家具要具备安全性和稳定性能,当把两个柜门打开90度后,用手向前轻拉,柜体不能自动向前倾翻;书柜门的玻璃要经磨边处理;穿衣镜和梳妆台要安装后背板,压条应把玻璃面固定。家具个别的部位(例如腿脚、抽屉、柜门或支架等)必须承托力够。你应该轻推家具的上角或坐在一边,试试家具是否牢固。

7. 家具的边位、顶部、前面和背面的接口是以镶榫接合、企口接合,还是双重暗销接合?宜选购采用鸠尾榫接合或蝶式接合。较重的家具应在角位用螺钉加上保护块,并且黏好。至于背板部位,亦必须检查是否镶好,并且上好螺钉。

8. 检查一下抽屉的滑道和门闩。抽屉应该扎实牢固,在内部上紧螺钉。不妨拉开抽屉、活动桌面、柜门等各部分,确保能运用自如,而且正确连接。

9. 将手放在家具的表面,仔细检查抛光面是否平滑,特别要避免台脚等部位毛糙。颜料有否条痕?角位的颜料是否涂得过厚?是否有裂痕或气泡?

10. 把椅子和有垫面的家具倒过来,看清楚它们是怎样制成的。至于桌子,从底部检查。看看接缝是否用螺钉和楔子加固?条板和与横挡扣接紧密吗?接缝有没有多余的胶水和填料。

11. 特别要注意实木家具木材的含水率和产地。国内各地区的气候对木材含水率是有影响的,木材含水率不得高于使用地区当地平衡含水率的1%,否则木材由于胀缩大易造成榫卯分离、家具散架,还会引起翘曲。因此,要选购干燥设备和干燥工艺好的企业生产的红木家具,本地或外地生产的红木家具并不重要,关键是其含水率是否与使用地区的平衡含水率保持一致。有一句老话“实木不过长江”,就是说在南方生产的实木家具到北方后,会因为气候影响含水率,从而容易出现开裂、变形等问题。所以选购的时候要看清产地。

上一篇:厨卫行业面临淘汰大关 优胜劣汰或引恐慌
下一篇:2016中国厨卫主题年会27日召开 厨卫大咖共享思想盛宴

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

家居装修切忌“浓妆艳抹”

家居装修,选择材料很重要,在涂料选择上切记要慎重,重视环保,墙壁 颜色还是选用浅色为好,单一色彩最佳,房间加强空气流通,以免涂料气味残留。 选用墙漆的时候,要特别注意质量和品牌的选择,但是在颜色问题上,还是清淡些好,不要过于视觉艺术,这样长期对精神也会产生影响。

2016-10-29 09:22

让厨房旧貌换新颜

厨房用久了,最多的是油烟,原本崭新的橱柜变得油腻腻的,看上去很不舒服。那怎样才能让厨房焕发新颜呢?网站总结了4个方法,可以试一试,让厨房恢复崭新的面貌。 整体橱柜

2016-10-29 09:22

打造美好卫生间有妙招

对于室内装修来说,卫生间的装修更重视它的实用性和功能性,其次才是它的设计,卫浴间的设计在施工上是重点,它的环境很是特殊,选购的洁具也有特定的要求,要怎么打造一个美好的卫浴间,下面网站来说说。

2016-10-29 09:22

如何解决开放式厨房油烟问题

当今社会,现如今追求自由时尚的年轻人,开放式厨房很受他们欢迎。虽然开放式厨房很漂亮、空间也可以得到全面使用,但是一定要注意油烟的处理,因为厨房产生的油烟将会对人体健康产生严重的危害。

2016-10-29 09:22

客厅适合摆放什么绿色植物

中国人最讲究天人合一,也最喜欢用些花花草草点缀居室。客厅是一个家的门面,适当的花草点缀,可以愉悦心情美化空气,让家感觉更有生机。 现在市场上花卉品种众多,分功能型和欣赏型等,各有千秋,网站在此为您推荐几种植物,让您的家居生活多一抹绿色,心中多一份恬静安逸。

2016-10-29 09:22
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多