卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 中国厕所革命进步报告:旅游厕所、农村厕所显著改善

中国厕所革命进步报告:旅游厕所、农村厕所显著改善

2017-04-19 15:00:58中华卫浴网责任编辑:赵静静浏览数:

中华卫浴网讯 近日,北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院联合发布《中国厕所革命进步报告》,本报告聚焦2015年4月至2017年3月的中国厕所革命,旨在多角度呈现三年来中国在厕所建设和管理领域取得的巨大进步,梳理深化厕所革命所面临的挑战,期待汇聚政府、市场和社会的力量,共同塑造厕所文明,合力推动社会进步。

20世纪90年代至今,中国厕所事业大致经历了三次里程碑式的发展,分别是20世纪90年代以农村厕改为重点的卫生改革,2001年开始的新世纪旅游厕所建设,以及2014年开始的以旅游厕所为重点的厕所革命。

2015年9月,世界各国领导人在联合国峰会通过了《2030年可持续发展议程》,该议程涵盖17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals),其中包括“为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理”。具体目标为:到2030年,人人享有适当和公平的环境卫生和个人卫生,杜绝露天排便,特别注意满足妇女、女童和弱势群体在此方面的需求。

旅游厕所、农村厕所显著改善

2015年中国旅游产业对GDP综合贡献达到10%,超过教育、银行、汽车产业。国家旅游局在深入调研的基础上,制定了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》。在局长李金早的大力推动下,3年来,全国旅游系统的厕所建设工作取得了突破性的进展。截至2017年2月,全国新建和改扩建旅游厕所50916座,完成了厕所革命三年行动计划所列建设目标(57028座)的89.33%。2015年完成新建和改扩建22009座厕所,2016年完成新建和改扩建28907座厕所。通过开展厕所革命,增加厕所供给,44亿人次中外游客的如厕需求基本得到满足。

中国厕所革命进步报告:旅游厕所、农村厕所显著改善

部分地区农村卫生厕所普及率提高

2015年以来,结合精准扶贫、儿童发展等工作,中国农村的卫生厕所改造也取得了明显进步。2015年,全国爱卫会发布《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》,提出农村改厕的具体目标:到2015年底完成6万个村庄的综合整治,农村卫生厕所普及率提高到75%;到2020年底农村卫生厕所普及率提高到85%;并明确要继续重点普及农村无害化卫生厕所。在国务院印发的《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》中,农村厕所改造都被列为重要内容。

国家统计局发布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中期监测报告显示,2015年农村使用卫生厕所的户数累计为2.1亿户,比2010年增加了3546万户;农村卫生厕所普及率由2010年的67.4%提高到78.4%,提高了11个百分点。

世界卫生组织的研究结果表明,向环境卫生每投资1美元,就能得到卫生成本降低5.50美元的回报。农村无害化厕所、卫生厕所的普及,不仅大大改善了农村的总体卫生环境,而且使得农民肠道等传染病发病率逐年下降。以山西省绛县为例,其试点乡镇推广无害化卫生厕所后,不仅让当地6万多农民告别了脏乱差的老式旱厕,而且使当地农村的肠道传染病减少了46%、蛔虫病减少了40%,蝇虫密度降低了90%以上。

上一篇:新长征·新起点·新零售 航标卫浴2017春季红色之旅恳谈会胜利召开
下一篇:德立淋浴房广东广州专卖店

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

促进住宅产业化进程 成品住宅促进行动第一次会议召开

促进住宅产业化进程 成品住宅促进行动第一次会议召开

在中国建筑装饰协会的领导下,4月18日成品住宅促进行动专家组第一次会议在江门举行,中装协厨卫工程委员会、地产精装修分会、住宅装饰装修委员会共同发起“成..

2017-04-21 17:08 成品住宅 住宅产业化
总理恩赐3800亿减税大礼包 卫浴企业减税降费福利来了

总理恩赐3800亿减税大礼包 卫浴企业减税降费福利来了

两会闭幕刚一个月多月,李总理就主持召开国务院常务会议,出台第一个3800亿元的减税大礼包。4月19日的常务会上,总理告诫有关部门,“许多国家都在酝酿出台减..

2017-04-21 16:52 卫浴企业 减税降费
定制卫浴成行业发展新方向 符合时代消费者需求

定制卫浴成行业发展新方向 符合时代消费者需求

改革开放以来,我国经济腾飞发展,伴随着城镇化进程的加速和人均收入水平的提高,作为生活不可缺的卫浴行业也得到了高速发展。但是随着行业的日趋成熟,我国卫..

家居进口产品非“进口”?消费者小心入了套

家居进口产品非“进口”?消费者小心入了套

生活水平提高了,走南闯北也见多了世面,在家居产品的选择上,不少人开始追求买进口品牌、进口产品。走访市场记者发现,各大卖场的进口品牌如雨后春笋般“长”..

2017-04-21 15:59 家居进口产品 进口品牌
富阳造纸厂轮流停产1个月 卫浴企业提前备货迎接5月涨价

富阳造纸厂轮流停产1个月 卫浴企业提前备货迎接5月涨价

4月25日开始,浙江省富阳区所有的89家造纸厂将迎来为期一个月的轮流停产,涉及白板纸、瓦楞纸、箱板纸等,每家企业停产(所有纸机均不能开机生产)5-10天。据当..

2017-04-21 15:14 富阳造纸厂 停产 涨价

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多