卫浴资讯
当前位置: 中华卫浴网 > 卫浴资讯 > 行业新闻 > 行业动态 > 8大变化促使智能卫浴发展再上台阶

8大变化促使智能卫浴发展再上台阶

2017-01-09 17:21:41中华卫浴网责任编辑:王曼玉浏览数:

2016年,智能卫浴的热度持续走高,回顾智能卫浴的这一年,既是热闹的一年,也是卫浴企业转型升级的一年。这一年,智能卫浴的许多变化,值得铭记。

大局之变:国务院发文提升质量、央视力挺

2016年4月和5月,国务院办公厅先后印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》和《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》两份重磅文件,要求要以空气净化器、智能马桶盖、厨具等消费者普遍关注的消费品为重点,实施消费品质量提升工程,增品种、提品质、创品牌活动。随后的7月份,央视财经《消费主张》栏目用连续两期节目,对中日美韩20款智能马桶进行横向测评,结果显示,中国智能马桶在洗净能力、防漏电、防水、人性化设计等方面都优于国外同类产品。

国务院两度发文要求提升产品质量,央视频道首次对中外智能马桶产品进行对比测评,为中国智能制造背书。可以说,整个2016年,围绕着智能卫浴产品质量,发展环境,政府高层越来越重视。

质量之变:质检总局关注、合格率达82.4%

2016年5月,质检总局下发了《关于印发<2016年“质检利剑”行动工作方案>的通知》,其中将智能马桶盖列为重点之一。随后的5月26日,在质检总局的支持下,智能卫浴生产企业实施“同线同标同质”暨创建质量提升示范项目启动仪式”在佛山举行。恒洁卫浴副总裁谢旭藩代表企业上台发言,30多家卫浴企业代表签名宣誓,将使供应国内和国外的产品达到相同的质量标准。

在质检总局的推动下,2016年智能卫浴产品的质量得到了明显提升。10月份,质检总局组织对智能坐便器产品开展了产品质量国家监督专项抽查,抽查了58家企业生产的68批次产品,包括32批次整体式智能坐便器、36批次智能马桶盖(独立式坐便洁身器)。经检验,47家企业生产的56批次产品合格,合格率为82.4%,较2015的合格率60%,提升了22.4个百分点,显示经过一年的努力,中国智能马桶的整体质量获得了很大提升。

认知之变:消费者接受程度和认可度提高

2016年,国内智能卫浴最大的变化,就是消费者对国产智能卫浴产品的认知程度和接受程度有了很大提升。越来越多的消费者知道了智能卫浴产品,也知道很多国外品牌销售的智能卫浴产品实际上是由中国企业生产制造,在购买智能卫浴产品的时候,已经开始倾向选择国产产品。

在九牧卫浴、恒洁卫浴、箭牌卫浴和惠达卫浴等国内卫浴企业的持续发力下,国内智能卫浴产品的线下覆盖率和线上覆盖率都在提升,目前国内主要的建材卖场中,国产智能卫浴产品都处于显眼的位置。而今年双十一中,国内智能卫浴品牌同样持续强势,前十名中占了六成之多,九牧厨卫、箭牌卫浴、惠达卫浴、恒洁卫浴、摩普卫浴、卡贝卫浴分别上榜天猫双十一卫浴店铺热销十强榜单。相比国内品牌,一些国际知名品牌的销量却不尽人意。TOTO在十强名单中仅排第四,松下、科勒、汉斯格雅等,也都相继跌出了十强之列。

销量之变:2015年国内销量增长80.5%

中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会在2016年年会中发布了《2016年中国智能坐便器行业发展报告》,报告显示,2015年我国智能坐便器内销量约195万台,同比2014年增长80.5%;内销额约43.9亿元,同比增幅为78.5%。本次统计所覆盖的各品牌平均销量增长幅度约为70%~80%。预计,2016年全年国内整个行业销量将达到330万~350万台。智能坐便器行业的快速发展,导致坐便器在市场的普及率、产品安全质量、品牌推广及配套服务等方面还有待提升。

服务之变:恒洁推出智能卫浴六年质保服务

为了全面提升用户服务体验,让消费者无后顾之忧,作为卫浴行业知名品牌,恒洁卫浴率先推出6年质保政策,承诺从9月10日起购买恒洁智能坐便器可享受6年免费整机保修服务。国内智能马桶保修期为2至3年,一般不会超过5年。但对消费者而言,更长的保修期可增加其对产品的信心,同时也是企业有足够底气的佐证。恒洁卫浴此次首创推出的智能坐便器6年质保政策,让中国智能卫浴在客户服务方面再次树起新标杆,体现了恒洁对消费者体验的极度重视,以及对产品负责到底的责任感。

