卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 松木家具“色形味”之惑

松木家具“色形味”之惑

2016-10-18 15:47:18中华卫浴网浏览数:

与传统中式家具用的红木、柞木等硬杂木不同,松木属软木一类,带有松香、结疤和变色,这些特点让不少消费者感到困惑。

困惑一是松香还是油漆味?

住在南宁同和华彩美地小区的何小姐,新买的松木电视柜进家后半个多月,一直都被扔在阳台上过夜,遇上下雨才收回来(如下图)。如此对待新家具,全因电视柜散发出来的“松香”味过浓。

做了十几年木材生意的黄先生告诉记者,没有上漆的松木会散发淡淡的松香,气味怡人。但是现在家具市场中,松木家具产品越来越多,一些商家为了节省成本,选用一些劣质清漆,结果刺鼻的油漆味道盖过了正常的松香味道。

另外,不少松木原材料比较差,需用化学剂处理后才能加工成家具,这样就很难达到环保要求。

困惑二结疤是缺陷还是个性?

据了解,有些松木的一大特点就是带有很多结疤,这种特点也形成了松木家具独特的风格和魅力。喜爱松木结疤的人称它们是溪水中的鹅卵石,呈现在如水波般的松木曲状花纹中,更加引人入胜。不喜爱的人从心理上不能接受这种木头上带结疤的家具,认为好的家具不应带有结疤。

去年10月,市民伍先生为了追求家居田园效果,客厅、卧室、书房全用了一整套的松木家具,但不到一年,一些松木家具就先后出现了松木结疤掉落后形成的洞孔,最大的一个洞是鞋柜表面的结疤脱落时留下的,直径有2厘米。

自治区木材产品质量检验站的专家告诉记者,松木上的结疤分为“活结”和“死结”,由于“死结”还长在松木上时,就已经和树体分离出现裂缝,需要后期进行粘连。所以,购买带有“死结”的松木家具,日子一久,干湿度不断变化,“死结”便容易脱落。专家还介绍,如果结疤颜色发黑,纹理和周围花纹不相连,呈独立状态,仔细观察疤节和周围木材之间有空隙或以乳胶相粘连,则为“死结”。

困惑三颜色变深是好是坏?

家住南宁中鼎温馨家园小区的朱小姐,家中选用了一整套松木家具。“刚进家的时候,家具是浅黄色,我非常喜欢。”朱小姐说,可使用不到两年,家具就变成金黄色。“变成金黄色,我觉得没以前的颜色好看,但当初我问老板家具是否会变色时,他坚持说不会变色。”朱小姐有受骗上当的感觉。

近日,记者在南宁民主路的家具卖场走访时,看到一家卖松木家具的铺面正在5折处理一套卧室五件套,对于打折处理的原因,老板也直言不讳:松木家具店的样品打折处理多数是因为颜色变深了。

专家解释说,松木家具颜色变深属正常现象,主要有三方面原因:一是刷在松木家具表面的清漆变黄了,没有原来清澈;二是紫外线的缘故。紫外线能使松木被氧化,原色变深发黄;三是松脂渗出,影响油漆涂刷效果。

推荐著名松木家具制造商沃克家具!

上一篇:厨卫行业面临淘汰大关 优胜劣汰或引恐慌
下一篇:2016中国厨卫主题年会27日召开 厨卫大咖共享思想盛宴

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

家居装修切忌“浓妆艳抹”

家居装修,选择材料很重要,在涂料选择上切记要慎重,重视环保,墙壁 颜色还是选用浅色为好,单一色彩最佳,房间加强空气流通,以免涂料气味残留。 选用墙漆的时候,要特别注意质量和品牌的选择,但是在颜色问题上,还是清淡些好,不要过于视觉艺术,这样长期对精神也会产生影响。

2016-10-29 09:22

让厨房旧貌换新颜

厨房用久了,最多的是油烟,原本崭新的橱柜变得油腻腻的,看上去很不舒服。那怎样才能让厨房焕发新颜呢?网站总结了4个方法,可以试一试,让厨房恢复崭新的面貌。 整体橱柜

2016-10-29 09:22

打造美好卫生间有妙招

对于室内装修来说,卫生间的装修更重视它的实用性和功能性,其次才是它的设计,卫浴间的设计在施工上是重点,它的环境很是特殊,选购的洁具也有特定的要求,要怎么打造一个美好的卫浴间,下面网站来说说。

2016-10-29 09:22

如何解决开放式厨房油烟问题

当今社会,现如今追求自由时尚的年轻人,开放式厨房很受他们欢迎。虽然开放式厨房很漂亮、空间也可以得到全面使用,但是一定要注意油烟的处理,因为厨房产生的油烟将会对人体健康产生严重的危害。

2016-10-29 09:22

客厅适合摆放什么绿色植物

中国人最讲究天人合一,也最喜欢用些花花草草点缀居室。客厅是一个家的门面,适当的花草点缀,可以愉悦心情美化空气,让家感觉更有生机。 现在市场上花卉品种众多,分功能型和欣赏型等,各有千秋,网站在此为您推荐几种植物,让您的家居生活多一抹绿色,心中多一份恬静安逸。

2016-10-29 09:22
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多