卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 浅析|近几年中国智能马桶取得的几大成果

浅析|近几年中国智能马桶取得的几大成果

2017-06-14 10:34:23中华卫浴网责任编辑:赵静静浏览数:

中华卫浴网讯 中国市场之大是世界公认的,毫不夸张的说,在中国市场做到了第一就等于在世界做到了第一。近两年,随着国内卫浴企业的努力,智能卫浴得到飞速发展,取得了不少成果,现在就以智能马桶为例,简要分析一下近几年中国智能马桶取得的几大成果。

2008102985153526_2.jpg

浅析|近几年中国智能马桶取得的几大成果(图片来源于网络)

国内智能马桶普及率更高

2016年4月发布的《2016年中国智能坐便器行业发展报告》指出,中国智能马桶保有量约为300-400万台,普及率仅为1%。一年过去了,现在国内的智能马桶普及率达到了什么水平?虽然没有具体数据,但从企业财报、行业报告的相关数据可以看出,智能马桶销量一直在上升。

2016年,无论是九牧、惠达、恒洁等卫浴巨头,还是西马、喜尔康、怡和等专业生产智能盖板的企业,还是国外位于平品牌,甚至在天猫上销售智能马桶(盖)的品牌,都迎来了智能产品销量猛增的一年。增长率从60%到100%再到300%,一路飙升,一路飘红,部分畅销产品一度供不应求。

TOTO2016年财报透露,该公司各品类产品去年在中国市场均取得一定增长,其中智能增幅最大,达到36%。

640.webp.jpg

根据唯宝2016年财报,去年该公司在中国市场的营收录得32.2%的增幅,原因是其“宝洁丽IR”智能马桶取得了不俗的销量。

在京东5月发布的《春季家装消费报告》的“家居家装销量金额TOP5单品”中,智能马桶盖产品首次上榜并名列第二,显示智能马桶产品越来越受消费者青睐。

640.jpg

 智能马桶产品上榜京东“家居家装销量金额TOP5单品”名单

国内智能马桶合格率更高

与两年前相比,国内智能马桶的合格率显著增高。例如,2016年中,质检总局抽查了58家企业生产的68批次智能马桶(盖),发现47家企业生产的56批次产品合格,合格率为82.4%。与此相比,2015年质检总局对智能马桶进行的抽查中,合格率仅为60%。就是说,在不到一年的时间里,我国智能马桶合格率已提升了超过20%。

此外,多个同类质检表明,不合格产品普遍为知名度较低的企业生产,而国内主流品牌如惠达、恒洁、箭牌、法恩莎、欧路莎等生产的智能马桶这两年几乎没有出现在不合格名单里,显示国内主流品牌值得信赖。

国内智能马桶质保期更长

2016年之前,国内销售的智能马桶质保期一般为1-3年,如美国科勒、日本TOTO均为3年,台州系智能马桶品牌质保期也集中在3年。这一状况从去年起发生变化。2016年初,松下洁乐推出智能马桶盖5年质保服务;同年9月,恒洁卫浴首次将智能马桶的质保期推向6年;2017年6月,箭牌卫浴也宣布推出智能马桶6年免费保修服务。

浅析|近几年中国智能马桶取得的几大成果

今年上海展,箭牌卫浴宣布推出智能马桶6年免费保修服务

更长的质保期,反映企业对产品质量的信心。这两年,智能马桶质保期从3年提升到6年,更是智能马桶质量有所提升的佐证。

国内智能马桶更人性化

近两年,智能马桶产品向着更人性化的方向发展。例如,恒洁智能马桶采用的一键旋钮设计,将常用的几个功能集合在一起,方便消费者使用;鹰卫浴的Vitali系列新品,以脚控代替手控,通过脚踏就可让马桶盖掀起、冲水等;梦佳的新品智能马桶,将操作简化,为按键添上类似盲文的凸起,方便用户“盲操”。

浅析|近几年中国智能马桶取得的几大成果

梦佳新品智能马桶的按键上有凸起

在2016年之前,我们更多看到的是企业在功能上的堆砌。与此相比,上述为提高用户体验而不断创新、优化的研发,才是面向用户的研发,经这种研发产生的产品,才是人性化的产品。