竞争之变:海尔入局、康佳等家电企业进场

智能卫浴市场巨大的潜力,除了让传统卫浴企业加速布局之外,以海尔为代表的家电企业也在寻找机会进入,目前海尔已经推出多款智能马桶盖。在海尔之前,家电企业荣事达也涉足了智能卫浴产品,此外,今年11月份,家电企业康佳也与韩国COWAY集团签订合作,宣布进入智能卫浴卫浴行业。可以预见的是,将会有更多的企业加入智能卫浴行业。

渠道之变:国美、苏宁加入,电商渠道发力

智能卫浴“千亿级”的市场容量,不仅引来了海尔这样的家电巨头,连国美和苏宁等家电渠道巨头也耐不住了,纷纷入局。目前,国美电器在全国主要城市的国美线下店已经开设智能马桶盖专区,部分智能卫浴品牌已经进驻,国美表示未来将在所有的国美线下门店全面铺开智能马桶盖。此外,在苏宁的电商平台苏宁易购、国美的电商平台国美在线上也有多个卫浴品牌进驻,销售智能马桶等相关产品。

2016年天猫双十一,淋浴花洒龙头、坐便器、浴室柜组合成为卫浴产品销量前三的品类,一体智能坐便器、智能坐便盖板则紧随第四和第五名。由此可以看出,智能马桶盖的消费热度依然持续,其在国内市场的消费前景非常可观。整个2016年,智能卫浴产品在电商上的销量同样持增长的趋势。

技术之变:即热式智能马桶获得推荐

今年央视财经的《消费主张》栏目,连续两期对中日美韩生产的20款智能马桶进行横向测评,结果显示,中国智能马桶在洗净能力、防漏电、防水、人性化设计等方面都优于国外同类产品。这说明,经过近两年的提升,中国智能卫浴企业在原有的技术基础上有了巨大进步,产品质量和技术可以让消费者放心。

另外,央视财经频道《消费主张》在对中外智能马桶的深度测评中,专门对即热式和储热式的加热方式进行了对比,在专家们进行了系列测评后,央视对消费者最后的推荐是:即热式产品。而2016年智能卫浴企业在产品研发上,对即热式产品的研发比重逐渐增加,可以预见的是,即热式冲水技术将会越来越流行。

2016年已经结束,2017年智能卫浴又将呈现新的变化,希望2017年卫浴企业能够一起努力,推动中国智能卫浴再上台阶!

上一篇:卫浴企业究竟应当选择何种经营模式?
下一篇:卫浴发展必须融入互联网思维

以上内容来源“中华卫浴网卫浴资讯”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华卫浴网法律声明》。

卫浴行业行业动态推荐阅读

卫浴要变革转型就需积极拥抱互联网

​在过去的2016年中,电商抢占了卫浴市场很大一部分份额,给传统卫浴企业带来了沉重打击,迫使卫浴企业计划在新的一年里变革转型,这也让卫浴企业纷纷转型电商..

卫浴企业实行3方面革新才能迅速适应时代

“互联网+”概念开始在行业内流行之后,卫浴行业呈现出“互联网+行业”融合发展的新趋势,为卫浴企业带来机遇的同时也带来了很大的挑战。但是在产品和思维等无..

卫浴企业融合互联网思维实现发展壮大

在互联网化飞速发展的当下,卫浴产业处在变革的风口中,懂得融合互联网思维发展的卫浴企业会发现到更多的发展机遇。卫浴企业要从传统的销售转型电商,除了借用..

卫浴设计当迎合年轻化消费趋势

当下80后装修需求正在逐步增加,相关企业也在根据市场的需求进行战略调整。于卫浴企业而言,需要注意结合消费群体需求,在产品设计等方面调整以此提高企业的市..

广东质量和标准比对传递新信号:技术要求亟待提上日程

近期,广东省质监局组织佛山市质监局及质检中心开展了国产智能坐便器质量和标准比对活动。结果显示:本土品牌与国际知名品牌在技术水平和关键零部件方面仍然存..

  • 热门品牌
  • 高级VIP
  • 品牌推荐
  • 品牌口碑
  • 品牌图库