卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 无人店浪潮来袭 新零售边界被打破

无人店浪潮来袭 新零售边界被打破

2017-08-11 10:38:54中华卫浴网责任编辑:刘静璇浏览数:

中华卫浴网讯 对新零售的尝试不再是电商的独角戏,而是全流通领域探索的方向。8月10日,记者从苏宁获悉,本月底苏宁商用无人便利店将落地南京。苏宁表示,无人店作为一种新生事物,适合针对特定的品类、位置、客户人群提供服务。事实上,不只是苏宁,此前包括阿里巴巴、天虹商场、沃尔玛、居然之家等线上线下的零售巨头都已经迈出无人零售领域。而无人零售店只是零售行业模式创新的样本之一,在这背后是新零售浪潮对全行业的席卷。在电商与传统零售共同奔向新零售大潮的过程中,未来零售的形态画像越发清晰。

无人店浪潮来袭 新零售边界被打破

无人店浪潮来袭 新零售边界被打破(图片来源于网络)

无人店浪潮来袭

零售商概念之下的无人便利店越发火热,继淘咖啡、缤果盒子、EAT BOX、Well Go之后再添入局者。北京商报记者从苏宁获悉,8月18日-28日期间,苏宁商用无人便利店将落地苏宁南京总部内,便利店主要以集合店形式展示商品。在业内人士看来,苏宁试水无人便利店是对新业态的尝试,苏宁作为带有传统零售色彩的企业,已经将触角延伸至更多的场景中,无人便利店的落地,也是对苏宁智慧零售甚至是新零售的探索。

苏宁将无人便利店开设在园区,苏宁员工将成为稳定的用户群体,但服务场景却被大大局限。而更早的入局者则将无人便利店设立在人流量大、客群多样的商场甚至是室外一些更为开放的场景中。缤果盒子位于欧尚超市上海杨浦总部门口,居然之家的EAT BOX位于世纪金源购物中心一层,Well Go也开在了天虹大厦。业内人士称,将无人便利店设在较为封闭的环境无可厚非,当前无人便利店尚属试水阶段,技术和渠道都不成熟,而更为开放的空间将考验无人便利店的承受力。

零售边界被打破

从传统大卖场到电商,再到如今的无人零售店,商业模式的创新打破了既往零售渠道的界限。但新零售改变的不仅是零售渠道,从消费场景、业态构成,再到用户信息及服务体验,零售各环节和要素的变化才是让零售企业得以解锁新商机的原因。而在一系列的零售变革背后,融合是当前大多数新零售样本所体现出的共性。

如何理解新零售样本中的融合?事实上,自去年10月阿里巴巴集团董事局主席马云首次提出“新零售”概念以来,在阿里的零售生态中已有多个新零售样本。如盒马鲜生、百联未来店RISO、银泰ONMINE零食馆等。从消费场景上来说,当消费者走进一家门店,便可以同时满足购物、用餐、休闲娱乐等多方面需求;从业态构成上来看,以盒马鲜生为例,可以集合“零售+餐饮”甚至更多业态。此外在服务体验上,过去传统零售和电商的关系更多被视为一场零和游戏,但如今两者已经走到互生、再生的阶段。以日前京东推出的创新零售体验店京东之家为例,通过数据打通,门店内的商品与京东线上实时同价,消费者既可选择通过手机购物直接送货上门,也可以在门店体验过后直接购买。

勾勒未来零售画像

新零售、智慧零售、第四次零售革命等众多词汇,不断丰富零售概念的外延,业内对于零售的未来样貌充满想象。在超市发董事长李燕川看来,零售并没有新旧之分,消费者的需求在不断变化,企业所面对的客群也一同升级并不断扩大外延,在变化的过程中,企业需要明确自身的核心理念以及主要的发展方向,而消费者一直都是企业求变的核心,因此零售的概念再多样化,迎合消费需求一直不曾改变。

中国社科院财经战略研究院主任李勇坚表示,无论零售的概念被如何定义,其核心依旧是消费者,需要商家不断深层次理解消费者的真实需求,一直在描绘以消费者为核心的商业画像。

中国人民大学商学院党委书记黄江明则告诉北京商报记者,零售背后实际是以新技术为核心进行的零售创新。互联网技术、大数据技术、人工智能技术、移动结算技术、供应链技术等已经对传统零售进行改造、升级和净化。同时,新零售概念之下,通过技术打通流通环节,增加的商品流通性、商业性质正在回归本源,新零售将从供给侧和需求侧方面带来新的变化,商品将以更快的速度、更少的环节、更低的成本从上游的供给端抵达消费者的手中。

(来源:北京商报)

上一篇:中国智能家居规模将达1800亿 市场争夺战即将打响
下一篇:消费投诉不断 打造口碑成互联网家装公司突围关键

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

数据|我国上半年五金制品进出口总额达609.42亿美元

数据|我国上半年五金制品进出口总额达609.42亿美元

2017年上半年,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,但我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素明显增多。全国上半年外贸进出口总额13.14万亿..

快讯|信息化建设势不可挡 智能制造将成为下一个新议题

快讯|信息化建设势不可挡 智能制造将成为下一个新议题

中国家居建材行业品牌集中度低还将持续 5-10 年甚至更长的时间。上周,某家居实地走访广州、佛山、深圳三城的部分家居企业,相比较北京来讲,这三地更加与实体..

半年报|顶固2017上半年营收2.98亿 净利润同比增长174%

半年报|顶固2017上半年营收2.98亿 净利润同比增长174%

据顶固集创(833958)近日公布的2017年上半年报告显示,截止2017年6月30日,顶固集创营业收入为2.98亿元,较上年同期增长25.29%;归属于挂牌公司股东的净利润为53..

快讯| 顶固营收2.98亿 恒洁卫浴2017节水中国行启动

快讯| 顶固营收2.98亿 恒洁卫浴2017节水中国行启动

关注卫浴行业资讯,回顾近期要闻,“恒洁卫浴2017节水中国行”在南京启动,由九牧主办、福建省产品质量检验研究院协办的“智能电器产品质量提升技术研讨会”在..

2017-08-16 11:41 恒洁卫浴 九牧 定制家居
快讯|佛山卫浴协会会员培训班第一期培训名单揭晓

快讯|佛山卫浴协会会员培训班第一期培训名单揭晓

2017面对环保监控升级,房地产调控收紧等大环境压力,企业要突围,练好内功尤为重要,其中人才是根本。为企业提升管理水平,降低内训成本。中国建材市场协会卫..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多