卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > “机器换人”时代来临 卫浴企业如何看待?

“机器换人”时代来临 卫浴企业如何看待?

2017-03-07 15:43:57中华卫浴网责任编辑:白易浏览数:

中华卫浴网讯 随着“中国制造”到“中国智造”概念的逐步火热,众多卫浴企业采用了“机器换人”的方式,工业机器人的使用率也得到了提高。据数据显示,从2008年到现在,机器人的使用率已经从20%增长到75%。在工业4.0的发展大潮中,给创业者一个非常重要的警醒就是要提供更多个性化的产品,否则将会被越来越多的科技创造所淘汰。

“机器换人”时代来临 卫浴企业如何看待?

“机器换人”时代来临 卫浴企业如何看待?(图片来源于网络)

机器换人冲击就业?

由于人口红利下降、人力成本上升、人才结构矛盾等问题,中国一些沿海地区的制造企业开始实施机器换人。在制造业的转型升级下,原来的农民工可能难以承接新的工作,企业也招录不到所需劳动力,也只能进行机器换人,实际上现在很多领域单位产量所需机器人的成本并不低于劳动力成本。

所以机器人并不能完全替代人工,机器人广泛应用的人机交互技术是工人与机器协同生产,机器人催生的新产业生态可吸纳大量劳动力,创造新的就业岗位。机器换人兴起,其本身就是人口红利消逝的“果”,自然就不能把前者归咎为失业之“因”。对失业担忧的背后,实际上是产业转型升级中出现的人力结构与岗位需求之间的矛盾。

卫浴企业如何应对?

“机器换人”其本质就是利用高科技生产以节约成本,增加利润,尽管“机器换人”并不会冲击就业,但身处在卫浴行业的人士应该有危机意识,在新常态下,卫浴企业经营和发展环境的变化,一定带来卫浴企业外在挑战的变化。卫浴企业要洞悉那些正在发生的,重要的但是看起来似乎微不足道的事件,这些事件可能正是未来会极大地影响卫浴产业和企业经营的关键。

对于机器人的出现,业内人士是这样说得:机器人替代人工以后,企业的下一个问题,就是如何将自己的业务跟服务业做更高附加值的发展,包括模式、业务组合的迁移,这也是一个综合性的发展趋势。

“机器换人”,是推进传统制工作完成工业转型晋级的一项主要举措,新技术突破造成的失业只是暂时和局部现象,人工智能的发展将带动新产业和新市场的形成,进而创造新的就业岗位。在用工缺口之下实施“机器换人”,现有工人虽无近忧,但应有远虑,劳动者的职业技能提升是摆在政府、企业和劳动者个人面前的共同考题。

上一篇:加快转型步伐 卫浴企业抢占市场先机
下一篇:TOYO统用和TOKIN东帝达成共识 一同提升厨卫一站购

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

卫浴企业转型升级 以提高满意度为准绳

卫浴企业转型升级 以提高满意度为准绳

卫浴企业发展的理想道路是从无到有,从小到强,从强到大,而企业的转型升级可以概括为整体层面的销售,销售+生产,销售+生产+研发;产品维度的产品,产品+服务..

“厕所革命”蔓延贵州西江 首个“第三方卫生间”已建成

“厕所革命”蔓延贵州西江 首个“第三方卫生间”已建成

随着全国各地都在开展“厕所革命”,贵州西江也不甘落后,西江旅游景区首个“第三方卫生间”已完成改造,并投入使用,开创了贵州西江苗寨创建5A级景区内厕所改..

论道企业转型 新一代陶瓷卫浴人的思想交锋大会4月9日开启

论道企业转型 新一代陶瓷卫浴人的思想交锋大会4月9日开启

4月9日第六届中国建筑卫生陶瓷品牌大会暨第二届全国陶瓷/卫浴经销商大会将在北京中央电视台梅地亚中心如期举行。届时,国务院及中央相关部委领导、行业协会领..

2017-04-05 15:37 陶瓷卫浴 转型
重申“工匠精神” 弥补卫浴企业精细化缺失问题

重申“工匠精神” 弥补卫浴企业精细化缺失问题

“工匠精神”作为一个老生常谈的话题,相信不少卫浴人士可能耳朵都出了茧,但作为国家总理提出来的重要词汇,卫浴企业还得掂量掂量它的分量。如今我国正从工业..

“小厕所大智慧” 厕所革命擦亮城市名片

“小厕所大智慧” 厕所革命擦亮城市名片

随着旅游业的发展,旅游厕所问题成为全国关注重点对象,像刚刚过去的清明节,全国迎来2017年第一次旅游高峰期,许多游客却抱怨人流量太大,想“方便”时根本找..

2017-04-05 13:43 厕所革命 旅游厕所

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多