卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 智能马桶近千亿市场亟待开发 31-55岁女性群体最青睐

智能马桶近千亿市场亟待开发 31-55岁女性群体最青睐

2017-04-19 10:58:12中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

中华卫浴网讯 如厕作为人们保持健康的一种生活习惯,每天都会多次与它“打交道”,有时碰到便秘,传统的蹲坑如厕方式总会令人脚麻背痛,年轻人倒能勉强忍受,可那些上了年纪的中年人或老年人就吃不消了,而具有加热、温水清洗、暖风烘干功效的智能马桶,兼具医疗属性和环保属性,最受中年女性青睐。目前国内受限渠道与技术的发展,市场潜力巨大,近千亿市场亟待开发。

智能马桶近千亿市场亟待开发 31-55岁女性群体最青睐

智能马桶近千亿市场亟待开发 31-55岁女性群体最青睐(图片来源于网络)

使用智能马桶啥感受

喜欢上厕所,初听起来会觉得诧异,但沈阳市民周女士家的厕所确实受到欢迎,“有一次聚会,我的同事借用我家厕所,突然就引爆了参观。”周女士说,那是2年前,参加聚会的同事被她家安装的智能马桶吸引了,不仅十余人集体参观,还有5名女同事提出使用感受的要求,智能马桶成为这次聚会话题新亮点。

据周女士介绍,早在2008年房屋装修时,她就在卫生间内安装了一部智能马桶,“当时确实很超前,当然价格也很‘惊人’。”周女士说,因为购买安装的比较早,家里的马桶并不是“全智能”的,但这部马桶已经具备了“臀部清净、下身清净、移动清净、坐圈保温、暖风烘干、自动除臭、静音落座”等功能,“自己也超喜欢,家里人都喜欢霸占马桶”。

记者调查发现,目前的智能马桶,不仅具备了周女士家所使用马桶的功能,而且还有遥控装置以实现这些功能,消费者在使用的时候,只要手握遥控器轻轻一按,所有功能都可轻松实现。而智能马桶所谓的智能,更体现在能耗与节水方面。

中年城市女性最青睐

与传统马桶相比,智能马桶除了座圈加热,获得舒适体验外,更有温水清洗功能,可以有效预防便秘和痔疮,具备医疗属性。此外,其使用更符合环保理念,部分节水型智能马桶单次冲水量不足4L,即使考虑耗电和温水清洗,整体能耗也小于普通马桶。智能马桶兼具医疗和环保属性,戳中消费者痛点。

马桶作为高频卫生器具,或将成为家居智能化的突破口。调查显示,25岁以上人群大多注重卫生间升级,且通过购买智能马桶改善家居生活的比例最大,尤其是31-55岁,首选智能马桶改变家居生活占到40%,其中女性消费比男性消费者更加青睐。智能马桶平均售价2000元/台,国内市场规模约千亿元。

目前,我国60岁以上老人已达2.31亿,而普通生活器具为老人带来诸多不便,智能养老需求强烈。马桶作为高频卫生器具,或将成为家居智能化的突破口。数据显示,智能马桶在一些国家的渗透率已经超越了数码相机和个人电脑,国内智能马桶的渗透率仅有约1%。据此推算,市场潜力巨大。

家居消费升级的方向

目前,国内智能马桶高端市场主要被美系和日系占据,中低端市场以传统卫浴和部分专业电子电器企业为主,随着家电企业的介入,行业成混战局面,渠道和技术是发展受限主要因素。智能马桶具有医疗属性和环保属性,是家居消费升级的一个重要方向。

数据显示,截至2015年底,国内智能坐便器行业生产经营企业近200家,生产能力约为480万台,同比增长33%。当年总产量约340万台,同比上升35.5%,其中出口量约占四成,以返销日本为主,少量出口到欧美等地区,内销和处于流通状态产品仅200多万台。

智能马桶在我国起步较晚,销售渠道单一,约七成销售来自于建材市场,而企业技术研发力度不大,使得整体工艺设计和核心零部件的开发滞后。因此,企业能否抓住智能马桶千亿市场,抓住中年消费群体,就得看企业是否着力解决渠道深挖与技术投入两大难题。

上一篇:2017国际厨卫五金产业创新展今日正式启幕
下一篇:如何挑选坐浴盆? 坐浴盆价格介绍

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

蓝洋科技新动作:建博会上联手卫浴协会谋共赢

蓝洋科技新动作:建博会上联手卫浴协会谋共赢

广东蓝洋科技有限公司又有新动作啦!2017年7月8日,在素有涵盖行业全产业链的“全能冠军”第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会开幕之日的12展馆内,广东蓝..

不忘初心 砥砺前行丨辉煌卫浴2017年中营销峰会暨新品发布会即将举行

不忘初心 砥砺前行丨辉煌卫浴2017年中营销峰会暨新品发布会即将举行

7月15日-17日,“不忘初心 砥砺前行”——辉煌卫浴2017半年度营销峰会暨新品发布会,将在素有“绿城”美誉的广西首府南宁举办。辉煌卫浴公司领导、全国各地总..

“柜·淋”群英汇:“暧昧”的论坛在广州建博会举行

“柜·淋”群英汇:“暧昧”的论坛在广州建博会举行

什么时候,1+1会大于2?答曰:彼此欣赏、彼此信任、齐心协力的时候,也就是优势资源合理对接之时。例如浴室柜和淋浴房这对“恋人”,同为卫生间的成员,他们怎..

“潮团齐聚 共迎卫来”潮州卫浴产区论坛成功举行

“潮团齐聚 共迎卫来”潮州卫浴产区论坛成功举行

7月8日,《匠心无界》专栏开拍仪式暨"潮团齐聚共迎卫来"潮州卫浴产区论坛今早在广州建博会B区13.1馆新理念展位举行,活动特邀政府、协会相关领导及行业大咖..

2017年上半年盘点:环保质量风暴在卫浴行业掀起波澜万丈

2017年上半年盘点:环保质量风暴在卫浴行业掀起波澜万丈

不知不觉中就到了7月了,2017年已经过去了一半,就2017年上半年而言,环保依然是行业关注的焦点问题,除环保外,卫浴洁具的质量问题也受到政府部门以及卫浴企..

2017-07-10 10:54 质量风暴 环保整改 抽检

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多