卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 小米发布高性价比智能马桶盖,卫浴行业要变天?

小米发布高性价比智能马桶盖,卫浴行业要变天?

2017-08-18 09:35:53中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

中华卫浴网讯 随着物联网技术的创新与屡创突破,消费者对智能家居生活环境愈发期待起来,智能家居产品因而逐渐走俏。近日,小米公布了999元的智能马桶盖,引起行业震动。一向面向高消费人群的智能马桶,突然这么“平易近人”了起来,尚且不管产品体验如何,999元的价格足以刷新消费者认知。对于国内卫浴行业来说,智能马桶尚未步入快速普及阶段,凭空一个王炸,似乎打乱了很多传统卫浴企业的突围步伐,下一步,智能坐便器行业发展会有变化吗?

广阔市场前景成就智能卫浴发展温床

智能马桶、智能马桶盖在我国卫浴行业成为行业热浪经久不歇,已然成为传统卫浴行业突破口之一。在日本,智能马桶盖的普及率达到60%,而在我国的普及率仅有2%,国内市场的巨大潜力让传统卫浴企业看到突围行业瓶颈的曙光、也让家电、互联网企业闻风而动。像海尔、荣事达等企业早已进军智能马桶领域,美的也蠢蠢欲动,如今又添小米,家电甚至互联网企业抢入已然成为行业发展趋势。

究其原因,高速增长的卫浴市场规模是重要推力。目前我国卫浴产品的市场规模从2013年的850亿元快速增至2014年的1080亿元,预计2017年将达1690亿元。强大的市场潜力给了不少企业以“勇气”,而智能马桶、智能马桶盖价格都相对较高,虽然凭借小米不足千元的智能马桶盖尚不能将智能坐便产品请下高台,但也应该给不少企业以启示,大家都在开发智能卫浴产品,以后势必还会出现很多“小米”,早做准备是上上策。

智能马桶

图片来源于网络

999会引发价格战?没那么简单

自小米发布高性价比智能马桶盖以来,卫浴行业关于智能产品的讨论突然激烈了起来。不少人预言,小米低价切入智能马桶盖领域,会成为智能坐便产品价格战的导火索。更有人开始担忧,消费者如果以这样的价格基准去选择智能坐便产品,会导致大量低质产品涌入市场,进而可能挫伤消费者对国产卫浴品牌的信心,转而投向国外产品,为卫浴行业发展之路增添阻力。是非与否我们不做评论,千元智能马桶盖肯定会对卫浴行业形成影响,但无需过度解读。

去年九牧厨卫联合清华大学艺术与科学研究中心-设计战略与原型创新研究所、中国工业设计协会及知名媒体启动了2016中国智能卫浴消费趋势报告暨《智能马桶消费趋势白皮书》项目,通过对12020位消费者进行调查,深度解析了国人对智能卫浴的消费取向和态度,从中不难看出智能卫浴未来发展趋势。

调查结果显示,54.3%的受访者对于智能马桶有一定的认知与了解,清楚地知道什么样的功能适合自己使用,足以看出,国人的消费观念已经有所转变,从平价消费到品质消费,有着划时代的意义。而价格依旧是左右受访者购买智能马桶的重要因素,其中43.7%的受访者愿意花2001-4000元价位的智能马桶;21.3%的受访者愿意花4001-6000元价位的智能马桶;其余价格占比不高。而据小米智米介绍,在同等性能的智能马桶盖条件下,国外品牌的智能盖板售价大多均超过3600元,触及大部分消费者期望承受价位线。由此可见,虽然智能马桶概念已经开始走进大部分受访者观念里,但价格高昂让大部分受访者望而却步。因此,合理控制成本,降低价格是众多卫浴企业在竞争中不能放松的环节。

小米发布高性价比智能马桶盖,卫浴行业要变天?

图片来源于网络

值得注意的是,此次调查中58.1%的受访者愿意支持国货,他们认为国货性比价高,质量可与国外产品抗衡,关键是国货更符合国人的使用习惯。事实上,自上世纪70年代外资卫浴品牌进入中国,我国本土卫浴品牌就一直经受种种考验,在品牌壁垒中寻求突围之路,多年以来,我国卫浴品牌一直在成长进步,也涌现出诸如九牧、法恩莎、申鹭达、宜来、恒洁、浪鲸等国产品牌巨头,民族品牌影响力日渐强大,产品也越来越能够满足消费者所需。而稍有远见、重品牌的企业也不会以品牌发展为赌注向市场投放低质产品,纵然有火中取栗者,相信在各相关部门和消费者的监督之下,不会发展成为影响国产品牌地位的燃眉之势。

无论如何,带着互联网思维的小米投身智能坐便器行业,传统卫浴企业除了要警惕更多“小米”们挖卫浴市场墙脚,更要展开心胸,拥抱新思维,让“物联网”、“互联网+”、“大数据”真正物尽其用,让消费者早日用上质优价实的智能卫浴产品,让奇妙的智能家居生活环境不再是幻想。

(文/王金星)

此文系中华卫浴网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请注明来源中华卫浴网及网址,如需修改或部分引用请联系中华卫浴网运营中心编辑部。

上一篇:服务为先|红星美凯龙掀家居免费保养风暴
下一篇:用数据说话|“沸腾杯”智能坐便器测评质量服务会将在上海举行

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

​环保升级:下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

​环保升级:下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

日前,环保部、安监总局再次大打出手零容忍展开治理工作:①家居行业最彻底的新一轮大检查;②无法升级改造达标排放的,9月底前将被关闭;③企业有单不敢接,..

日本卫浴市场有哪些主要品牌 看完你就知道

日本卫浴市场有哪些主要品牌 看完你就知道

与中国数千家大小卫浴企业,数千个卫浴品牌不同,日本的卫浴企业数量不多。而且受少子化及老年化加剧的影响,日本卫浴企业都面临国内市场萎缩的困境。除了TOTO..

共商辉煌|2017辉煌卫浴太原营销中心国庆启动会顺利召开

共商辉煌|2017辉煌卫浴太原营销中心国庆启动会顺利召开

2017年8月30日-31日,辉煌卫浴有限公司太原营销中心十·一启动会在太原阳光大酒店召开。辉煌卫浴总经理孙维革先生、产品部总监阙福文及太原营销中心经销商一同..

简讯|恒洁、浪鲸卫浴等企业拟认定为广东工程技术研究中心

简讯|恒洁、浪鲸卫浴等企业拟认定为广东工程技术研究中心

为深入贯彻落实全省创新发展大会精神,推进企业建立研发机构,增强高校和科研院所的技术创新能力,加快科技成果转化,为建设国家科技产业创新中心提供支撑,按..

快讯|海鸥卫浴布局定制整装 8月智能马桶网销额超2亿元

快讯|海鸥卫浴布局定制整装 8月智能马桶网销额超2亿元

关注卫浴行业资讯,回顾近期要闻,海鸥卫浴布局定制整装,拟投资设立浙江整体卫浴子公司,潮州陶瓷卫浴行业加快推进广东省名牌产品战略,8月马桶电商销售额智..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多