卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 无人店浪潮来袭 新零售边界被打破

无人店浪潮来袭 新零售边界被打破

2017-08-11 10:38:54中华卫浴网责任编辑:刘静璇浏览数:

中华卫浴网讯 对新零售的尝试不再是电商的独角戏,而是全流通领域探索的方向。8月10日,记者从苏宁获悉,本月底苏宁商用无人便利店将落地南京。苏宁表示,无人店作为一种新生事物,适合针对特定的品类、位置、客户人群提供服务。事实上,不只是苏宁,此前包括阿里巴巴、天虹商场、沃尔玛、居然之家等线上线下的零售巨头都已经迈出无人零售领域。而无人零售店只是零售行业模式创新的样本之一,在这背后是新零售浪潮对全行业的席卷。在电商与传统零售共同奔向新零售大潮的过程中,未来零售的形态画像越发清晰。

无人店浪潮来袭 新零售边界被打破

无人店浪潮来袭 新零售边界被打破(图片来源于网络)

无人店浪潮来袭

零售商概念之下的无人便利店越发火热,继淘咖啡、缤果盒子、EAT BOX、Well Go之后再添入局者。北京商报记者从苏宁获悉,8月18日-28日期间,苏宁商用无人便利店将落地苏宁南京总部内,便利店主要以集合店形式展示商品。在业内人士看来,苏宁试水无人便利店是对新业态的尝试,苏宁作为带有传统零售色彩的企业,已经将触角延伸至更多的场景中,无人便利店的落地,也是对苏宁智慧零售甚至是新零售的探索。

苏宁将无人便利店开设在园区,苏宁员工将成为稳定的用户群体,但服务场景却被大大局限。而更早的入局者则将无人便利店设立在人流量大、客群多样的商场甚至是室外一些更为开放的场景中。缤果盒子位于欧尚超市上海杨浦总部门口,居然之家的EAT BOX位于世纪金源购物中心一层,Well Go也开在了天虹大厦。业内人士称,将无人便利店设在较为封闭的环境无可厚非,当前无人便利店尚属试水阶段,技术和渠道都不成熟,而更为开放的空间将考验无人便利店的承受力。

零售边界被打破

从传统大卖场到电商,再到如今的无人零售店,商业模式的创新打破了既往零售渠道的界限。但新零售改变的不仅是零售渠道,从消费场景、业态构成,再到用户信息及服务体验,零售各环节和要素的变化才是让零售企业得以解锁新商机的原因。而在一系列的零售变革背后,融合是当前大多数新零售样本所体现出的共性。

如何理解新零售样本中的融合?事实上,自去年10月阿里巴巴集团董事局主席马云首次提出“新零售”概念以来,在阿里的零售生态中已有多个新零售样本。如盒马鲜生、百联未来店RISO、银泰ONMINE零食馆等。从消费场景上来说,当消费者走进一家门店,便可以同时满足购物、用餐、休闲娱乐等多方面需求;从业态构成上来看,以盒马鲜生为例,可以集合“零售+餐饮”甚至更多业态。此外在服务体验上,过去传统零售和电商的关系更多被视为一场零和游戏,但如今两者已经走到互生、再生的阶段。以日前京东推出的创新零售体验店京东之家为例,通过数据打通,门店内的商品与京东线上实时同价,消费者既可选择通过手机购物直接送货上门,也可以在门店体验过后直接购买。

勾勒未来零售画像

新零售、智慧零售、第四次零售革命等众多词汇,不断丰富零售概念的外延,业内对于零售的未来样貌充满想象。在超市发董事长李燕川看来,零售并没有新旧之分,消费者的需求在不断变化,企业所面对的客群也一同升级并不断扩大外延,在变化的过程中,企业需要明确自身的核心理念以及主要的发展方向,而消费者一直都是企业求变的核心,因此零售的概念再多样化,迎合消费需求一直不曾改变。

中国社科院财经战略研究院主任李勇坚表示,无论零售的概念被如何定义,其核心依旧是消费者,需要商家不断深层次理解消费者的真实需求,一直在描绘以消费者为核心的商业画像。

中国人民大学商学院党委书记黄江明则告诉北京商报记者,零售背后实际是以新技术为核心进行的零售创新。互联网技术、大数据技术、人工智能技术、移动结算技术、供应链技术等已经对传统零售进行改造、升级和净化。同时,新零售概念之下,通过技术打通流通环节,增加的商品流通性、商业性质正在回归本源,新零售将从供给侧和需求侧方面带来新的变化,商品将以更快的速度、更少的环节、更低的成本从上游的供给端抵达消费者的手中。

(来源:北京商报)

上一篇:中国智能家居规模将达1800亿 市场争夺战即将打响
下一篇:消费投诉不断 打造口碑成互联网家装公司突围关键

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

快讯|“顺德造”卫浴行业沙龙会顺利举行

快讯|“顺德造”卫浴行业沙龙会顺利举行

中华卫浴网讯 近期卫浴行业发生大事件,一起来盘点和关注:九牧再度斩获“2017中国智能厨卫领导者”奖项,吉事多荣膺“中国智造

顺德造卫浴新格局沙龙会开启行业新型商业模式

顺德造卫浴新格局沙龙会开启行业新型商业模式

9月15日下午15:30,由广东省卫浴商会与顺德造平台联合主办的卫浴行业交流对接会在广东省卫浴商会会议室顺利召开,旨在携手“顺德造”直销平台全面打开国内销售..

智能家居风口上的三个关键词:要开放、跨界、决心

智能家居风口上的三个关键词:要开放、跨界、决心

9月11日,2017首届中国家居业互联网与智能技术大会在上海召开,本次峰会围绕家居互联网和智能家居技术的融合发展,探讨行业如何迎挑战、挖机遇,将家居互联网..

华耐家居荣获市政协举办大好河山张家口公益活动荣誉证书

华耐家居荣获市政协举办大好河山张家口公益活动荣誉证书

9月8日,由张家口市政协主办,市民政局、市慈善总会协办的“大好河山张家口.我爱我家慈善公益”活动启动。市政协及相关领导、各界爱心人士及困难学生代表等130..

产品整装、智能将成为卫浴行业发展趋势和契机

产品整装、智能将成为卫浴行业发展趋势和契机

据悉,寡头市场对于消费者而言意味着需付出额外的高价,但对于企业,则可以获得更多的利润,直接表现为行业集中度高,且进入较为规范的发展时期。与之相反,行..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多