卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 推进质量强市建设 打造“南安制造”卫浴品牌

推进质量强市建设 打造“南安制造”卫浴品牌

2017-03-17 13:58:06中华卫浴网责任编辑:贾凌薇浏览数:

中华卫浴网讯 2016年,南安市质量建设成效显著:2家企业成功通过省级企业技术中心认定、11个项目入选省级“两化融合”重点项目库、新增马德里国际注册商标11件、九牧厨卫成为泉州目前唯一获得中国质量奖提名奖的企业……同年,该市在泉州市政府质量工作考核中名列前茅,并代表泉州县级市接受省政府质量工作考核。

推进质量强市建设 打造“南安制造”卫浴品牌

质量文化氛围浓郁

近日,第三届南安市市长质量奖正式揭晓,该奖项是南安设立的最高质量荣誉,授予该市经济领域中实施卓越绩效管理,经济效益和社会效益显著的企业,每两年评选一次。南安是福建省首个设立“质量奖”的县级市,目前已经完成三届评选,共有14家企业获奖。

设立市长质量奖是近年来南安推进质量文化建设的举措之一,该市还充分运用门户网站、微信公众号等多种宣传途径,广泛开展“质量月”、“3·15”、“世界知识产权日”、 “质量进课堂”等质量宣传活动,在全市范围内普及质量知识,营造浓厚质量文化氛围,增强全民质量意识。

作为质量建设的重要载体,南安对强化企业质量意识也不遗余力。该市通过引导广大企业普遍开展质量攻关、质量风险分析、QC小组,组织企业参加省、泉州、南安市政府质量奖等方式鼓励企业导入卓越绩效等先进质量管理方法,使先进质量管理理念更加为企业接受。通过推动在市本级企业或大型骨干企业中严格实施企业岗位质量规范和质量考核制度,建立质量关键岗位考核机制和质量安全“一票否决”机制,推行“首席质量官”制度,组织企业参加省和泉州组织的“企业首席质量官公益培训”等方式,进一步落实企业质量安全主体责任。

质量基础支撑有力

质量强市的建设,离不开牢固的城市质量基础支撑,近年来,打好基础已经成为南安质量建设工作的一大共识。2016年,南安城市质量基础进一步夯实:有2家企业实验室通过中国合格评定国家认可委员会实验室认可、409家企业完成标准自我公开声明、2家企业通过福建省能源管理体系建设评价……

成绩的取得,关键在于南安找准切入点。据南安市市场监督管理局相关工作人员介绍,在质量公共服务平台建设方面,南安围绕“泉州制造2025”、打造智能制造产业需要,重点建设国家水暖洁具产品质检中心和国家石材建陶产品质检中心,强化检验检测技术保障;标准化发展战略实施方面,出台相关实施意见,支持鼓励水暖厨卫、石材陶瓷、机械装备等优势龙头企业参与国家标准、行业标准、地方标准和国际标准制修订,2016年度南安企业就参与国家标准制(修)订24项;计量基础支撑方面,进一步健全完善工业生产、智能制造等领域的量值溯源和量值传递体系,使计量体系满足发展需求。

值得一提的是,南安还通过深入实施品牌发展战略、培育标杆示范企业、加强质量人才建设等手段,进一步提升质量宏观管理水平。目前,该市拥有注册商标36273件,其中驰名商标29件、福建省著名商标161件、马德里国际注册总数102件,品牌效应更加凸显。

发展机制持续创新

走进成功机床生产车间,只见偌大的车间里,整排的机器只需几名工人简单地输入几个数据就可安静地工作。据介绍,成功机床是国内民营企业最早做数控立车的企业之一,也是南安入选2016年泉州市“数控一代”示范项目产品名单的10家企业之一。

在南安,像成功机床这样的智能化车间还有很多,这是该市创新质量发展机制的成果体现。近年来,该市通过引导企业建设数字化、智能化车间,发展个性化定制新业态新模式,深入实施“数控一代”示范工程,支持企业全方位创新等,促进传统产业转型升级。2016年,该市共有8家企业获得省创新型企业认定,3个项目入选2016年省级智能制造重点项目,10家企业17项产品入选2016年泉州市“数控一代”示范项目产品名单。

除此之外,南安还注重开展质量品牌文化推广和品牌价值提升系列活动,组织企业参加泉州市“企业管理创新”名家讲坛、南安“武荣人才大讲坛”、 “企业首席质量官培训班”等10多场质量提升专项培训,推动南安区域品牌价值进一步提升。2016年,在国家质检总局开展的品牌价值评价活动中,“南安市水暖卫浴”区域品牌参加国家品牌价值评价并上成功榜,5家企业参加国家品牌价值评价并上榜。

小编总结:南安市能代表泉州县级市接受省政府质量工作考核,这是南安市以加快转变经济发展方式和服务供给侧结构性改革为主线,大力实施“质量品牌提升计划”、“泉州制造2025”战略和打造“三大千亿产业集群”,加速推进质量强市建设,为推动“南安制造”的质量水平而不懈努力的结果。

上一篇:家居装修敏感区域不可忽视
下一篇:装修材料挑选时需坚持原则

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

创新改变 不平凡的2017年卫浴行业

创新改变 不平凡的2017年卫浴行业

时代的发展,带动了社会的变革与发展。经过多年的积累,很多卫浴品牌都有了自己稳定的消费市场,然而逆水行舟,不进则退,在市场繁华似锦的表象下,卫浴行业却..

致所有卫浴企业:大店模式真的适用吗?

致所有卫浴企业:大店模式真的适用吗?

一直以来,中国人似乎喜欢大气、够气派的场合,就拿门店来说,以往几十平方米就可以开个卫浴店,现在要100平方米甚至两三百平方米才符合开店的要求,然这种大..

2017-03-24 16:12 =卫浴企业 大店模式
新媒体时代 卫浴企业要加大信息技术投入

新媒体时代 卫浴企业要加大信息技术投入

随着国内新媒体的迅速崛起,人们对新媒体的接触度越来越深,谈及新媒体这个词汇,卫浴行业内的许多人普遍认为微博、微信等微营销手段就是新媒体的象征。的确,..

“一站式服务”风口到来 卫浴企业需把产品质量做好

“一站式服务”风口到来 卫浴企业需把产品质量做好

一直以来,家居装修就是一件令人十分头疼的事,而随着生活的快节奏化,人们也没有空暇时间跑遍各个卖场、网上平台对比与购买,在用户需求的推动下,“一站式消..

一场由第三卫生间引爆的厕所革命

一场由第三卫生间引爆的厕所革命

在我国,传统的卫生间一般只按照男女性别分为两部分,但当父亲带着女儿、母亲带着儿子,或者儿子照顾老母亲如厕时,则有些尴尬,因为没有卫生间可以让男性女性..

2017-03-24 11:48 第三卫生间 厕所革命

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多