卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 《2016中国环境状况公报》公布 陶瓷卫浴产区情况如何?

《2016中国环境状况公报》公布 陶瓷卫浴产区情况如何?

2017-06-24 09:20:12中华卫浴网责任编辑:赵静静浏览数:

中华卫浴网讯 近几年,由于环境污染问题严重,政府加强了对环境的监控,各地环保局都加强了对各企业、各地区的抽查,据了解,在今年的世界环境日这一天,中国环保部发布《2016中国环境状况公报》,公报指出:2016年,全国338个地级及以上城市中,有84个城市环境空气质量达标,占全部城市数的24.9%,254个城市环境空气质量超标,占75.1%,338个地级以上城市平均优良天数比例为78.8%,比2015年上升2.1个百分点。2591个县域中,生态环境质量为“优”、“良”、“一般”、“较差”和“差”的县域分别有548个、1057个、702个、267个和17个。

《2016中国环境状况公报》公布 陶瓷卫浴产区情况如何?

华北平原仍是污染“大户”

2016年,第一批实施空气质量新标准的74个城市平均优良天数比例为74.2%,比2015年上升3.0个百分点,按照环境空气质量综合指数评价,74个城市环境空气质量相对较差的10个城市依次是太原、济南、西安、郑州、唐山、邯郸、邢台、保定、石家庄、衡水,重要陶瓷卫浴产区无一入榜,而佛山则排在了第二十位。

在全年空气质量“倒数前十位”中,河北省“一骑绝尘”,共有衡水、石家庄、保定、邢台、邯郸、唐山等六个城市位列其中,究其原因,主要还是河北省产业结构,作为重工业基地,河北集中了钢铁、建材、石化、电力等“两高”行业,煤烟型、颗粒物等主要污染物排放量巨大,多项污染数据均列全国前三。

虽然陶瓷卫浴产区本次并未列入倒数,但对企业来说,陶企环保形势依然严峻。在网上以“陶瓷”“环保”为关键词进行搜索,共有相关新闻479万条,表明陶瓷卫浴企业当前面临的最大困境仍然是环保,而新形势下的陶企也在积极探索,试图在环保与发展中找到新的平衡点。

陶瓷卫浴产区开展环保活动

就在环保部发布《2016中国环境状况公报》的当天或者前夕,在公报中排名靠后的陶瓷卫浴产区纷纷开展环保活动,不约而同表达治理环境的决心和信心。

今年世界环境日的主题是“青山绿水就是金山银山”,6月5日前后,佛山、德化、南安、景德镇、法库、临沂、淄博等全国各大陶瓷卫浴产地无一例外举办了声势浩大的环保活动,知识问答、倡议号召、环保宣传种种形式不一而足,都传达出当地政府治理环境的信心。

在一系列活动背后,是一系列森严的整治方案。不久之前,佛山市环境保护委员会下发了《佛山市2017年陶瓷行业大气污染深化整治方案》(征求意见稿),提出治理目标,表示将对陶瓷卫浴企业实施烟气污染深化治理;陶瓷卫浴产区福建南安也出台了《南安市环境空气质量综合整治方案》,提出将重拳整治陶瓷石材工业污染……

《陶瓷工业污染物排放标准》(GB 25464-2010)修改单发布

新发布的《陶瓷工业污染物排放标准》(GB 25464-2010)修改单(征求意见稿)中,陶瓷工业污染物排放标准修改单增加了两项内容:

①大气污染物特别排放限值将修改为:喷雾干燥塔颗粒物限值为20mg/m3,二氧化硫限值为30mg/m3,氮氧化物限值为100mg/m3;陶瓷窑颗粒物限值为20mg/m3二氧化硫限值为30mg/m3,氮氧化物限值为150mg/m3。

②增加无组织排放措施。无组织排放的工序主要包括:原料粉碎、成型、干燥、烧成、检验、包装等。现阶段,由于厂界无组织排放监管存在一定的难度,为此提出具体的控制措施要求。

《2016中国环境状况公报》公布 陶瓷卫浴产区情况如何?

对陶瓷卫浴企业来说,环保仍是达摩克利斯之剑,高悬头顶,随时可能落下。

陶瓷卫浴企业面临转型阵痛

在经历了种种环保高压政策后,卫浴陶瓷行业可谓哀鸿遍野,部分业内媒体甚至用“多灾多难”形容风雨交加的2017年。随着环保的压力逐渐加重,目前陶瓷市场持续低迷并日趋严峻,广东、淄博、山东、四川大部分陶瓷产区都或多或少受到了政策影响,业内人士认为,陶瓷行业在2017年会发生严重的停产潮。

在中国陶瓷发展的数十年间,能源使用轨迹一直是由重污染向清洁燃料发展,这也是陶瓷卫浴企业在环保难题前做出的必然选择,但受限于国情现实和科技发展,陶企所面临的环保困境至今看来仍然扑朔迷离,大部分企业只能通过缩小规模甚至停产来躲避环保督查,即便企业在环保问题中投入了大量人力物力,现在看来也并非一朝一夕能够奏效。

不过,严峻的环保形势至少也为陶瓷卫浴企业指明了发展方向,加快产业升级步伐,推进绿色生产将是中国陶企必然要走的道路。

上一篇:法恩莎卫浴销售精英V7特训营与你一起“闯关东”
下一篇:第四届全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会成立大会暨第一次全体会议会在杭州召开!

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

《2017年中国家居建材产业研究报告》新鲜出炉

《2017年中国家居建材产业研究报告》新鲜出炉

自2016年下半年以来,家居建材企业陆续登陆资本市场,家居上市风波持续至今,2017年顺势成为家居企业上市元年,一部分企业通过上市热潮,尤其是以定制名义登陆..

环境保护税法即将来临 卫浴行业又将掀起新的一轮涨价潮

环境保护税法即将来临 卫浴行业又将掀起新的一轮涨价潮

历经近10年酝酿、两次审议及多次修改,环境保护税法将于2018年1月1日实施。随之产生的相关问题也应引起我们的重视,为什么要“费”改“税”?收入归谁?如何使用..

2017-07-17 13:20 环境保护税法 涨价潮
快消品牌跨界家居行业 “快时尚”引领家居新概念

快消品牌跨界家居行业 “快时尚”引领家居新概念

“跨界合作”这一词不论是在文娱界还是在时尚圈都是一个出现频率颇高的词汇。同样在家居界,与时尚品牌的跨界合作早已不是什么新鲜事,不少大牌奢侈品早早的开..

2017-07-17 11:43 家居 快时尚
三四线城市家居行业将迎来快速发展:整体卫浴前景广阔

三四线城市家居行业将迎来快速发展:整体卫浴前景广阔

作为新城镇化的主战场,三四线城市将成为政策、资金的密集区,释放大量土地,产生很多需求和机会,这将吸引更多人口回流三四线城市。三四线城市房地产销售加速..

2017-07-17 11:42 定制家居 智能卫浴
快讯丨关于中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会举办地点的声明

快讯丨关于中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会举办地点的声明

近期,业界有人恶意散播佛山陶博会展馆地址将迁移至某展览馆的谣言,中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会的承办单位——佛山中国陶瓷城集团有限公司特对此发..

2017-07-17 10:39 佛山陶博会 声明

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多