卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 国产智能马桶行业制造能力尚未真正“独立”

国产智能马桶行业制造能力尚未真正“独立”

2017-01-12 11:09:31中华卫浴网责任编辑:陶雨婷浏览数:

中华卫浴网讯 近日,佛山市质监局发布全国首个中外智能马桶盖质量和标准对比报告。报告显示本土品牌与国际知名品牌在4个主要方面仍然存在差距,国产智能马桶发展在产品设计和制造、关键零部件的研发等问题上还需继续努力。

国产智能马桶行业制造能力尚未真正“独立”

全面分析研究得出首个中外智能马桶盖质量和标准对比报告

为了找出国货与国外一流产品之间的差距,2016年7月,佛山市质监局选取佛山本地7个主流品牌与3个日美知名品牌产品进行实物质量比对和中日两国标准比较,通过走访调研、企业座谈、问卷调查、检验检测等方式,对产品的设计理念、技术研发、生产工艺、过程控制、质量水平等进行全面分析研究,于近日完成全国首个中外智能马桶盖实物质量和标准对比报告。结果发现,虽然中日两国标准对产品质量的要求相似,但我国现行标准仍然缺少一些重要的技术要求,并且大部分的核心零部件仍由日本厂家掌握。

这也意味着中国的智能马桶企业并未掌握核心的竞争力,一些核心关键的零部件仍需从日本购买,国产智能马桶行业并未形成真正“独立”的制造能力,所以这也是为什么国产马桶在品牌影响力等上面不如外资品牌的一个重要原因。

10年内达到40%普及率 国产智能马桶年销售额将超千亿

智能马桶在我国的普及率还不到1%,而日本家庭普及率为79%,有专家分析,如果10年内达到40%左右的普及率,我国智能马桶年销售额将超过1000亿元。2015年,我国智能马桶(含智能马桶盖)年产量约350万套,内销约220万套,比2014年增长80%。

佛山已成为中国重要的智能马桶产区,2015年智能马桶产量30万套,年产值达到6亿元,箭牌、恒洁、安华、新明珠、浪鲸等本土品牌已在国内具有一定的知名度。佛山地区为智能马桶能够稳步发展,陶瓷卫浴检验中心,两家陶瓷卫浴行业协会,特别是国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心纷纷搭建,以创建全国质量强市示范城市为契机,积极运用研究成果,已搭建起一个可以提供专业检验、标准研发、全球陶瓷卫浴进出口认证检验、与国际技术权威认证机构交流以及咨询等服务的平台,对佛山市陶瓷卫浴企业发展起到关键作用。

其实不管是佛山地区还是台州地区,要想真正与国际制造水平无差异,就需要不断地在标准研发、专业检验等方面全面提升,佛山地区对于智能马桶行业的重视将为智能马桶行业走向发展的新高度起到决定性的作用。

小编总结:一个行业的发展本来就不是那么地轻松,智能马桶行业的发展仍需有太多的地方需要提升。就目前国产智能马桶的发展而言,其实国产智能马桶行业制造能力尚未真正“独立”,标准虽然已有,但是仍然缺少部分重要的技术要求,能制造一个“不错”的智能马桶,但是关键零部件仍需从日本购买,这预示着国产智能马桶未来还有一段很长的路要走。

上一篇:哪一种家用净水器好
下一篇:卫生间铺什么地砖好

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

装配式住宅市场下:卫浴行业精装模式或为可行

装配式住宅市场下:卫浴行业精装模式或为可行

随着装配式住宅趋势的的发展,“拎包入住”式用户体验也逐渐成为消费大流。自然,住宅精装开启了市场培育和推动,卫浴行业也非常关注,并积极展开探讨和实践。..

渠道多元化 智能卫浴售后保修能否给消费者带来保障

渠道多元化 智能卫浴售后保修能否给消费者带来保障

中华卫浴网讯 近两年,智能马桶产业得到高速发展,中国的智能卫浴行业也在高速发展的过程中遗留了不少问题,对于卫浴企业来说好的产品就足以支撑起品牌的壮大..

南安再提环保 陶瓷卫浴行业转型升级迫切

南安再提环保 陶瓷卫浴行业转型升级迫切

日前,南安环保局将以多部门的形势联合开展环境整治行动,在重拳整治陶瓷卫浴污染问题的同时,也将展开转型行动并持续推进卫浴行业展开环保治理。

2017-02-24 16:20 南安 环保 陶瓷卫浴行业
智能家居消费市场看涨  卫浴行业如何投其所好?

智能家居消费市场看涨 卫浴行业如何投其所好?

自《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》发布,便在卫浴领域刮起了智能探讨。从数据来看,智能家居市场规模已经达到了605.7亿元,同比增长了50...

“创意马桶”所延伸出的卫浴产品创新问题

“创意马桶”所延伸出的卫浴产品创新问题

中华卫浴网讯 近日,美国一个研究人员研制出了一款“创意马桶”,这款创意马桶既可以节省资金又可以减少污染,目前这一创意马桶仍然在实验过程中。针对卫浴产..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多