卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 上市家居企业中报排位赛:卫浴企业整体“成绩”处于下游

上市家居企业中报排位赛:卫浴企业整体“成绩”处于下游

2017-09-08 14:39:27中华卫浴网责任编辑:黄靖瑶浏览数:

中华卫浴网讯 上市公司2017年半年度报告披露日前收官,小编选取45家上市家居企业作为样本进行分析。在这场家居企业中报排位赛中,谁富有?谁成长快?45家上市家居企业,2017上半年均实现营收增长,12家企业归母净利润超过50%,总体向好。其中,定制家居行业的成绩最亮眼,8家企业的营收增长均超过30%,7家企业的归母净利润增长超过30%。

家居企业晒出的这份“期中考试”成绩单,纷繁复杂的数据背后,反映了2017上半年家居行业的生存境况。其中就卫浴上市企业而言,惠达卫浴居第31位,帝王洁具居第33位,海鸥卫浴居第36位,航标控股居末位,整体“成绩”处于下游。

上市家居企业中报排位赛:卫浴企业整体“成绩”处于下游

上市家居企业中报排位赛:卫浴企业整体“成绩”处于下游

最能赚 VS 最能赔

上市公司最受关注的是盈利能力,综合营业收入、归母净利润、净利率、ROE这几个指标来看,金螳螂、红星美凯龙、老板电器都是能赚钱的公司。

从营业收入来看,金螳螂以94.98亿元拔得头筹,营收水平是第二名红星美凯龙50.71亿元的近两倍。而航标控股2017年上半年营收仅有2.11亿元,排在末位。

红星美凯龙以20.45亿元的归母净利润排在该项首位,将其他家居选手远远甩在后面,金螳螂以8.96亿元排在第二,也比红星美凯龙少了近12亿元,净利润最低的是航标控股,亏损0.59亿元。

如果按2017年中报的成绩来算,金螳螂一年的营收,航标控股需要赚45年。红星美凯龙一年的归母净利润,可以让航标控股亏35年。

相对于上述两项指标,加权平均净资产收益率更能反映出上市公司对于资产的利用能力,体现赚钱的“效率”。在选取为样本的45家上市家居企业中,老板电器以13.69%的ROE排在第一。

2017上半年,老板电器新增专卖店214家,其主力产品零售量和零售额的增长均大幅超越行业平均增长幅度,电商渠道也持续发力,数据显示,老板品牌的厨电套餐线上占有率达到28%。

华帝股份、金牌橱柜、顾家家居紧随老板电器其后。东易日盛、航标控股排在最后,是仅有的两家ROE为负数的企业,航标控股的ROE仅有-8.57%。

业绩不好,航标控股认为,虽然中国宏观经济运行总体平稳,建材卫浴行业需求低位波动特征依然存在,行业外部压力仍处于较高水平。航标控股过去一直倚重相对稳定的ODM及OEM出口业务也经历了严峻的考验。数据显示,上半年航标控股ODM和OEM产品的销售额占比超过60%。

从净利率来看,富森美最高,净利率高达53.22%,不过其营收仅有6.34亿元,与红星美凯龙还有较大差距。

截至6月底,红星美凯龙已经营了214家商场,包括69家自营商场与145家委管商场,覆盖全国150个城市,商场总经营面积1329万平方米。另外,还有354个筹备中的委管商场已签约且已取得土地证。

近几年,家居卖场正通过转型、改变营销模式等方式适应消费需求变化,但从红星美凯龙、富森美的中报来看,“包租公”的日子过得还是挺滋润的。

上一篇:惠达卫浴线上线下齐发力 开创卫浴营销新模式
下一篇:多种风格浴室柜推荐 适配各种卫浴风格

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

东鹏洁具肩扛社会责任的大旗 传播温暖与爱的正能量

东鹏洁具肩扛社会责任的大旗 传播温暖与爱的正能量

2017年,延续“涛涛不绝明日星Ⅰ”的公益精神,以“涛涛不绝明日星Ⅱ之童画创想家”为核心主题的大型文创活动正式打响。随即得到全国各地家庭、城市山村学校的..

重组成功“中宇&朗爵”的双品牌战略 新中宇诞生

重组成功“中宇&朗爵”的双品牌战略 新中宇诞生

中宇厨卫2018品牌战略在厦门发布,标志着中宇厨卫股份有限公司正式启动,中宇品牌华丽归来。此次发布会,是中宇厨卫股份有限公司(厦门朗爵厨卫有限公司控股)..

卫浴行业赢取市场的四大关键“法宝”

卫浴行业赢取市场的四大关键“法宝”

卫浴洁具陶瓷用品是我国民族文化遗产的一个重要组成部分,也是世界陶瓷卫浴宝库中一颗璀灿的明珠。卫浴洁具陶瓷用品是我国民族文化遗产的一个重要组成部分,也是..

电商与实体店“联姻”打造卫浴“新零售”

电商与实体店“联姻”打造卫浴“新零售”

目前,“新零售”模式已经成为了卫浴行业未来的发展趋势,所谓新零售,是指未来电子商务平台将会消失,线上线下和物流结合在一起,产生的一种经营业务模式,即..

2017-09-25 10:30
严控成本、不盲目扩张是卫浴企业生存“精髓”

严控成本、不盲目扩张是卫浴企业生存“精髓”

近年来,在楼市深度调整的背景下,中国的泛家居行业面临巨大的竞争压力。有专家预测,未来一年半,随着房地产调控力度的进一步加大,中国家居行业将面临前所未..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多