卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 《电子坐便器国内外标准差异分析》:日标更细致

《电子坐便器国内外标准差异分析》:日标更细致

2017-04-14 11:14:51中华卫浴网责任编辑:彭瑾萱浏览数:

中华卫浴网讯 2015年,各大媒体报道了中国游客在日本抢购电饭煲、马桶盖等生活电器的事件,在社会上和卫浴行业内都引起了很激烈的讨论,也让中国制造的产品质量受到空前关注。

《电子坐便器国内外标准差异分析》:日标更细致

《电子坐便器国内外标准差异分析》:日标更细致(图片来源于网络)

电子坐便器性能标准出台

去年年初,质检系统将空气净化器、电饭煲、智能马桶盖等10中消费品列入了质量监管重点。一年之后的今天,抢购马桶盖的现象已经很难再看到了。然而在2月5日,中国陶瓷工业协会智能卫浴分会秘书长黄芯红在接受采访时则引用数据表示,目前国内智能马桶盖的普及率在5%以内,而这一指标在韩国和日本则是90%左右。这说明智能马桶盖在我国还有很大的市场潜力。

目前,国内涉及电子坐便器性能的标准主要是从2009年9月1日开始实施的 GB/T 23131-2008《电子坐便器》国家标准。国外的标准主要有 JIS A 4422:2011《温水洗净便座》日本标准,以及 IEC 62947(英文)《喷淋便座性能标准》(委员会CD草案稿)国际电工委员会标准。

《电子坐便器国内外标准差异分析》

中国家用电器研究院曾发表题为《电子坐便器国内外标准差异分析》的研究(以下简称“分析”)。“分析”中对上述三种标准进行了比较,指出了其中的一些差异。

日本标准尽量细致地规范了产品的各个方面,对企业的技术和产品形式做了严格的规定并且把数据量值化,近年来国际电工委提出的马桶盖性能标准讨论稿也和日本的标准比较相似。

在洁净能力方面,国标提出了对标准负载物“清洁率”的概念;注重产品的实际洗净效果,而日标对于清洁负载物,采用“冲洗力”指标(冲洗强度)试验,不设定标准污物;冲洗强度数据清晰。国际电工委标准建立了标准清洗排泄物,强调实际清洗效果,同时参考日标,规定了相关的试验方法。对于标准污染物的洗净程度其实是存在上限的,强调的是“能不能洗干净”,而以“冲洗力”的绝对数据作为指标,则更注重“如何洗得更干净”。

日标中马桶盖的各项技术指标明确具体,除清洗水温、水流量、水压,作用区域,作用时间之外,对烘干风的温度、风压、风速等均有量化指标,通过这些指标能很明显地看出产品的差异性。

这种细致还体现在对水源和材料的规定上,比如对接触水源的材料卫生有严格的规定,规定连接水源的产品不能产生虹吸,逆流等现象。国标虽然对环境温度、湿度、适用水压等测试条件做了明确的规定,但由于国内行业起步较晚,在很多细节上,还难以形成数据化的明确指标。

针对目前卫浴智能化、人性化的趋势,“分析”还对现行标准中的技术指标提出了一些建议。

建议集中在5个方面。一是进一步调整功耗数据,这样可以鼓励企业提高产品的科技含量,淘汰落后产品;二是增加对智能程序误操作的测试评价,目前有很多马桶盖都有人体感应功能,这些感应如果不够灵敏,会影响消费者的使用体验,如果太灵敏,则可能会造成不必要的资源浪费;三是对使用功能(包括舒适性功能)衰减的测试评价,对于马桶盖这种长期高频使用的产品,评价其耐久性应该精确到各个部位;四是确定并修正对负载物的洗净力指标,进一步将清洗能力数值化和指标化,建立对各种负载污染物的清洗能力数据库并进行相关数据理论支持;最后是应明确耗水性能指标,提出节约用水的概念。

中国有句古话,“兵马未动,粮草先行”。而消费品与标准的关系,永远都是交叉前进,螺旋上升的。更高要求的标准,有利于马桶盖质量的提高;而优质马桶盖的出现,也会为标准的制定修改提供更可靠的参考依据。虽然马桶盖进入我国市场已有二十多年,但国内的相关产业距离成熟仍然有一段距离,我国现行的标准对产品限制不多,有利于提高现阶段行业内研发和制造企业的积极性,但随着行业的发展,以后必然还会结合从产品上采集的数据不断完善。

上一篇:圆形浴缸尺寸有哪些? 圆形浴缸选购技巧
下一篇:面对公关危机 卫浴企业是敷衍还是主动担责?

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

2017浴室柜消费大数据:品牌、风格成热点需求

2017浴室柜消费大数据:品牌、风格成热点需求

时间总是过得很快,2017年在不知不觉中已经过了一半,上半年的小目标你都达成了吗?半年可以发生很多事情,而在这过去的半年里,在咱卫浴圈都发生了些什么?2017..

浅析卫浴与科技产业、创新设计的融合

浅析卫浴与科技产业、创新设计的融合

现如今,科技在发展,消费者的需求也在不断的变化,如何根据时代的发展,消费者需求的变化,生产出合适的产品,是一个走在时代前沿的卫浴企业该做的,那么,在..

从单品到整装转型 整体卫浴市场前景大好

从单品到整装转型 整体卫浴市场前景大好

卫浴是人们使用最频繁的家装产品之一,随着人们需求的不断提高,这个行业也涌现了众多能“作妖”的单品,比如会唱歌的智能马桶,随着水温变化的花洒,感应的水..

2017-05-25 11:24 整体卫浴 卫浴市场
环保部再放大招 卫浴厂、五金厂该如何应对环保督查?

环保部再放大招 卫浴厂、五金厂该如何应对环保督查?

节能环保一直是卫浴行业不变的主题,此前,中央环保督查局的检查一轮接着一轮,让卫浴厂、五金厂提心吊胆。近日,环保部又发布了《环境保护部关于修改《环境保..

找准定位 卫浴企业成功转型的关键

找准定位 卫浴企业成功转型的关键

近年来,卫浴市场的竞争愈演愈烈,在当下同质化严重、企业为了盈利而恶性竞争的趋势下,转型升级成了卫浴企业持续发展的首要任务。然而成功转型并非易事,找准..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多