卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 直冲式和虹吸式坐便器比较

直冲式和虹吸式坐便器比较

2016-10-18 15:33:56中华卫浴网浏览数:

1、哪种马桶冲刷干净

虹吸式马桶容易冲掉黏附在马桶表面的脏物,而直冲式马桶下水管道直径大,容易冲下较大的脏物。它们各有利弊,选购时还是要综合考虑。

2、在节水与冲净率之间寻求平衡点

在保证冲力的前提下到底是直冲式还是虹吸式节水?

一个坐便器是否节水取决于两个方面,一个是水箱?一个是坐桶。其中坐桶部分的区别也就是直冲和虹吸的区别。以科马和一些欧洲品牌为代表的都是直冲式,采用的是英国设计标准,特点就是冲水管路简单,路径短,而且管径粗,一般直径在90至100公分,利用水的重力加速度就可以轻松地把秽物冲干净。

而虹吸式的管道走得很高,又长又细,因为管径越小,虹吸的效果才越明显,抽水力越大。但不可避免地对水量的要求就大了。家里安装虹吸式坐便器的人们都会发现,冲水时先要放水至很高的水面,然后污物随着水才能往下走,它的设计结构决定了必须要具备一定水量才可。要想达到冲净的水平,至少一次要用8升或9升水,如果强行减少冲水量做成3/6升的话,就会发现冲水率不够。现在市场上有一些消费者反映3/6升坐便器冲不干净,就是源于此。

坐便器是要讲求配合的,如果只是用一个节水的水箱,但相配的却是一个蓄水水量较大的坐桶,就难以达到真正的节水。

3、管路面积决定是否易堵

直冲式坐便器目前在市场上品种比较少,此类坐便器的性能要比虹吸式好,只是目前国内厂商的此类模具比较少,市场才出现了这种情况。而且这种坐便器的设计中没有返水弯,采取直冲,它在冲刷过程中与虹吸式相比不容易造成堵塞。

虹吸式的管径也就56公分左右,折合成过水面积,要比直冲式的差三倍左右,所以冲水时非常容易堵死。有人戏称,安装虹吸式坐便器的家庭一定会有两件配套设备:纸篓和搋子。因为手纸如果直接扔在坐便中,就容易堵住;而善后工作自然少不了搋子。而科马品牌在澳洲的占有率在80%以上,澳大利亚人从来没有在卫生间用过纸篓,这也间接证明了直冲式的好处。

4、各有利弊认清自己的需求

那么为什么现在的卫浴市场上,虹吸式占有绝对的主流地位呢?首先奉行美国标准的美标、TOTO等品牌是最早进入中国市场的,人们已经形成了购买习惯。而且虹吸式的最大优点就是冲水噪音小,也就是所谓的静音。而直冲式由于使用的是水流瞬间强大的动能,所以冲击管壁的声音就不太动听了,有关卫生间的噪音投诉大部分都是针对于此的。

人们对冲水时的噪音并不是特别在乎,相反对人起身后的上水噪音比较关注,因为这至少要持续几分钟。有的坐便器上水时就像吹响了尖锐的哨音。科马无法规避直冲的冲水音,但是他们强调了上水时的静音。

而且,在如厕后人们希望冲水的过程越短越好,直冲式可以立竿见影,而虹吸式的悬浮过程也颇令人难堪。但是虹吸式水封高,所以不容易泛味。

其实无论选用什么冲水方式的坐便器,都会有可心和烦心的地方,单从节水角度而言,肯定是直冲式要略胜一筹,但如果家中有好静的老人就要斟酌了。虹吸式虽然在节水与冲净的结合上不甚完美,但在国内市场上的发展已经非常成熟,而且静音无异味。所以最后选择什么式样的,您还得因地制宜,选取自己最看重的优势产品。

5、除了冲水马桶还要看什么

看外观:分体坐便器一般体积比较小,适合空间小的卫生间;连体坐便器线条流畅、设计新颖,可供选择的款式比较多,而且在坐便器底线的返水弯进行了封闭处理,为日后的坐便清洁提供了便利;此外,观察坐便器水箱的高低很重要,水箱高,冲力就相对较大,冲污效果也相对好一些。

看内部:为了节约成本,不少坐便器厂商都在便器内部下工夫。有的返水弯里没有釉面,有的则使用了弹性小、密封性能差的封垫。这样的坐便器既容易结垢堵塞,又容易漏水。因此,在购买时要用手伸进坐便器中的污口,触摸一下里面是否光滑。手感光滑的是有釉面的,粗糙的就是没有釉面的。密封垫应为橡胶或发泡塑料制造而成,弹性比较大,密封性能好。

看釉面:坐便器属于陶瓷产品,陶瓷外面的釉面质量十分重要。好釉面的坐便器光滑、细致,没有瑕疵,经过反复冲洗后依然可以光滑如新。如果釉面质量不好,则容易使污物挂在坐便四壁。

看售后:一般市场上的洁具销售商都具有比较可靠和完整的售后服务。购买者可享受免费安装、3到5年的保修服务。在此期间,厂家负责免费维修和换件。即便过了保修期,换件也只收取成本费用。但是,一些规模小的销售商,虽然承诺保修却不能提供售后服务的电话。因此,消费者在购买时应仔细落实保修和安装服务,以免日后产生不便和纠纷。

上一篇:浴室里最怪异科技产品
下一篇:选购优质浴霸注意事项

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

家居装修切忌“浓妆艳抹”

家居装修,选择材料很重要,在涂料选择上切记要慎重,重视环保,墙壁 颜色还是选用浅色为好,单一色彩最佳,房间加强空气流通,以免涂料气味残留。 选用墙漆的时候,要特别注意质量和品牌的选择,但是在颜色问题上,还是清淡些好,不要过于视觉艺术,这样长期对精神也会产生影响。

2016-10-29 09:22

让厨房旧貌换新颜

厨房用久了,最多的是油烟,原本崭新的橱柜变得油腻腻的,看上去很不舒服。那怎样才能让厨房焕发新颜呢?网站总结了4个方法,可以试一试,让厨房恢复崭新的面貌。 整体橱柜

2016-10-29 09:22

打造美好卫生间有妙招

对于室内装修来说,卫生间的装修更重视它的实用性和功能性,其次才是它的设计,卫浴间的设计在施工上是重点,它的环境很是特殊,选购的洁具也有特定的要求,要怎么打造一个美好的卫浴间,下面网站来说说。

2016-10-29 09:22

如何解决开放式厨房油烟问题

当今社会,现如今追求自由时尚的年轻人,开放式厨房很受他们欢迎。虽然开放式厨房很漂亮、空间也可以得到全面使用,但是一定要注意油烟的处理,因为厨房产生的油烟将会对人体健康产生严重的危害。

2016-10-29 09:22

客厅适合摆放什么绿色植物

中国人最讲究天人合一,也最喜欢用些花花草草点缀居室。客厅是一个家的门面,适当的花草点缀,可以愉悦心情美化空气,让家感觉更有生机。 现在市场上花卉品种众多,分功能型和欣赏型等,各有千秋,网站在此为您推荐几种植物,让您的家居生活多一抹绿色,心中多一份恬静安逸。

2016-10-29 09:22
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多