国内智能马桶更安全

操作更便捷、更加人性化的同时,智能马桶也变得越来越安全可靠。2017年5月,佛山召开智能坐便器质量对比研究报告发布会,通报智能马桶比对研究结果。从结果来看,虽然国内(佛山)产品在一些功能指标上和日资品牌产品仍有差距,不过在电器安全性能方面,采集的国内品牌产品和国外品牌产品,均符合国家标准GB 4706.53-2008《家用和类似用途电器的安全坐便器的特殊要求》,显示国内外产品处于相同水平。

在用电安全之外,国内产品对产品的卫生安全越来越重视。目前多数智能马桶都加入了抗菌设计,例如坐圈采用纳米银抗菌材料,让细菌无法存活,避免交叉感染。有些企业还更进一部,如惠达HDE5001T智能马桶首次采用医用级紫外线杀菌,能达到99.9%的除菌率。

浅析|近几年中国智能马桶取得的几大成果

惠达的HDE5001T智能马桶,率先业界采用医用级紫外线杀菌技术。

国内智能马桶对世界影响更大

日本京都学派其中一个分支,以文化扩散论分析全球历史进程,认为中国宋朝首次出现文艺复兴,再扩散至欧洲,随后回流,跳过中国清朝影响日本。20世纪初以来,日本高速现代化,随后再次出现回流,这次则直接影响中国,预计中国将出现现代化高潮。

以这种历史观看待智能马桶,也能看出相似的现象。即:智能马桶发迹于美国,普及于日本,如今在中国发扬光大,并逐渐影响欧洲。这从近两年国外家居趋势以及知名企业的举动即可见一斑。

如TOTO年初发布的2016年前三季度财报就指出,该公司将采用“国外试用,国内购买”的方式,在欧洲的知名酒店安设更多的智能马桶,让中国人体验后回国购买。再如骊住,受全球智能马桶市场增长影响,该公司的水科技事业部将新增“全球智能马桶事业推进部”作为应对。不难估计,类似的企业动作也会对欧美的消费倾向产生影响,如2016年HOUZZ公布的《美国卫生间趋势报告》就指出,在美国,有70%的人希望更换马桶,其中20%希望换上一个智能马桶。

浅析|近几年中国智能马桶取得的几大成果

20%的美国人希望换上一个智能马桶

上一篇:装修瓷砖卫浴省钱材料选购
下一篇:摩尔舒卫浴全面进入智能化时代

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

重磅|卫浴企业能躲过这几重“大风暴”吗?

重磅|卫浴企业能躲过这几重“大风暴”吗?

自古中国就一直流传着“金九银十”的说法,意指每年的九月和十月都是收获的黄金时间。现在已经进入9月的中旬,各位纺织印染行业的朋友们,你们有啥感受?因为最..

造成浴室柜行业泛滥成灾原因是什么?

造成浴室柜行业泛滥成灾原因是什么?

浴室柜行业作为家具行业和卫浴行业交叉产生的一个边缘性的新行业,短短几年,如雨后春笋,蓬勃发展。目前,我国浴室柜行业有以下几个特点:一是发展的不平衡,..

卫浴洁具产品创新成企业扭转逆局关键

卫浴洁具产品创新成企业扭转逆局关键

现如今,随着洁具行业市场竞争愈发激烈,洁具企业有关产品创新的呼声也是越来越高。在当下的洁具市场上,各种各样的洁具产品万象纷呈,这一方面是洁具企业积极..

马桶的“增值”之旅,厨卫产品价格透明化路在何方

马桶的“增值”之旅,厨卫产品价格透明化路在何方

近期长沙某房地产论坛上有这样的帖子:“浴缸的价格差距大得惊人。”“马桶报价,不同城市之间差别可以上千元!”长沙市的TOTO专卖店的价格打完6折后的价格差不..

浙江环保风暴,卫浴企业想通过环保考验难度更大

浙江环保风暴,卫浴企业想通过环保考验难度更大

环保还没开始,浙江一些企业就开始噪动起来了!造纸业声称有钱也买不到纸了,生产纸箱用的瓦楞纸板厂本月已经发出了第五次涨价函。 从8月11日开始到9月11日结..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多