卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > ​趋势分析|卫浴市场:人性化智能化设计将独步天下

​趋势分析|卫浴市场:人性化智能化设计将独步天下

2017-09-12 15:01:07中华卫浴网责任编辑:杨婷婷浏览数:

中华卫浴网讯 近二十年间,国内卫浴市场经历了一个从无到有,从无序到规模的过程,持续蓬勃的房地产业和建筑装饰行业同时为卫浴企业的成长提供了强有力的基础和保障。目前,中国已经成为了世界上最大的卫浴设施生产国和消费国,中国卫浴洁具占世界总量的30%,卫浴配件也几乎占了世界总量的35%,与此同时,一些具有品牌影响力和号召力的卫浴品牌也纷纷在国际舞台上亮相。

趋势分析|卫浴市场:人性化智能化设计将独步天下

趋势分析|卫浴市场:人性化智能化设计将独步天下(图片来源于网络)

致命伤——过于依赖国外品牌

这些品牌在产品质量、品牌塑造等各方面已经具备了一定实力,但依然面临着进入国内高档建筑装饰工程难的问题。作为国内高端市场主要消费者的酒店,它们的装饰工程在卫浴产品采购时却主要选择了国际卫浴品牌而不是本土产品,这是一个国内卫浴行业不得不面对和深思的残酷现状。

没有旗舰企业,意味着行业存在很大的利润空间,因此规模障碍不明显或者根本不存在。那么在形成市场的有序规模前,行业必然会进行一次自发的品牌整合,随之而来的是,那些科技含量不高、无究发能力,一味靠仿造、低价冲击市场的品牌将在二、三年内消亡,然后逐渐形成知名品牌一统天下的局面。

发展方向——不断的整合和挑战

高端本身就是一场价值创新的较量这种整合的局面对卫浴企业而言,是机遇也是挑战,如何在整合中做大做强,使卫浴成为继家电之后另一个可以蜚声国际的产业,是每一个卫浴企业需要考虑的头等大事。

当然,"旗舰"两字说来简单,做到不易。除了企业本身,政府、社会、装饰行业也应该给予国产品牌公平竞争的市场环境,随着中国市场的全面开放,应该以开放的市场换取中国企业的发展和进步,造就出中国的世界知名企业和品牌。

如果说过去二十年的卫浴市场,只是国际大品牌的独舞高歌,那么接下来的时间,应该是国产品牌的终见天日。

人性化智能化设计独步天下

卫浴产品的特殊之处,在于它是产品使用和体验集中度最高的家居产品之一。一个舒适又养眼的浴缸对于一个家庭的重要性,如同沙发和床的地位一样。

对于未来卫浴产品的变化,众多卫浴厂商都表示,随着人们消费水平的提高,现代卫浴产品不仅满足居民生活的需要,而且在整个居民区、公共场合、办公设施、宾馆酒店、休闲地带等都有卫浴产品消费的需求。现代卫浴产品的竞争将越来越激烈,各种高科技手段以及艺术文化的大规模应用已成为卫浴产品的必然趋势和卖点。

几年前,很多国外人士都会感叹中国人家庭的卫浴间"方便处"太"不方便"。如今,卫浴空间已成为我们家居装修的重点,一些知名品牌的智能全自动坐便器已走进普通百姓家庭。如鹰卫浴的免冲水小便器、Angel角度系列套间、伽玛一体式组合浴室柜、无障碍卫浴产品等的创新设计,无一不是集人性化智能化于一身的产品。

简约的风潮影响了居室的整体装修,也影响了卫浴的发展,于是卫浴设备也时常变得"简约"而"方便"。洗手台不再一味地追求大理石台面的豪华感;马桶不再笨重而庞大;越来越多的理性消费者也不会不考虑自家卫生间的面积,而去安装派头十足的大浴缸或淋浴房

效仿家电营销卖场专卖双管齐下

一直以来,由于卫浴洁具在品牌属性、产品内涵及附加值、售后服务等方面被认为与家电行业相当接近,因此经常被拿来与家电行业对比。近年来卫浴行业也开始越来越多地吸收家电等其它行业的先进营销理念及做法,主要表现在加大对终端消费者的广告投入、注重售后服务、吸收跨行业的营销管理人才,注重厂家及经销商的培训等方面。

大卖场的销售优势首先体现在,拥有固定的目标受众和相对稳定的人流量,这也是让企业选择进驻卖场的首要理由。

但如同肯德基、麦当劳将店面开在百货商场附近、美的格力将专卖店开在国美苏宁门前一样,卫浴行业的独立专卖店也开始在家居卖场门前遍地开花。

从科勒、箭牌傍着红星美凯龙,乐家傍着建材经贸大厦、凯乐玛卫浴傍着居然之家相继开出旗舰店来看,这种傍着家居大卖场开店的做法正成为行业的一种新趋势。业内人士分析,依傍卖场开旗舰店可借卖场人气带动销售,其品牌宣传效果十分明显,可谓大树底下好乘凉。

(来源:中国卫浴网)

上一篇:浴缸的清洁保养讲解 来一次与水的亲密接触
下一篇:梦想改造家 | 周二,与恒洁温暖北漂梦

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

“一带一路”政策 2017年11月西部最大卫浴展将在重庆召开

“一带一路”政策 2017年11月西部最大卫浴展将在重庆召开

2017年11月3日至5日,借着国家“一带一路”的政策,西部最大卫浴展将在重庆召开。届时,智能卫浴、整体卫浴、按摩浴缸、浴室柜及其他传统卫浴产品领域的知名品..

惠达卫浴人事变动 董事张波先生辞职

惠达卫浴人事变动 董事张波先生辞职

惠达卫浴9月18日晚间公告,董事会近日收到公司董事张波先生的书面辞职报告,张波先生因个人原因提请辞去公司董事职务,辞职后其本人将不再担任公司任何职务。..

2017-09-20 10:20
中国陶瓷品牌影响力大数据排行榜首期榜单揭晓

中国陶瓷品牌影响力大数据排行榜首期榜单揭晓

9月15日,经过9个月的精心准备,由人民网舆情监测中心主办的《中国陶瓷品牌影响力大数据排行榜》新闻发布会暨首期榜单揭晓在佛山隆重举行,这是是中国建筑卫生..

中国陶瓷品牌影响力大数据榜 浪鲸卫浴上榜

中国陶瓷品牌影响力大数据榜 浪鲸卫浴上榜

近日,由人民网舆情监测中心主办的中国陶瓷品牌影响力大数据发布会在佛山隆重举行,人民网舆情监测中心副秘书长、人民在线副总经理陈云,人民网人民在线陶瓷代..

2017年上半年箭牌卫浴工程合作数目达近两千多个

2017年上半年箭牌卫浴工程合作数目达近两千多个

它曾为全运会助威喝彩,武清体育中心里,用晶莹璀璨的龙头花洒轻抚去运动健儿的汗水…… 它曾为全运会助威喝彩,武清体育中心里,用晶莹璀璨的龙头花洒轻抚去..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多