卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 卫浴新闻 > 卫浴企业转型智造并非无路 十大路径可循

卫浴企业转型智造并非无路 十大路径可循

2016-11-21 14:58:31中华卫浴网责任编辑:彭瑾萱浏览数:

智能马桶入驻G20峰会,关于智能马桶各项标准接连发布,行业年会针对智能卫浴行业的发展问题进行深入探讨,经过不断的努力所换来的是央视对中国智能卫浴制造的再次认可。但是并不代表中国的智能网卫浴已经发展到很好的水平了,目前想要推进中国工业从制造迈向智造,中国的卫浴企业仍有很长的路要走,大致归结起来,有10个方向是中国卫浴企业转型智造的必经之路。

当下,很多卫浴企业在“工业4.0、智能制造、互联网+”等概念满天飞的环境下迷失了方向,不知该如何下手,盲目跟风,看别人投自动化,自己也跟着投,看别人上信息化,自己也跟着上,很有可能在看到智能制造落地之前已经被自己折腾死掉。

路径之一、精益化

精益生产最早就是面向多品种小批量的个性化需求而设计的,其两大支柱就是“准时化”与“智能自动化”,与今天智能制造的思路不谋而合。至今为止,精益已经演变为一种涉及营销、研发、供应链、生产、流程乃至创业的全价值链的精益管理理念和方法,带动了全球产业的转型,从制造业到服务业,她所追求的“创造价值消除浪费”的思想、方法和工具促进了生产资源的优化配置,获得质量、效率和反应速度的快速提升。

智能制造不可能建立在低效的生产模式之上,因此精益是必须要走的第一步,而且是投资回报最高的一条路径。因为精益几乎不需要企业做出额外的投资,只是在现有基础上重新配置生产资源就可以获得超出想象的回报。

路径之二、标准化

标准化是自动化的基础,也是智能制造的前提。当下国内的卫浴企业,还不够重视标准化的重要性。很多企业产品零部件规格种类之多令人咋舌,比如简单的螺丝、包装纸箱就有几十上百种规格,库存和零部件成本怎么能不高?从研发设计开始完全没有控制,开发一个新产品或者换了一个人,就随意地增加新的零部件,缺乏一个标准化的流程以及产品数据库。

路径之三、模块化

从模块化设计、模块化采购到模块化生产,模块化也是智能制造能否实现低成本满足个性化消费的关键所在。模块化降低了从设计、采购到生产的复杂程度,标准化的接口和连接方式增加了通用性,降低了制造成本与周期,自动化生产、物流与信息沟通更加容易实现。

模块化实施起来相对较难,涉及到行业与企业标准,需要上下游企业共同参与,这是一项长期的工作,所以相互间构建精益的战略合作伙伴关系尤为重要。

路径之四、自动化

自动化是智能制造中谈论得最多的,很多地方政府和企业形象地把其称之为“机器换人”,也做了不断的尝试但有成功也有失败。

随着技术的进步和人力成本的提高,自动化是个不可逆转的趋势,尤其对特殊性的卫浴行业来说更是不可避免。对于不同的行业不同的企业,有的有成熟的自动化方案,有的则没有,企业需要结合自身情况来规划自动化方向。从投资回报最大、最容易实现的部分做起,当然还要结合前面所讲的标准化和模块化,并且满足精益生产的要求,优化相应的生产流程,一步一步循序推进,且不可操之过急,盲目跟风。

路径之五、服务化

中国目前拥有超过6亿的网民,7亿台智能终端,移动互联网的蓬勃发展加速了从制造向服务的转型。由单单提供产品到增加服务提供,可以将客户的价值实现最大化。

行业不同产品不同,可服务的内容也千差万别,互联网模式下,传统企业需要不断创新商业模式找到一款适合自己的服务方式来打动客户。

上一篇:卫生间装修你需要注意的事项
下一篇:厦门知产维权再添“利器” 三合一巡回法庭为卫浴企业保驾护航

以上内容来源“中华卫浴网卫浴新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业卫浴新闻推荐阅读

装配式住宅市场下:卫浴行业精装模式或为可行

装配式住宅市场下:卫浴行业精装模式或为可行

随着装配式住宅趋势的的发展,“拎包入住”式用户体验也逐渐成为消费大流。自然,住宅精装开启了市场培育和推动,卫浴行业也非常关注,并积极展开探讨和实践。..

渠道多元化 智能卫浴售后保修能否给消费者带来保障

渠道多元化 智能卫浴售后保修能否给消费者带来保障

中华卫浴网讯 近两年,智能马桶产业得到高速发展,中国的智能卫浴行业也在高速发展的过程中遗留了不少问题,对于卫浴企业来说好的产品就足以支撑起品牌的壮大..

南安再提环保 陶瓷卫浴行业转型升级迫切

南安再提环保 陶瓷卫浴行业转型升级迫切

日前,南安环保局将以多部门的形势联合开展环境整治行动,在重拳整治陶瓷卫浴污染问题的同时,也将展开转型行动并持续推进卫浴行业展开环保治理。

2017-02-24 16:20 南安 环保 陶瓷卫浴行业
智能家居消费市场看涨  卫浴行业如何投其所好?

智能家居消费市场看涨 卫浴行业如何投其所好?

自《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》发布,便在卫浴领域刮起了智能探讨。从数据来看,智能家居市场规模已经达到了605.7亿元,同比增长了50...

“创意马桶”所延伸出的卫浴产品创新问题

“创意马桶”所延伸出的卫浴产品创新问题

中华卫浴网讯 近日,美国一个研究人员研制出了一款“创意马桶”,这款创意马桶既可以节省资金又可以减少污染,目前这一创意马桶仍然在实验过程中。针对卫浴产..

今日头条

更多
一周排行每月关注

企业新闻

更多