卫浴知识
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴知识 > 装修知识 > 水龙头的选购、安装和保养

水龙头的选购、安装和保养

2016-10-18 15:28:26中华卫浴网浏览数:

一、选择

1、控制手柄有单柄与双柄之分,通常情况下以单柄的普遍流行,其特点是控制方便,结构简单,而双柄的则要双手调节水温,但款式可适合更多的场合(比如台下盆龙头,按摩浴缸的缸边龙头等)。单柄龙头在开启与关闭的瞬间,水压会迅速升高,如果产品的铜含量不高,经不起水压的膨胀,很容易就会损坏,所以单柄龙头在使用时候,要慢慢开启和关闭;双柄龙头耐压范围大,水压是通过两个手柄的相应调节来控制水流,所以发生这问题不太可能。

2、不同品牌的洁具产品,选择相适应款式的龙头,其中面盆的龙头安装位置有多种:有一个孔的,装单柄龙头;有三个孔的,最多见的间隔是4英寸(通俗说4寸盅),也有一些是间隔8英寸的,可以安装单柄龙头或者双柄龙头(通俗说8寸盅),国外也叫分离式三孔龙头;当然还有在面盆上打孔的,以适应龙头的安装,随着“简约主义”的流行,更出现了墙装式三孔龙头和高身龙头(也叫高抛龙头)。但是不管怎么说,购买龙头是最好先定洁具品牌、款式,再决定龙头的配置。

3、根据不同的设计,面盆龙头有台上与台下之分,厨房龙头有单孔直式安装和入墙安装之分,淋浴龙头软管花洒和入墙式花洒之分,特殊功能的龙头还有恒温龙头、延时龙头、感应龙头、带过滤水装置的龙头及带有抽拉式软管的龙头等,实际将根据自己需要、预算而定。

二、构造

1、龙头的阀芯结构有陶瓷阀芯、球阀芯、不锈钢阀芯及橡皮阀芯。陶瓷阀芯是新一代的阀芯材料,尤其是进口陶瓷芯片,密封性能好,物理性能稳定等特性,目前市场上的龙头阀芯除了中国生产的以外,主要依赖进口的产品,尤以意大利、西班牙、法国等制造的阀芯来装配龙头,一般进口阀芯的正常使用年限在5-10年,更换维修的话,仅换一个阀芯就可以。

2、表面修饰:镀铬、镀钛、喷漆、镀金、磨砂处理等,镀层表面厚度是考虑因素之一,可用肉眼观察电镀表面是否光亮,表面反映物体是否良好,进口龙头的镀铬层都比较厚,不容易脱落与氧化,镀金层有专门的保护膜,这将保持镀层不轻易脱落。

3、龙头的本体主要是青铜材质,但是现在已经用黄铜来替代,高档龙头铜含量在85%以上,假如剖开本体的话,进口龙头的本体基本没有气孔出现,而国产龙头因为加工工艺上的落后,表面翻砂处理的局限,就缺乏进口龙头所特有的耐压性、耐磨性、耐腐蚀性。

三、安装

1、安装龙头前先需要放水冲,洗净水管中的泥沙杂质,除去安装孔内的杂物,并检查包装盒内的配件不搀入杂质,以免堵塞或者磨损陶瓷阀芯。

2、用金属软管来连接水管,不需要考虑水管的安装位置,但需要注意的是,通常软管的长度是30cm(进口尺寸,个别品牌还是硬管),用金属硬管连接水管的,则应该先买好龙头以后,再根据龙头硬管的长度尺寸来铺设水管,当然从使用寿命上来说,硬管要比软管好,同样,在安装水槽龙头时候,如水管铺设在水槽上方,则安装入墙式水槽龙头为最好,反之则安装普通水槽龙头。

3、进口龙头的相关配件要求与国产龙头不同。一般进口龙头的上水管有软、硬之分,而以软管(不锈钢编织管)最多,活动螺母端有英制的3/8英寸,与其相配的只能选进口的三角阀,另外,下水组件管口为11/4英寸。

4、接管时候,左边是热水,右边是冷水,两管相距100mm-200mm。进水接头位置固定后再卸下龙头,待墙面泥水工完成以后,再安装龙头,以免龙头表面镀层被磨损、刮花。如果使用冲淋之类的进口产品,则预先安装增压泵,以保证出水正常。

四、保养

1、用细软的布涂上牙膏来清洁表面,然后用清水清洁表面,不可以使用碱性清洁剂或者用百洁布、钢丝球来搽试,以免使电镀表面受损。

2、单柄龙头在使用过程中,要慢慢开启和关闭,双柄龙头则不能关得太死,否则会使止水栓脱落,引起关不了、止不了水。

3、出水口的部位一般会有发泡装置(又叫发泡器,不一样的龙头,发泡器也两样),因为水质问题,常使龙头使用一段时间后发生水量小,这可能是因为发泡器被杂物所堵塞,可旋下发泡器用清水或者针来清楚杂物。

4、部分品牌的进口龙头表层电镀处理相当厚,但也造成其致命伤,受不起硬物碰或者磨,因此在使用时,尽可能避免与戒指等硬物接触。

上一篇:选购马桶的窍门
下一篇:大咖探讨厨卫五金行业问题 为发展注入新活力

以上内容来源“中华卫浴网知识导购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

装修知识相关阅读

家居装修切忌“浓妆艳抹”

家居装修,选择材料很重要,在涂料选择上切记要慎重,重视环保,墙壁 颜色还是选用浅色为好,单一色彩最佳,房间加强空气流通,以免涂料气味残留。 选用墙漆的时候,要特别注意质量和品牌的选择,但是在颜色问题上,还是清淡些好,不要过于视觉艺术,这样长期对精神也会产生影响。

2016-10-29 09:22

让厨房旧貌换新颜

厨房用久了,最多的是油烟,原本崭新的橱柜变得油腻腻的,看上去很不舒服。那怎样才能让厨房焕发新颜呢?网站总结了4个方法,可以试一试,让厨房恢复崭新的面貌。 整体橱柜

2016-10-29 09:22

打造美好卫生间有妙招

对于室内装修来说,卫生间的装修更重视它的实用性和功能性,其次才是它的设计,卫浴间的设计在施工上是重点,它的环境很是特殊,选购的洁具也有特定的要求,要怎么打造一个美好的卫浴间,下面网站来说说。

2016-10-29 09:22

如何解决开放式厨房油烟问题

当今社会,现如今追求自由时尚的年轻人,开放式厨房很受他们欢迎。虽然开放式厨房很漂亮、空间也可以得到全面使用,但是一定要注意油烟的处理,因为厨房产生的油烟将会对人体健康产生严重的危害。

2016-10-29 09:22

客厅适合摆放什么绿色植物

中国人最讲究天人合一,也最喜欢用些花花草草点缀居室。客厅是一个家的门面,适当的花草点缀,可以愉悦心情美化空气,让家感觉更有生机。 现在市场上花卉品种众多,分功能型和欣赏型等,各有千秋,网站在此为您推荐几种植物,让您的家居生活多一抹绿色,心中多一份恬静安逸。

2016-10-29 09:22
  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠
  • 2016中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌正式公布
  • 2016浴界亮剑 智主沉浮
  • 定制家欢乐“颂”  三重好礼“建”者有份

卫浴聚焦

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多