卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 6月BHI走低 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

6月BHI走低 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

2017-07-17 10:04:26中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

中华卫浴网讯 由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 6月份全国建材家居景气指数(BHI)为91.63,环比下降5.40点,同比下降15.52点。全国规模以上建材家居卖场6月销售额为773.4亿元,环比下降7.02%,同比下降27.57%。1-6月累计销售额为4071.2亿元,同比下降25.34%。

6月BHI走低 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

2017年6月份全国建材家居景气指数BHI

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:

6月BHI环比再下跌,2017年上半年BHI呈低位运行走势,全国建材家居市场整体表现远不及去年同期。

具体分析:6月高温多雨,是传统的家装淡季,BHI延续上月态势,继续走低。

综合分析2017年上半年BHI走势:

1-2月传统春节期间建材家居市场歇业,使得BHI低位起步,之后连续上涨至4月高点,但未破百(4月BHI为99.76),然后连续两月下跌。整体低位运行于2016年同期,综合表现出新常态下的L形底部波动趋势。究其成因:

首先,受全国房地产市场直接影响。

与高位运行的2016年楼市相反的是,2017年上半年,全国房地产市场整体呈逐步降温趋势:全国房地产市场调控政策持续收紧,调控城市持续增加(至少60个地级以上城市和30个县市),政策区域联动性、创新性增强。

调控的升级和发酵使得投资投机需求得到明显抑制,房价涨幅明显放缓,城市间分化明显,楼市成交有所下降。

其次,建材家居行业转型升级、结构性改革还未跟上当前消费升级的步伐。

家居消费升级并不是一句空话,市场是由消费者所决定的。当前85、90后这一主流消费群体一方面是互联网消费主力,另一方面期待更新、更时尚、更个性的产品。

在这样的环境下,传统「跑马圈地」的发展模式早已不适合行业发展规律,行业企业正在积极探索:上市、并购重组、跨界等资本动作不断,同时也在提升硬件、丰富业态、更新品牌等方面下功夫。但罗马并不是一天建成的,从迎合消费到引领消费仍需过程。

不过,2017年上半年建材家居市场虽然表现低迷,但仍要看到其中的闪光点。

一是BHI分指数「就业率指数」连续6个月同比均为正值,说明行业人才需求仍然旺盛,尤其对高端创新型、复合型人才及国际化人才的需求未来仍将增多。

二是据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.7%,比上月上升0.5个百分点。表明经济增长企稳向好态势进一步明朗。

而上半年经理人信心指数同比表现相对较好,这说明行业企业既对宏观经济形势保有信心,又能够理性对待。

预计下半年房地产市场调控政策仍将从严,楼市降温调整仍将延续。建议建材家居企业顺应房地产行业的发展变化,既要把握「一带一路」、雄安新区、粤港澳大湾区等政策机遇,又要把握核心城市的次新房和房产再装修带来的行业机遇,与其坐等颠覆,不如拥抱变革。

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。

BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。(来源:慧聪化工网

上一篇:干货来袭丨J20中国家居领袖圆桌峰会上各路大咖直击行业痛点
下一篇:辉煌卫浴年中营销峰会:下半年品牌推广、完善产品线是重点

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

数据家居开拓精准化营销 家居未来是大数据的对抗?

数据家居开拓精准化营销 家居未来是大数据的对抗?

互联时代,每个人都在或多或少的改变数据。当你想要网购一件衣服,搜索系统会根据你的年龄、喜好等标签推荐结果,而不是正常搜索的结果。这也意味着你所看到的..

2017-07-21 17:39 数据家居 精准化营销
星启程 新家装丨星居易建立互联网家装行业“五星”标准

星启程 新家装丨星居易建立互联网家装行业“五星”标准

随着国内“互联网+”进程的不断推进和深化,大量的信息、数据、资源凭借互联网平台得天独厚的优势集体井喷;另一方面,快速升级的国民消费能力使消费者的个性..

2017-07-21 17:03 互联网+ 家装
从瓷砖到陶卫到大家居:细数东鹏控股的40余年来的进阶之路

从瓷砖到陶卫到大家居:细数东鹏控股的40余年来的进阶之路

近两年,不少热词好像在家居建材行业里一下子“火热”起来,比如大家居、全屋定制、整装,这些词所引领的风尚从2015年开始向整个行业蔓延。不光是主营业务偏板..

2017-07-21 16:28 东鹏控股 大家居
聚焦丨卫浴行业新态势:品牌多样化 产品综合功能突出

聚焦丨卫浴行业新态势:品牌多样化 产品综合功能突出

现在,根据国际市场准入标准要求,凡国内卫生洁具产品出口,必须达到ISO90000国际质量体系认证。另外还要有国际采标认证、输美认证等多项为各国认可的产品标志..

2017-07-21 15:35 卫浴洁具 产品标准
战略合作丨TOTO&天猫2017战略联合发布会盛大召开

战略合作丨TOTO&天猫2017战略联合发布会盛大召开

中华卫浴网讯 从1917创立年到2017年,TOTO以自始终的“匠心精神”,迎来了100周年华诞。值此之际,TOTO联合全球最大的电子商务平台之一——阿里巴巴集团发布重..

2017-07-21 15:35 战略合作 TOTO百年展 天猫

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多