卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 夏日家具做好防潮工作

夏日家具做好防潮工作

2016-10-18 15:47:18中华卫浴网浏览数:

近日的连日降雨结束了闷热烦躁的夏季。在感受难得的清凉、舒适的同时,潮湿的天气也使广大业主开始担心,这些调皮的小水珠会给平日里精心呵护的家具带来哪些影响?受潮、发霉、变形、褪色、锈蚀……轻者会让家具受损,重者甚至会影响家人健康,怎样才能为自己心爱的家具撑起一把防潮伞呢?为此我们咨询了相关专家,为您寻找答案。

实木家具很“娇气”

实木家具比较容易受潮气的侵袭,木材遇湿容易膨胀发霉。因此,雨季应将实木家具靠墙部分距离墙面1公分左右摆放,以免在潮湿季节吸收过多的湿气。此外,应定期为家具打蜡,每隔6-12个月,用专用的家具膏状蜡为家具上一层蜡。而在上蜡之前,应用较温和的非碱性肥皂水将旧蜡抹除。

如果遇到实木家具发霉的情况,可先用干净软布蘸点中性清洁剂或家具专用清洁剂清除。然后在发霉的部分轻轻抹上一层家具蜡或家具专用精油,并在有霉味的地方放块香皂或装满晒干的茶叶渣的纱布包,有助消除霉味。

在潮湿的春季及雷雨较多的夏季,对实木家具进行日常清洁时可用干净软布蘸点家具专用清洁剂轻轻抹擦以去除污垢,这类清洁剂可在实木家具表面形成一层保护膜,一定程度上阻止水汽渗透入木家具的内部。而在秋冬等较干燥的季节才用微湿软布顺着木的纹理轻轻擦拭,保持实木家具的含水量以防开裂。注意不要用干布揩抹,以免擦花。

人造板家具怕“缝隙”

人造板是以木材或其他非木材植物为原料,经一定机械加工分离成各种单元材料后,施加或不施加胶粘剂和其他添加剂胶合而成的板材或模压制品,作为人造板原料的单板及各种碎料易于浸渍,因而可作各种功能性处理,如阻燃、防腐、抗缩、耐磨等。封边不严或者表面材料质量差的人造板家具,其板芯很容易吸收空气中的水分,从而造成家具板膨胀、损坏。专家建议,在使用人造板家具时要注意防水,尤其是住在一层的消费者,可以在家具下方加装防水垫。而对于靠近外墙或卫生间墙面的家具,则最好留有通风距离。

藤制家具最“牛气”

藤制家具不怕潮湿,但它却面临着细菌滋生的问题。在闷热的天气里,如不勤于清洁,藤条的缝隙间便很容易发霉、滋生霉菌。专家建议,夏季要经常清洗藤制家具,并且注意居室通风。需要注意的是,藤制家具清洗后避免阳光长时间直射、避免靠近火源,以防藤料退色、变干、变形、弯曲、开裂、松动和脱开。此外,使用一段时间后,可用淡盐水擦拭,既能去污又能使其柔韧性保持长久不衰,还有一定的防脆、防虫蛀的作用。原色(天然色)之藤家具翻新处理,可先清洁、弄干,然后用砂纸打磨藤家具的外藤架,使表皮去除污渍并且恢复光滑,再上一层光油保护,家具即焕然一新。

此外,金属和铁艺家具应尽量不要在潮湿的环境中使用,在清洁金属和铁艺家具时,要用油布加上柔和的清洁剂进行擦拭。当铁艺家具出现斑点时,应及时修补上漆,以防止锈蚀。

上一篇:厨卫行业面临淘汰大关 优胜劣汰或引恐慌
下一篇:2016中国厨卫主题年会27日召开 厨卫大咖共享思想盛宴

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

家居装修切忌“浓妆艳抹”

家居装修,选择材料很重要,在涂料选择上切记要慎重,重视环保,墙壁 颜色还是选用浅色为好,单一色彩最佳,房间加强空气流通,以免涂料气味残留。 选用墙漆的时候,要特别注意质量和品牌的选择,但是在颜色问题上,还是清淡些好,不要过于视觉艺术,这样长期对精神也会产生影响。

2016-10-29 09:22

让厨房旧貌换新颜

厨房用久了,最多的是油烟,原本崭新的橱柜变得油腻腻的,看上去很不舒服。那怎样才能让厨房焕发新颜呢?网站总结了4个方法,可以试一试,让厨房恢复崭新的面貌。 整体橱柜

2016-10-29 09:22

打造美好卫生间有妙招

对于室内装修来说,卫生间的装修更重视它的实用性和功能性,其次才是它的设计,卫浴间的设计在施工上是重点,它的环境很是特殊,选购的洁具也有特定的要求,要怎么打造一个美好的卫浴间,下面网站来说说。

2016-10-29 09:22

如何解决开放式厨房油烟问题

当今社会,现如今追求自由时尚的年轻人,开放式厨房很受他们欢迎。虽然开放式厨房很漂亮、空间也可以得到全面使用,但是一定要注意油烟的处理,因为厨房产生的油烟将会对人体健康产生严重的危害。

2016-10-29 09:22

客厅适合摆放什么绿色植物

中国人最讲究天人合一,也最喜欢用些花花草草点缀居室。客厅是一个家的门面,适当的花草点缀,可以愉悦心情美化空气,让家感觉更有生机。 现在市场上花卉品种众多,分功能型和欣赏型等,各有千秋,网站在此为您推荐几种植物,让您的家居生活多一抹绿色,心中多一份恬静安逸。

2016-10-29 09:22
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多