卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 老龄化时代 适老卫浴这块“大蛋糕”为何备受冷落

老龄化时代 适老卫浴这块“大蛋糕”为何备受冷落

2017-06-19 12:37:21中华卫浴网责任编辑:陶雨婷浏览数:

中华卫浴网讯 昨天又到了一年的父亲节,不知不觉间,我们长大了,父亲的年纪也越来越大了,看着步履蹒跚的父亲,是否有想过什么样家居环境什么样的家居产品才最适合年纪越来越大的父亲使用?随着老龄化社会的到来,适老卫浴或将成为企业差异化发展的机遇。

当前,中国社会已进入老龄化阶段,老年人口迎来井喷式爆发。急速增长的老龄化人群与市场上稀缺的老龄化产品形成强烈的矛盾。

640.jpg

老龄化时代 适老卫浴这块“大蛋糕”为何备受冷落(图片来源于网络)

老年卫浴市场广阔,然而在家居卖场内却很难找到专为老年人研发设计的卫浴产品,为什么老年人卫浴市场如此备受冷落呢?

老年人卫浴市场备受冷落

儿童家居在各大卖场内到处开花,老年人家居却是一片空白。卖场内大大小小的家居品牌有数百个,但专门的老年人卫浴难有发现。目前市场上做得好的商家也仅能把产品按软硬程度来进行粗略分类,并没有专门为老年人量身定制的设施,对于产品是否符合老年人审美、是否适合老年人的生理阶段等就照顾不到了。

在卫浴市场,专门针对老年人的卫浴产品也非常少。某卫浴品牌销售人员透露,带有恒温功能的卫浴产品比较适合老年人,但不是专门针对。有一款花洒淋浴套装可设定洗澡水的温度,防止被热水烫伤。虽然不是专门设计的,但也是比较偏向于老年人的需求。

老年专属需求不明确

老年卫浴之所以在市场上很少见,最大的原因是老年的专属需求不明确。市场上出现老年手机是因为老年人对于手机的专属需求比较明确。很多商家考虑到老年人视力、听力生产出了简单、耐用、易操作,铃声很大,屏幕显示的数字很大,价格在几百元的老年手机。而在卫浴行业,老年的专属需求与成年人的并无太大的区别,一般只是在舒适度、安全性上才有区分。

为老人量身设计的卫浴产品,由于在设计和功能上的特殊处理,往往会拔高了产品的价格,老年人考虑到使用的时间和产品价格,往往会觉得不值得。与子女一起居住的父母亲们,对大小的家用,也多是遵从年轻一辈的爱好习惯,较少提出自己的专有需求。另外,现代年轻人工作繁忙,大多又在外工作远离父母,对老人的关怀不足,在父母的家居用品配置上也没有太多在意。这就导致了老年人卫浴的需求不足。

卫浴企业视而不见或持观望态度

随着中国逐渐进入老龄化社会,老人用品开始受到越来越多消费者的关注。针对卫浴市场而言,多姿多彩的卫浴生活用品成为越来越多老年人的追求之一,但是与之相反的是,老年人的卫浴市场却没有同步发展和规范。

老年人卫浴市场出现空白,并非没有需求,而是业内未进行正确引导。目前,我国已逐步进入老龄化社会,老年人卫浴市场前景可观。然而多数厂家只注重年轻消费者的喜好,忽略了老年人对市场的需求。再加上老年人卫浴产品无法迅速产生经济效益,因此一些企业将其看成“非主流”,或视而不见,或持观望态度,或只做一个系列来试探市场行情。

如今,卫浴市场上的适老卫浴产品较为少见,适老卫浴这块大蛋糕备受冷落,对此,卫浴企业可设立以老年人为消费主体的卫浴品牌,研究适老卫浴产品,在市场竞争白热化的当下,增大对老年市场的开发力度,将是卫浴企业一个新的发展方向。

上一篇:欧泰卫浴2017年中会议暨总经销商培训会隆重召开
下一篇:法恩莎儿童系列卫浴测评:外观新颖 童趣活泼

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

“首届中国家居制造大会”第四次筹备会议召开

“首届中国家居制造大会”第四次筹备会议召开

《中国制造2025》牵动了中国家居人的心,这是国家强国战略对家居行业的要求,也是中国家居业实现跨越发展的机遇!

两大高峰论坛、一大砖铺贴演示洞悉绿色环保陶瓷之未来趋势

两大高峰论坛、一大砖铺贴演示洞悉绿色环保陶瓷之未来趋势

“绿水青山就是金山银山”,绿色环保无疑是目前经济迅速发展中重要一环,也为国家可持续发展中重中之重的关键所在。绿色环保的理念不能仅停留在口号与纸面之上..

2017-07-05 11:47 环保 智能家居 高峰论坛
九牧2017年中服务商代表大会:匠心求变 聚焦服务升级

九牧2017年中服务商代表大会:匠心求变 聚焦服务升级

7月1日-3日,九牧在四川成都隆重召开2017年中会议,期间,九牧2017年中服务商代表大会等决定九牧未来发展方向的重要会议也相继召开,这预示着九牧在完成“百亿..

2017-07-05 11:45 九牧卫浴
红星美凯龙互联网业务换帅 2万多人开始互联网化

红星美凯龙互联网业务换帅 2万多人开始互联网化

7月5日消息,早前,红星美凯龙传出互联网业务换帅的消息,曾高调入职的李斌改投投资部门。其实,事情比这复杂得多,红星美凯龙还专门新设了管理互联网的委员会..

2017-07-05 11:41 互联网 红星美凯龙
行业洗牌、格局重构 家居企业三大策略破局

行业洗牌、格局重构 家居企业三大策略破局

家居行业的“冬天”来了,那么什么是“冬天”?没有不好的行业,只有不好的企业。市场的“冬天”更准确的说是行业的洗牌,市场格局的重构。这个时候将是好企业..

2017-07-05 10:05 市场格局 行业洗牌 家居

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多