卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 消费维权 > 消费警示 > 再好的马桶使用8年也要换 超龄卫浴必须换新

再好的马桶使用8年也要换 超龄卫浴必须换新

2017-02-08 13:17:22中华卫浴网责任编辑:赵静静浏览数:

据相关资料显示,家用马桶使用寿命8年,淋浴房寿命8~10年,水龙头寿命5年。但据相关数据统计,中国70%家庭中的卫浴产品已使用长达十年,很多家庭受传统观念左右,能用就将就用吧,管它超龄不超龄呢,但你不知道的是,卫浴产品不是衣服,破了不能穿了补个补丁继续穿,卫浴超龄产品会有火灾、触电、爆炸等生命危险。再好的产品都不能用一辈子!

再好的马桶使用8年也要换

家住经九路的袁先生说,昨日早上7点他和母亲出门买菜,上午9点回到家时满屋子都是烟,起初以为是厨房着火了,后来才发现烟气是从卫生间散出来的。查看后袁先生吓了一跳,卫生间的智能坐便器着火了,火苗已从马桶上蹿出来,他们赶紧拔掉插头,将火扑灭。据判断是电路老化造成短路引起的。据悉,智能坐便器的使用寿命为5至8年,8年后最好更换,而袁先生家的坐便器用了9年。智能马桶超过安全使用年限,不仅会更耗电,还可能发生短路,甚至引发自燃或爆炸等安全事故。

再好的马桶使用8年也要换  超龄卫浴必须换新

对于马桶的使用寿命,很多消费者还尚不清楚,其实早就有专家指出马桶的使用寿命为5年-8年,8年后最好更换。因为马桶过长时间使用,会造成马桶法兰腐烂,不仅滋生出大量细菌和异味,还会有漏水,破裂的可能。智能马桶使用时间长,就会存在电路老化的问题,引起火灾等安全事故,所以如果您家的马桶使用年限超过8年,一定要及时的更换,以免造成安全事故的发生。

再好的水龙头5年已报费

“我们家的水龙头也不漏水,我以为可以用一辈子啊,为何还要更换?”对于市民孙先生来说,他是第一次听说水龙头也有“保质期”。

水龙头是我们每个家庭都必不可少的家居用品。而在装修的时候选择一款高质量的水龙头会对以后的生活有很多的帮助。但不管是不多么昂贵的水龙头在使用时间长了以后也会有各种细菌和污垢会影响我们的生活用水,所以定期更换水龙头也是我们家居生活中需要注意的一点。

再好的马桶使用8年也要换  超龄卫浴必须换新

根据专家的建议,对于家中正在使用的饮用水龙头来说,不管是多好的品牌,最好5年就必须更换一次,因为一般使用5年以上的铜龙头及水管,铅的释放量会大量增加,被人饮用后,容易影响人的神经系统,铅中毒后经常会出现疲劳、情绪消沉、心脏衰竭、高血压等症状。因此,厨房水龙头最好5年一换。而对于洗衣等非饮用水龙头,用的时间长一些也没多大问题,但6-8年也要更换。

淋浴房的安全使用年限为8年

据业内人士介绍,淋浴房的安全使用年限为8年,因为淋浴房的钢化玻璃,用久了后,固定玻璃的金属滑轮容易受潮生锈,黏合胶也会老化。此外,大部分淋浴房自爆的原因与长期使用不当有关。

再好的马桶使用8年也要换  超龄卫浴必须换新

相关专家表示,近年来,淋浴房爆炸事故不断主要有三点原因,第一是一些劣质产品存在着安全隐患。第二是10几年以前早期一批产品由于当时技术不是特别的先进,所以存在较大的隐患。第三是安装不当、使用不规范造成的。现在还有不少消费者认为淋浴房只要不破就无需更换,却不知淋浴房超龄就一定要置换新的,不能将就用对付用。

卫浴产品超龄使用问题已经是当下最严峻的问题,卫浴不是衣服,破了可以修补,一旦发生故障或超龄使用,存在非常大的安全隐患,轻则伤重则导致使用者死亡,所以一方面一定要购买正规品牌产品,另一方面一定要及时淘汰家中超龄使用的卫浴产品。

无3C认证的卫浴请更换

3C认证是“强制性产品认证制度”,是国家为了保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品评定政策制度,因此无3C认证均属于非法产品。智能马桶属于电器类卫生间产品,国家规定在国内销售的智能马桶,必须要做3C认证;除此之外,淋浴房玻璃也必须经过3C认证,2004年1月1日起实施的《建筑安全玻璃管理规定》第六条明确要求:窗内隔断、浴室围护和屏风必须使用安全玻璃。而从2003年8月1日起,国家相关部门还对安全玻璃实行强制认证。

假冒伪劣产品必须更换

卫浴品牌及产品造假已存在多年,假冒伪劣产品甚至比超龄卫浴产品更可怕,这几年多地区质监工商抽检不合格大部分为假冒伪劣,并且频繁登录质监及工商执法抽检黑榜,这些产品普遍为节约生产成本,而故意偷工减料,不按照安全标准生产,这类产品多为极度廉价,低于市场平均零售价的几倍,如果您家中有这类产品,请及时更换,以免因产品劣质给家中造成不必要的损失,绝非儿戏。

上一篇:门板及五金件保养措施
下一篇:铝窗户施工时的隐含情况解析和应对

以上内容来源“中华卫浴网卫浴资讯”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业消费警示推荐阅读

蓝色洁厕块避免长期使用 回流入水易致癌

洁厕块只适合有双供水系统的国外楼房,国内几乎没有这样的供水系统,因此混入了洁厕块的马桶水有可能会倒流入供水管,如果不小心喝下混有洁厕液的自来水容易致..

2017-02-20 17:24 蓝色洁厕块 回流 致癌

酒店淋浴房碎裂 男子全身缝了约200针

大年初三,事主谢先生一家四口驾车从重庆来到深圳,入住龙华民治大道上的兰廷酒店,一家人本想去深圳动物园游玩,最终不仅动物园没去成,谢先生还在酒店受伤在..

劣质卫浴产品伤害消费者权益 有关部门须严加管理

为了保障消费者的合法利益,维护市场秩序加强流通领域商品质量监管,各地区工商局对流通领域坐便器商品进行了抽查检验。对抽查检验中发现的不合格商品,工商行..

山寨卫浴事故隐患频发 你还不长点心吗?

品牌店里的马桶、淋浴房零售价,少则数千元多则上万元的产品,市场中竟然一两百块廉价销售,这个秘密终于被揭秘出来,你买的廉价名牌卫浴产品,极有可能产自这..

品牌热水器品质遭拷问 消费者购买产品要谨慎

有位网友近日透露,称自己家里的知名品牌热水器在8月份的时候坏了,他在8月4日报修。维修技术人员在8月5日上门维修,称这个热水器主板坏了。

  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新资讯

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠

企业新闻

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多