卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 从B2B到B2C整体卫浴迎来装配式建筑“东风”

从B2B到B2C整体卫浴迎来装配式建筑“东风”

2017-09-15 10:48:17中华卫浴网责任编辑:阳小冉浏览数:

中华卫浴网讯 卫浴,是这个世界上使用最频繁,人们关注度非常高的家装产品之一,甚至日本作家“河童妹尾”还专门写了一本《窥视厕所,图文并茂的讲解品评名人家的厕所以及卫浴产品,并以这个关键场所的特色来判断家庭生活的品质。而随着人们需求的不断提高,这个行业也涌现了众多能“作妖”的单品,比如会唱歌的智能马桶,随着水温变化的花洒,感应的水龙头……科技的进步,让卫浴产品从“节能型”到智能化,一路敞开了遐想。

当住宅工业化与装配式建筑的兴起,卫浴市场又拼起“整体”风

企业们也从拼单品,向拼整装转型。作为内装的重要组成部分,卫浴市场有望以整装卫浴的形式开启工业化之路。与传统卫浴相比,整装卫浴在装修周期、环保、成本等领域具有较明显优势,随着住宅工业化的推进及消费者消费观念的转变,整装卫浴行业将迎来爆发式增长。

整体卫浴

从B2B到B2C整体卫浴迎来装配式建筑“东风”(图片来源网络)

整体卫浴五十年孵化出的新产业

1938年,整体浴室的最早发明人RichardBuckminsterFuller(理查德·巴克敏斯特·富勒)发明了基于工厂化生产理念的铁质整体浴室。

1964年,日本政府委托当时的“日立制作所”和“东洋陶器”,在理查德·巴克敏斯特·富勒所发明的产品的基础上,全新开发了采用FRP材料生产的整体浴室,在东京奥运会开始得到应用,自此,开启了UnitBathroom的时代。经过50年发展,整体浴室在日本的应用达到90%以上。采用工业化整体浴室可以使得装修垃圾减少90%,施工效率提高70%,材料节约30%。这也是整体卫浴在中国市场逐步获得青睐的原因。

整体浴室用一体化防水底盘、壁板、顶板构成的整体框架,配上各种功能洁具形成的独立卫生单元。具有淋浴、盆浴、洗漱、便溺四大功能或这些功能之间的任意组合,在有限的空间内达到最佳的整体效果。培育整体卫浴市场,不仅是满足绿色消费的新趋势,更是推动企业从产品生产企业向整体解决方案服务商转型的源动力。

从B2B到B2C整体卫浴迎来装配式建筑东风

整体卫浴市场近年来非常热闹,但从调查中可以看到,整装卫浴主要还是从新房开始兴起,在B2B市场正率先发力,尤其是装配式建筑国家政策洞开的新市场大门后,精装住宅、精品酒店、适老住宅、集成房屋、船舶游轮……整体浴室工厂工业化生产,全部部品工厂精细化配给,现场按图施工,干法施工,结构化组装的特色,在B2B市场,成为装配式建筑内装工业化的最佳解决方案。尤其安装效率高,工序简单:用“搭积木”式安装方式,4~8小时即可完成一套整体浴室的安装,干净卫生。在雨季瓷砖容易返潮缝隙易发霉产生细菌,空气遇到整体浴室拥有保温缓冲层,不易冷凝,即使雨季整体浴室依然干爽洁净。防水盘一体模压成型,自带4cm的挡水翻边,自带走水坡度,彻底消除传统卫生间渗漏隐患。这些特殊的硬实力,满足了大多数应用市场的需求。

虽然整体卫浴有着众多的优点,但B2C市场依然处于逐步培育期。相当高比例的业主在选择卫浴洁具时还是更青睐于自行组合,往往马桶买A家,浴缸从B家订,浴室柜可能是C家。在这样一个消费分化与升级并存的时代,整体卫浴企业综合能力的聚集是拥有市场竞争力的最突出表现。从整体设计能力、供应链整合管理能力、个性化及多元化产品的生产能力、具有跨界思维的新营销能力,企业整体的运营管理能力,可谓缺一不可。而制造业升级的关键,同样也看有多少企业能从传统的卫浴领域向整体卫浴行业迈进。

(来源:慧聪建材网)

上一篇:卫浴间这样装修 才能彻底放松身心
下一篇:2017惠达卫浴新产品上市发布会,众多网红“捧场”

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

造福百姓,奉献社会 惠达卫浴赢得各界认可

造福百姓,奉献社会 惠达卫浴赢得各界认可

惠达卫浴自创办以来,就把公益事业作为企业一项责无旁贷的社会责任,把慈善事业作为企业可持续发展的永新动力,秉承着“恩泽一地,惠达八方”的企业理念,发展..

快讯|惠达卫浴2017年上半年营收13.31亿元

快讯|惠达卫浴2017年上半年营收13.31亿元

近期卫浴行业新动态:高仪卫浴荣登《财富》全球50强,德国贝朗牵手浙江圣都装饰,助推大家居战略布局,惠达卫浴2017年上半年营收13.31亿元,同比增长26.31%,..

卫浴周报| 告别单一渠道销售正当时,电商渠道竞争激烈

卫浴周报| 告别单一渠道销售正当时,电商渠道竞争激烈

关于卫浴行业资讯,回顾上周(9.11-9.17)要闻:2017亚洲品牌500强:TOTO卫浴、辉煌卫浴上榜,卫浴新零售铺排在即 告别单一渠道销售正当时,卫浴品牌电商渠道竞..

剖析浴室柜进入白热化竞争的五大原因

剖析浴室柜进入白热化竞争的五大原因

浴室柜行业作为家具行业和卫浴行业交叉产生的一个边缘性的新行业,短短几年,如雨后春笋,蓬勃发展。目前,我国浴室柜行业有以下几个特点:一是发展的不平衡,..

卫浴洁具产品创新成企业扭转逆局关键

卫浴洁具产品创新成企业扭转逆局关键

现如今,随着洁具行业市场竞争愈发激烈,洁具企业有关产品创新的呼声也是越来越高。在当下的洁具市场上,各种各样的洁具产品万象纷呈,这一方面是洁具企业积极..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多