卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 行业动态 > 卫浴专业度高产区集群优势明显

卫浴专业度高产区集群优势明显

2017-01-09 17:38:46中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

从数据来看,2015年出口额超过1000亿人民币,国内市场超过1300亿人民币,实际上可达1500亿人民币以上,从业人员估计逾100万以上,卫浴行业的确是一个大行业。生产企业分布全国各地。其中五金卫浴分广东(江门为主)浙江(温州为主)、福建(南安为主)三大产区。卫生陶瓷分佛山、唐山、长葛、潮州、闽南五大产区。淋浴房分中山、佛山、平湖三大产区,浴室柜分佛山、成都、萧山、长葛、潮州五大产区,现在又多了一个安庆产区,这些产区对当地经济影响较大,甚至举足轻重,不可小觑。

说卫浴行业还只是小企业,这是因为除了出口代工型的台资企业成霖、鹭达比较有规模以外,能上十亿以上销售额的企业廖廖无几,年销售额达一亿元应该成为规模型企业了,百亿企业还是梦想,是有明显距离的目标。而年销售0.5亿元以下,从业人员50人以下的企业估计占90%以上。我们的领袖型企业年销售额还不如格力、美的、海尔销售额的零头。年销售额数百万元的卫浴企业数以千计。

说卫浴企业是低门槛。是因为可以用很少的投入来办一个企业。租几百平米的厂房,雇十个八个工人,购入少量低额的设备,而材料甚至可以稍后结算。一句话,一百万元可以进入卫浴行业创业的。

大行业,小企业,低门槛三大特点是有关联的,也与卫浴产品品类多,功能不同两个特点相关联,并衍生出一些行业现象。由于是大行业,小企业,导致外界大鳄凭借资本、网络、管理等优势杀了进来,使得行业不断有新的热闹。由于是低门槛,提供了创业机会,所以小企业众多。产品品类多,功能不同又决定了门槛低,小企业众多是可以长期存在的。

以五金卫浴企业为例,产品有水龙头花洒软管角阀地漏、水槽、按钮、下水器、晾衣架、水件、垃圾筒、小水嘴等等。一个企业可以在这些小品类产品中选择一个或几个产品而得到生存发展,可以逐渐延伸产品线,甚至小品类做出大市场,比如潜水艇品牌专业做地漏年销售额好几个亿,还有一些很小的产品也有专业的企业去生产,比如弯头、手纸盒、肥皂盒等。

这些小品类的产品大企业食之无肉,弃之不能,往往外协成全了小微企业的生存,又消耗了自己做寡头企业的雄心。而小微企业则得以专注小产品,凭借行业资源、服务得以生存。大企业和这些小微企业的竞争有些类似于高射炮打蚊子,大象踩蚂蚁,力有余而打不准。

再说产品品类,有人说卫浴产品可以分为七大品类,四百多个品种,而这些品类功能不同,制造工艺不同,生产设备不同,原材料也大不相同。不象墙地砖,主要是花色,规格,材质不同,而制造设备,生产功艺,功能差异不大。而卫生陶瓷、浴室柜、淋浴房、浴缸、五金卫浴这五大类产品本属于不同行业。智能马桶、卫生陶瓷、浴室柜、淋浴房又是集陶瓷、电器、五金、塑料等行业产品于一身。

这就使得卫浴产品品类专业度很强。一个大企业在短期内难以在几大类产品专业上都拥有优势,一些淋浴房,浴室柜企业规模不大却是品类的专业化代表,大企业难以在专业上超过这种企业。有的企业规模较大,而在行业资深人士心目中也只是代表了某种品类的专业水平。这也使得品类代表更有优越感和市场优势,而大企业难以成为寡头企业。认清了这些特点,就会意识到;有些事是急不来的,小微企业的存在,有其生存环境。

行业发展是一个长期的问题,卫浴行业要想做好发展问题,必须从各个方面去有所创新和改善,脚踏实地地提升自身专业水平。

上一篇:智能坐便器产品质量在“关注”中不断提升
下一篇:互联网时代 解决行业痛点方为卫浴企业发展之道

以上内容来源“中华卫浴网卫浴资讯”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业行业动态推荐阅读

卫浴要变革转型就需积极拥抱互联网

​在过去的2016年中,电商抢占了卫浴市场很大一部分份额,给传统卫浴企业带来了沉重打击,迫使卫浴企业计划在新的一年里变革转型,这也让卫浴企业纷纷转型电商..

卫浴企业实行3方面革新才能迅速适应时代

“互联网+”概念开始在行业内流行之后,卫浴行业呈现出“互联网+行业”融合发展的新趋势,为卫浴企业带来机遇的同时也带来了很大的挑战。但是在产品和思维等无..

卫浴企业融合互联网思维实现发展壮大

在互联网化飞速发展的当下,卫浴产业处在变革的风口中,懂得融合互联网思维发展的卫浴企业会发现到更多的发展机遇。卫浴企业要从传统的销售转型电商,除了借用..

卫浴设计当迎合年轻化消费趋势

当下80后装修需求正在逐步增加,相关企业也在根据市场的需求进行战略调整。于卫浴企业而言,需要注意结合消费群体需求,在产品设计等方面调整以此提高企业的市..

广东质量和标准比对传递新信号:技术要求亟待提上日程

近期,广东省质监局组织佛山市质监局及质检中心开展了国产智能坐便器质量和标准比对活动。结果显示:本土品牌与国际知名品牌在技术水平和关键零部件方面仍然存..

  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库

最新资讯

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 卫浴五金挂件知多少
  • 315大势来袭,卫浴界要有大动作
  • 2016年中国卫浴行业互联网指数分析报告年度盘点
  • 史上最全卫浴装修攻略 让你装修没烦恼
  • 名人堂第二十八期 高斯卫浴一一胡结辉
  • 卫浴大聚会 金主送钜惠

企业新闻

更多

卫浴知识

更多

卫浴图片

更多