卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 消费维权 > 维权实录 > 不合格燃气热水器专项行动 多个社区实现“零存量”

不合格燃气热水器专项行动 多个社区实现“零存量”

2017-01-23 14:41:05中华卫浴网责任编辑:白易浏览数:

直排式等不合格热水器频酿悲剧,但总有少数居民为图便宜和方便,抱着侥幸心理冒险使用。去年以来,龙华街道多措并举对不合格热水器“亮剑”,通过入户排查劝导、提高补贴标准、简化置换手续等方式,吸引辖区居民主动更换不合格热水器。

2016年以来,龙华街道持续开展集中清理不合格燃气热水器专项行动,共排查发现不合格燃气热水器9273台。截至目前,共引导置换和拆除不合格热水器8905台,现辖区仅存332台,其中有多个社区不合格热水器实现“零存量”。

“地毯式”排查,多部门联手整治

记者了解到,直排式热水器是将废烟气直接排在室内,烟气中含有一氧化碳等有毒气体,极易造成人身安全事故,国家早已明令禁止。但有少数居民只考虑价格因素,忽视安全隐患,心存侥幸心理,认为只要使用时注意点就不会发生事故。此外,一些多年前安装在出租屋的直排式热水器没有更换。这些,都是潜在的安全隐患。现在,直排式热水器在正规卖场几乎绝迹,但还可以通过网络销售及旧货市场购买廉价不合格燃气热水器。

为彻底消除安全隐患,龙华街道先后制订了一系列行动方案,成立了燃气安全隐患综合整治专项行动领导小组,由城市建设科牵头执法队、安监办、出租屋综管所、派出所、市场监管局龙华所、社区工作站等部门联合开展专项整治行动。

为确保浴室“杀手”无处遁形,龙华街道出租屋综管所严格按照社区网格化管理要求,分片区分组,利用每晚7时半至零时,逐栋逐层逐户开展入户排查。出租屋综管所、社区警务室、社区工作站、城建科、安监办等部门派出精干力量,由社区网格员指引,按照隐患台账挨家挨户开展警示教育,普及安全常识,同时加大公益置换活动宣传力度,引导居民自拆或配合清拆。

常态化抓整治,多个社区实现“零存量”

截至目前,龙华街道已开展了3次集中销毁行动,引导置换和拆除不合格热水器8905台,销毁不合格燃气热水器6831台。前期排查发现的9273台不合格燃气热水器,现仅存332台未置换,龙华街道多个社区不合格热水器存量均为0。

相关负责人表示,这332台不合格热水器未置换的原因是年关临近,这部分居民已离深返乡,或近期准备退房离开深圳,有可能年后不再来。大部分居民都承诺节后返深后即自行拆换,少数退房用户也表示在退房后将直接销毁不合格热水器。相关部门表示,节前最后几天及春节假期,每天将安排网格员留守值班,直至节后用户返深,并坚持对现存量隐患进行跟进,争取跟进落实一台整改消除一台,把消除不合格热水器作为常态工作来抓,直至全部消除完毕。

多措并举便民利民,争取居民支持

为吸引居民主动更换不合格热水器,龙华街道多措并举,一方面安排工作人员入户排查劝导,一方面提高补贴标准、简化手续。在区150元/台的补贴基础上,龙华街道每台再补贴150元,在每个城中村小区设置“以旧换新”便民服务点现场服务,简化手续,畅通补贴渠道。居民可自行选择由社区网格员引导置换,或到商场选购。对于现场选择置换的居民,由炉具公司直接安排工作人员上门拆除安装,并当场减免补贴费用;对于在商场选购热水器自行置换的居民,凭正规发票及置换前后对比照片,龙华街道综管员将把补贴款送到居民手中。对于个别不听劝告、拒绝更换不合格热水器的居民,相关部门采取“各个击破”和“持久战术”宣传教育方式,争取居民理解和支持。

对于不合格热水器“零存量”社区,龙华街道将继续加大日常排查、宣传、引导和监管力度,对不合格热水器发现一台通报一台、整治消除一台,并确保辖区内不合格热水器存量零增长。一是重点关注新来深人员宣传教育工作;二是强化出租屋业主“属地管理”责任,发挥业主的“就地便利”条件,加强出租屋热水器日常监管,严格落实督察检查和绩效考核工作,对发现未及时采集上报的网格员进行责任倒查和扣罚绩效;三是加强与派出所、社区工作站协作联动,常态化开展出租屋安全巡查,对发现仍然存在新增存量的出租屋业主,加大警诫和处罚力度,不断巩固“无直排”社区。

上一篇:柜体在价钱上怎么计算?一定会比木作便宜吗?
下一篇:室内门有哪些种类?

以上内容来源“中华卫浴网卫浴资讯”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业维权实录推荐阅读

卫浴企业商业秘密被窃取 警惕卫浴产品被人动手脚

日前,一宗侦查数月的案件被侦破,两名犯罪嫌疑人苏某丰、柯某忠因涉嫌破坏生产经营罪被批准逮捕。两人涉嫌于2016年8月,对潮州市古巷镇某卫浴公司的陶瓷产品..

网购“实木浴室柜” 实木却变多层木

市场上卫浴产品琳琅满目,为出售更多的产品提高竞争力,有不少不良商家利用消费者心理,在产品材料上玩猫腻。据中华卫浴网获悉,近日,烟台市民闫先生在网络上..

2016-10-09 13:42 网购 实木浴室柜 多层木
墙排(壁挂)式马桶安装出现问题  事儿闹得还挺大

墙排(壁挂)式马桶安装出现问题 事儿闹得还挺大

中华卫浴网讯 2016年上半年,马桶质量事件闹得沸沸扬扬。尽管产品质量已经见好,但是难免会遇到其它问题,此时消费者就要学会维护自己的权益。据悉,近日就出..

卫浴产品掉链子如何维权?

刚装修完不久的别墅,离开数日后回来,周巷镇的劳先生(化姓)竟发现家中积水。因坐便器产品质量有问题致漏水,然而就是那么凑巧,

2016-05-20 15:22 卫浴选购 维权

智能马桶“不智能”, 京东客服拖延不解决 问题何在?

“如果说买一件商品出现问题,可能是‘意外’,但同款商品第二件也出现同样的问题,那就应该是质量有瑕疵。”3月3日,省城市民窦

  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新资讯

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠

企业新闻

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多