卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 卫生间摒除细菌拦住异味解决方法

卫生间摒除细菌拦住异味解决方法

2016-10-18 15:28:26中华卫浴网浏览数:

夏季,天气又闷又潮,各类细菌开始大肆繁殖起来,一些冬春少有的如异味、霉菌等问题也开始滋扰我们的生活。家中最易滋生细菌的地方莫过于卫生间和浴室了,那里相对潮湿,马桶抽水时飞溅的气雾以及角落里的地漏都可能成为病菌传播的源头。那么,我们如何才能解决这类恼人的问题呢?

第1招选择优质马桶

马桶冲水时会飞溅出可能携带细菌的水花和气雾,多为沙门氏菌、乙肝病毒、诺罗病毒等,容易引发痢疾等多种疾病,它们可长时间飘浮在室内的空气之中。为了避免这种问题发生,您可以选购有抗菌和防溅功能的马桶,这类马桶利用水的压力,先用约3升水将污物直接冲过坐便器反水弯,接着再用25升的后续水将污物经马桶排污管冲入排污主管。后续水则用内置水封中的水,从而保证了水封的置换,加之其独特的凹形落水口和较深存水弯道的设计,既可保证水封面积较小,又能保证水封时间较长(即较长时间不使用座厕,也不会导致水分蒸发,臭气返溢),从而达到防溅效果。

专家建议,最好不要选用上导向直排水结构的坐便器低位水箱配件。这种配件,进水系统无防倒虹吸装置,易造成自来水管道污染;同时又无补水装置,卫生条件差。进水口低于水面的卫生洁具水箱配件也不要选用,其进水阀防虹吸装置不可靠,容易造成水箱水返回进水管,污染自来水。

第2招冲洗放下盖子

与我们平时的习惯不太相同,专家建议大家冲马桶时应放下盖子。因为冲马桶时,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并可悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和卫浴间的其他物品上。牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到这些细菌的污染。

不少人喜欢在马桶上套个绒布垫圈,这样更容易吸附滞留排泄污染物,传播疾病的可能性更大。所以,对马桶圈要重点做好清洁工作,每隔一两天最好用稀释的家用消毒液擦拭,布制的垫圈则应经常清洗消毒。马桶刷也要及时清除干净,否则易滋生细菌。

第3招地漏应吃水5厘米

过去建房时除了抽水马桶下水设计有反水弯,卫生间和厨房地漏下水也有反水弯,平常靠水的密封来阻止异味。现在很多新建小区为了增加层高和降低成本,已经取消了地漏下面的反水弯,而是采用了新型的防臭地漏保证下水道异味不散出来。这些防臭地漏往往是pvc材料制成的,远不如市场上卖的不锈钢、铜地漏美观,所以很多业主在装修时都更换了看起来更漂亮的地漏。但需要注意的是,您在选择地漏时必须要保持地漏中水封层的深度,应该经常灌水,保持液面的深度。如果家中长时间不住人,防臭地漏的效果就会下降。弹跳式等新型地漏按下后,可以直接与地面贴合,也起到较好的保证防异味的效果。

第4招经常检查密封连接

如果安装了防臭地漏,依然发现还有异味,而且不是从地漏里出来的,那么专家建议您应该从密封方面检查一下了。例如洗手池下水管和厨房下水管与下水道的连接处,这些细节部位如果没有严格的密封,就会成为下水道臭味进入室内的通道。由于下水接口处都在比较隐蔽的地方,装修完工验收时容易忽视,所以应该引起业主的注意。

专家建议大家,为确保密封性,应请装修工人将接口处的缝隙用玻璃胶或其他粘合剂封住,使气体无法散发出来。

第5招尽量安装排风设施

卫浴间的通风与抗菌防潮有着直接关系。如果通风不畅,细菌就容易产生污染。很多人在设计卫生间时认为,在卫生间安一个带排风功能的浴霸就能满足其排风功能了,其实这是不科学的。浴霸排风大多数是把废气排放到卫生间原顶及扣板吊顶的夹层中了,废气很难由烟道排出,致使大量废气仍在室内存留。所以卫生间最好选择一个加大风压和功率较大的新型离心式排气扇。

上一篇:选购马桶的窍门
下一篇:大咖探讨厨卫五金行业问题 为发展注入新活力

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

黄梅天装修也有优势

  尽管很多专家不推荐在这个季节装修房子,但是,需要这个季节装修的人们也不必患上装修恐惧症。爱家认为在这个季节装修,也会有一些优势:   第一,这个季节昼长夜短,工人们在工地上的时间不会太短,可以保证相对较长的工作时间;   第二,这段时期开工的工程少,所以,每一个装饰公司对于工程的管理相对而言会严一些;   第三,从雨季到秋季,是一个家装工程完工以后的“时效”过程,出现问题较高的项目会逐步反映出来,不会像秋季装修那样,马上到冬季采暖季节,出现问题的概率也相对多一些;   第四,一些雨季装修好的工程会被装

2017-03-30 13:17

步入式衣帽间设计装修九大要点

不同的性格、不同的身份、不同的生活态度决定了人们对衣帽间的面积和结构的需求的不同,也决定了装修效果的不同,但谁都想拥有一款精美的衣帽间,却又不是易事,跟大伙说说步入式衣帽间精装修要留意的九步。

2017-03-30 13:16

装修砍价秘诀帮你省钱

  第一招:以静制动法   一般来说,和奸商打交道时,不能一开始就贸贸然还价,这样容易把自己的底价透露出去。不管你对它的产品多么中意,不要在脸上表露出来,要做到淡淡的,可买可不买的神情,叫奸商报个实心卖价,再报个更低价,然后你再砍出一个更低价。

2017-03-30 13:16

关注儿童房装修 家长需慎重选择

     墙壁颜色不要过分鲜艳   基于环保安全的理由,儿童房的建材选择上,最值得注意的部分就是墙壁装饰、装饰主材的选择。涂刷儿童房,颜色不要太鲜艳了,因为从技术角度讲,越鲜艳的油漆和涂料中的重金属物质含量越高,这些重金属物质在孩子身上容易造成铅、汞中毒等不良后果。

2017-03-30 13:16

达人经验之谈客厅装修

  客厅是进入一个房间之首要,又关乎“面子工程”,因此不少人会花大价钱装修客厅。事实上,只要改变原有的装修陈规,多使用价廉物美的材料,施行“瞒天过海”、“草船借箭”等计谋,客厅装修照样可省不少银子。

2017-03-30 13:16
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 名人堂第二十九期 欧路莎卫浴一一梅素彬
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多