卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 卫生间摒除细菌拦住异味解决方法

卫生间摒除细菌拦住异味解决方法

2016-10-18 15:28:26中华卫浴网浏览数:

夏季,天气又闷又潮,各类细菌开始大肆繁殖起来,一些冬春少有的如异味、霉菌等问题也开始滋扰我们的生活。家中最易滋生细菌的地方莫过于卫生间和浴室了,那里相对潮湿,马桶抽水时飞溅的气雾以及角落里的地漏都可能成为病菌传播的源头。那么,我们如何才能解决这类恼人的问题呢?

第1招选择优质马桶

马桶冲水时会飞溅出可能携带细菌的水花和气雾,多为沙门氏菌、乙肝病毒、诺罗病毒等,容易引发痢疾等多种疾病,它们可长时间飘浮在室内的空气之中。为了避免这种问题发生,您可以选购有抗菌和防溅功能的马桶,这类马桶利用水的压力,先用约3升水将污物直接冲过坐便器反水弯,接着再用25升的后续水将污物经马桶排污管冲入排污主管。后续水则用内置水封中的水,从而保证了水封的置换,加之其独特的凹形落水口和较深存水弯道的设计,既可保证水封面积较小,又能保证水封时间较长(即较长时间不使用座厕,也不会导致水分蒸发,臭气返溢),从而达到防溅效果。

专家建议,最好不要选用上导向直排水结构的坐便器低位水箱配件。这种配件,进水系统无防倒虹吸装置,易造成自来水管道污染;同时又无补水装置,卫生条件差。进水口低于水面的卫生洁具水箱配件也不要选用,其进水阀防虹吸装置不可靠,容易造成水箱水返回进水管,污染自来水。

第2招冲洗放下盖子

与我们平时的习惯不太相同,专家建议大家冲马桶时应放下盖子。因为冲马桶时,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并可悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和卫浴间的其他物品上。牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到这些细菌的污染。

不少人喜欢在马桶上套个绒布垫圈,这样更容易吸附滞留排泄污染物,传播疾病的可能性更大。所以,对马桶圈要重点做好清洁工作,每隔一两天最好用稀释的家用消毒液擦拭,布制的垫圈则应经常清洗消毒。马桶刷也要及时清除干净,否则易滋生细菌。

第3招地漏应吃水5厘米

过去建房时除了抽水马桶下水设计有反水弯,卫生间和厨房地漏下水也有反水弯,平常靠水的密封来阻止异味。现在很多新建小区为了增加层高和降低成本,已经取消了地漏下面的反水弯,而是采用了新型的防臭地漏保证下水道异味不散出来。这些防臭地漏往往是pvc材料制成的,远不如市场上卖的不锈钢、铜地漏美观,所以很多业主在装修时都更换了看起来更漂亮的地漏。但需要注意的是,您在选择地漏时必须要保持地漏中水封层的深度,应该经常灌水,保持液面的深度。如果家中长时间不住人,防臭地漏的效果就会下降。弹跳式等新型地漏按下后,可以直接与地面贴合,也起到较好的保证防异味的效果。

第4招经常检查密封连接

如果安装了防臭地漏,依然发现还有异味,而且不是从地漏里出来的,那么专家建议您应该从密封方面检查一下了。例如洗手池下水管和厨房下水管与下水道的连接处,这些细节部位如果没有严格的密封,就会成为下水道臭味进入室内的通道。由于下水接口处都在比较隐蔽的地方,装修完工验收时容易忽视,所以应该引起业主的注意。

专家建议大家,为确保密封性,应请装修工人将接口处的缝隙用玻璃胶或其他粘合剂封住,使气体无法散发出来。

第5招尽量安装排风设施

卫浴间的通风与抗菌防潮有着直接关系。如果通风不畅,细菌就容易产生污染。很多人在设计卫生间时认为,在卫生间安一个带排风功能的浴霸就能满足其排风功能了,其实这是不科学的。浴霸排风大多数是把废气排放到卫生间原顶及扣板吊顶的夹层中了,废气很难由烟道排出,致使大量废气仍在室内存留。所以卫生间最好选择一个加大风压和功率较大的新型离心式排气扇。

上一篇:选购马桶的窍门
下一篇:大咖探讨厨卫五金行业问题 为发展注入新活力

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

家居装修切忌“浓妆艳抹”

家居装修,选择材料很重要,在涂料选择上切记要慎重,重视环保,墙壁 颜色还是选用浅色为好,单一色彩最佳,房间加强空气流通,以免涂料气味残留。 选用墙漆的时候,要特别注意质量和品牌的选择,但是在颜色问题上,还是清淡些好,不要过于视觉艺术,这样长期对精神也会产生影响。

2016-10-29 09:22

让厨房旧貌换新颜

厨房用久了,最多的是油烟,原本崭新的橱柜变得油腻腻的,看上去很不舒服。那怎样才能让厨房焕发新颜呢?网站总结了4个方法,可以试一试,让厨房恢复崭新的面貌。 整体橱柜

2016-10-29 09:22

打造美好卫生间有妙招

对于室内装修来说,卫生间的装修更重视它的实用性和功能性,其次才是它的设计,卫浴间的设计在施工上是重点,它的环境很是特殊,选购的洁具也有特定的要求,要怎么打造一个美好的卫浴间,下面网站来说说。

2016-10-29 09:22

如何解决开放式厨房油烟问题

当今社会,现如今追求自由时尚的年轻人,开放式厨房很受他们欢迎。虽然开放式厨房很漂亮、空间也可以得到全面使用,但是一定要注意油烟的处理,因为厨房产生的油烟将会对人体健康产生严重的危害。

2016-10-29 09:22

客厅适合摆放什么绿色植物

中国人最讲究天人合一,也最喜欢用些花花草草点缀居室。客厅是一个家的门面,适当的花草点缀,可以愉悦心情美化空气,让家感觉更有生机。 现在市场上花卉品种众多,分功能型和欣赏型等,各有千秋,网站在此为您推荐几种植物,让您的家居生活多一抹绿色,心中多一份恬静安逸。

2016-10-29 09:22
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多