卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 6月BHI走低 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

6月BHI走低 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

2017-07-17 10:04:26中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

中华卫浴网讯 由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 6月份全国建材家居景气指数(BHI)为91.63,环比下降5.40点,同比下降15.52点。全国规模以上建材家居卖场6月销售额为773.4亿元,环比下降7.02%,同比下降27.57%。1-6月累计销售额为4071.2亿元,同比下降25.34%。

6月BHI走低 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

2017年6月份全国建材家居景气指数BHI

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:

6月BHI环比再下跌,2017年上半年BHI呈低位运行走势,全国建材家居市场整体表现远不及去年同期。

具体分析:6月高温多雨,是传统的家装淡季,BHI延续上月态势,继续走低。

综合分析2017年上半年BHI走势:

1-2月传统春节期间建材家居市场歇业,使得BHI低位起步,之后连续上涨至4月高点,但未破百(4月BHI为99.76),然后连续两月下跌。整体低位运行于2016年同期,综合表现出新常态下的L形底部波动趋势。究其成因:

首先,受全国房地产市场直接影响。

与高位运行的2016年楼市相反的是,2017年上半年,全国房地产市场整体呈逐步降温趋势:全国房地产市场调控政策持续收紧,调控城市持续增加(至少60个地级以上城市和30个县市),政策区域联动性、创新性增强。

调控的升级和发酵使得投资投机需求得到明显抑制,房价涨幅明显放缓,城市间分化明显,楼市成交有所下降。

其次,建材家居行业转型升级、结构性改革还未跟上当前消费升级的步伐。

家居消费升级并不是一句空话,市场是由消费者所决定的。当前85、90后这一主流消费群体一方面是互联网消费主力,另一方面期待更新、更时尚、更个性的产品。

在这样的环境下,传统「跑马圈地」的发展模式早已不适合行业发展规律,行业企业正在积极探索:上市、并购重组、跨界等资本动作不断,同时也在提升硬件、丰富业态、更新品牌等方面下功夫。但罗马并不是一天建成的,从迎合消费到引领消费仍需过程。

不过,2017年上半年建材家居市场虽然表现低迷,但仍要看到其中的闪光点。

一是BHI分指数「就业率指数」连续6个月同比均为正值,说明行业人才需求仍然旺盛,尤其对高端创新型、复合型人才及国际化人才的需求未来仍将增多。

二是据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.7%,比上月上升0.5个百分点。表明经济增长企稳向好态势进一步明朗。

而上半年经理人信心指数同比表现相对较好,这说明行业企业既对宏观经济形势保有信心,又能够理性对待。

预计下半年房地产市场调控政策仍将从严,楼市降温调整仍将延续。建议建材家居企业顺应房地产行业的发展变化,既要把握「一带一路」、雄安新区、粤港澳大湾区等政策机遇,又要把握核心城市的次新房和房产再装修带来的行业机遇,与其坐等颠覆,不如拥抱变革。

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。

BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。(来源:慧聪化工网

上一篇:干货来袭丨J20中国家居领袖圆桌峰会上各路大咖直击行业痛点
下一篇:辉煌卫浴年中营销峰会:下半年品牌推广、完善产品线是重点

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

半年报|顶固2017上半年营收2.98亿 净利润同比增长174%

半年报|顶固2017上半年营收2.98亿 净利润同比增长174%

据顶固集创(833958)近日公布的2017年上半年报告显示,截止2017年6月30日,顶固集创营业收入为2.98亿元,较上年同期增长25.29%;归属于挂牌公司股东的净利润为53..

快讯| 顶固营收2.98亿 恒洁卫浴2017节水中国行启动

快讯| 顶固营收2.98亿 恒洁卫浴2017节水中国行启动

关注卫浴行业资讯,回顾近期要闻,“恒洁卫浴2017节水中国行”在南京启动,由九牧主办、福建省产品质量检验研究院协办的“智能电器产品质量提升技术研讨会”在..

2017-08-16 11:41 恒洁卫浴 九牧 定制家居
快讯|佛山卫浴协会会员培训班第一期培训名单揭晓

快讯|佛山卫浴协会会员培训班第一期培训名单揭晓

2017面对环保监控升级,房地产调控收紧等大环境压力,企业要突围,练好内功尤为重要,其中人才是根本。为企业提升管理水平,降低内训成本。中国建材市场协会卫..

快讯|华生建材家居广场招商签约发布会在南安举行

快讯|华生建材家居广场招商签约发布会在南安举行

8月15日下午5时许,南安建材家居协会启动仪式暨华生建材家居广场招商签约发布会在南安泛华大酒店举行,包括华生建材家居广场、金牌TATA、鼎美家私、理想家具、..

合作|宜和宜美携手百度金融 深耕家装一体化服务

合作|宜和宜美携手百度金融 深耕家装一体化服务

近日,互联网全屋软装品牌宜和宜美与“百度金融·家装分期贷”达成战略合作,百度金融将全流程战略性支持宜和宜美的家装分期服务,并作为流量分发平台,为宜和..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多