卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 卫浴新闻 > 中国厕所革命进步报告:旅游厕所、农村厕所显著改善

中国厕所革命进步报告:旅游厕所、农村厕所显著改善

2017-04-19 15:00:58中华卫浴网责任编辑:赵静静浏览数:

中华卫浴网讯 近日,北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院联合发布《中国厕所革命进步报告》,本报告聚焦2015年4月至2017年3月的中国厕所革命,旨在多角度呈现三年来中国在厕所建设和管理领域取得的巨大进步,梳理深化厕所革命所面临的挑战,期待汇聚政府、市场和社会的力量,共同塑造厕所文明,合力推动社会进步。

20世纪90年代至今,中国厕所事业大致经历了三次里程碑式的发展,分别是20世纪90年代以农村厕改为重点的卫生改革,2001年开始的新世纪旅游厕所建设,以及2014年开始的以旅游厕所为重点的厕所革命。

2015年9月,世界各国领导人在联合国峰会通过了《2030年可持续发展议程》,该议程涵盖17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals),其中包括“为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理”。具体目标为:到2030年,人人享有适当和公平的环境卫生和个人卫生,杜绝露天排便,特别注意满足妇女、女童和弱势群体在此方面的需求。

旅游厕所、农村厕所显著改善

2015年中国旅游产业对GDP综合贡献达到10%,超过教育、银行、汽车产业。国家旅游局在深入调研的基础上,制定了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》。在局长李金早的大力推动下,3年来,全国旅游系统的厕所建设工作取得了突破性的进展。截至2017年2月,全国新建和改扩建旅游厕所50916座,完成了厕所革命三年行动计划所列建设目标(57028座)的89.33%。2015年完成新建和改扩建22009座厕所,2016年完成新建和改扩建28907座厕所。通过开展厕所革命,增加厕所供给,44亿人次中外游客的如厕需求基本得到满足。

中国厕所革命进步报告:旅游厕所、农村厕所显著改善

部分地区农村卫生厕所普及率提高

2015年以来,结合精准扶贫、儿童发展等工作,中国农村的卫生厕所改造也取得了明显进步。2015年,全国爱卫会发布《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》,提出农村改厕的具体目标:到2015年底完成6万个村庄的综合整治,农村卫生厕所普及率提高到75%;到2020年底农村卫生厕所普及率提高到85%;并明确要继续重点普及农村无害化卫生厕所。在国务院印发的《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》中,农村厕所改造都被列为重要内容。

国家统计局发布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中期监测报告显示,2015年农村使用卫生厕所的户数累计为2.1亿户,比2010年增加了3546万户;农村卫生厕所普及率由2010年的67.4%提高到78.4%,提高了11个百分点。

世界卫生组织的研究结果表明,向环境卫生每投资1美元,就能得到卫生成本降低5.50美元的回报。农村无害化厕所、卫生厕所的普及,不仅大大改善了农村的总体卫生环境,而且使得农民肠道等传染病发病率逐年下降。以山西省绛县为例,其试点乡镇推广无害化卫生厕所后,不仅让当地6万多农民告别了脏乱差的老式旱厕,而且使当地农村的肠道传染病减少了46%、蛔虫病减少了40%,蝇虫密度降低了90%以上。

上一篇:新长征·新起点·新零售 航标卫浴2017春季红色之旅恳谈会胜利召开
下一篇:德立淋浴房广东广州专卖店

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

绿色低碳发展标准化国际交流会在珠海举行

绿色低碳发展标准化国际交流会在珠海举行

10月12日-13日,由中国标准化研究院、中国绿色设计与制造产业创新联盟、节能环保标准化创新研发基地(珠海)主办的绿色低碳发展标准化国际交流会在珠海市横琴新..

2017-10-17 10:55 坐便器 淋浴器 卫浴洁具
2017红棉奖新鲜出炉 箭牌、恒洁等卫浴品牌获奖

2017红棉奖新鲜出炉 箭牌、恒洁等卫浴品牌获奖

“红棉中国设计奖” (简称:红棉奖)作为广州设计周的缘起项目于2006年在广州市人民政府主导下启动,是中国最具影响力的设计奖项。11年来,“红棉奖”的影响..

卫浴周报|卫浴行业大咖 动作不断 “硕果累累”

卫浴周报|卫浴行业大咖 动作不断 “硕果累累”

关于卫浴行业资讯,回顾上周(10.9-10.15)要闻: 金秋九月大事记:众多卫浴行业大咖“大动作”盘点、厕所革命”风暴 台州智能马桶以品质取胜抢占千亿级市场、20..

2017-10-16 16:41
“百花齐放”浴室柜定制化成行业“风向标”

“百花齐放”浴室柜定制化成行业“风向标”

由某媒体策划执行的第二季走进卫浴终端市场考察活动历经28天,采访42个主流建材卖场,在潜水艇地漏、心海伽蓝、锐箭洁具的鼎力支持下,走进终端一线,对浴室柜..

2017-10-16 15:30 卫浴行业 浴室柜 淋浴房
中国卫浴“七雄”对抗国际“五霸”一触即发

中国卫浴“七雄”对抗国际“五霸”一触即发

关 注 卫 浴 新 闻   关 注 行 业 动 态“ 上世纪70年代外资卫浴品牌进入中国,在完全空白的市场、不存在竞争对手的环境下,外资品牌轻轻松松占据了高端酒店..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多